PDA

Просмотр полной версии : ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ © 2005 : МАРК АВРЕЛИЙ


Володимир Кузнєцов
20.11.2006, 15:30
ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ © 2005 : МАРК АВРЕЛИЙ

«Ваша музыка давно стала классикой… В смысле, ее уже никто не слушает»
Из старой юмористической телепередачи

В наше время принято считать классическую музыку чем-то, находящимся снаружи жизненного уклада обычного человека. Мы слышим ее только в качестве сопровождения к документальному кино и рингтонов для старых мобильников. Так уж получилось. Даже бессмертным произведениям трудно держать людские сердца в плену столь долгое время. А между тем, классическая музыка – это не просто основа нашей музыкальной культуры, ее законы и правила. Это нечто гораздо более глубокое. Нечто, что изначально создавалось для того, чтобы остаться в веках, а не для того, чтобы немалая орда людей, имеющая крайне опосредованное отношение к музыке, могла подзаработать. Но впрочем, речь сейчас не о них.
В настоящее время – уж не знаю, по каким причинам, симфонических композиторов, известных широкой публике, фактически не осталось. Отчасти это и оправданно – их творчество слишком академично и требует от слушателя более чем глубоких познаний, причем не только музыкальных. Произведения наших современников известны лишь небольшой группе ценителей и определенному (опять же, небольшому) кругу людей, для которых подобное знание продиктовано принципом «Положение обязывает». Ну и, конечно, есть популяризаторы классической музыки…не к ночи будь помянуты. А есть композиторы и коллективы, которые просто умею писать такую музыку. Об одном из таких я и хочу рассказать.
Оркестр Вермишель – коллектив с не таким уж и большим стажем. Ни обширной дискографией, ни массовым признанием они похвастаться не могут. Более того – их ранние произведения сложно отнести к симфонической музыке. То, что делал Оркестр Вермишель на первых двух альбомах на сто процентов соответствует названию – веселые, игривые инструментальные композиции, с массовым применением интересных инструментов и периодическими прыжками от фолька к фанку. Талант и профессионализм в равной степени присущие коллективу, позволяли им делать очень разноплановые вещи. И все же, последний альбом коллектива вышел весьма неожиданным.
Сразу хочу оговорится, что данное произведение – саундтрек, оркестровое сопровождение для документального фильма «Марк Аврелий. Последний триумф Императора». Что в целом, не помещало коллективу выпустить замечательный релиз. Откровенно говоря, фильма я не видел, но если его содержание соответствует музыкальному сопровождению, то смотреть его стоит.
Грамотная, слаженная работа состава – скорее даже, оркестра – делает музыку глубокой и многогранной. Здесь, при строгом соблюдении канонов оркестровой композиции присутствует свобода и колоритность старинных мелодий. Диск разбит на отдельные вещи, но при этом сохранена концепция цельного произведения – лейтмотив, взлеты и падения, присущие как отдельным вещам, так произведению в целом.
Альбом представляет собой невероятную по красоте и эстетике оркестровую обработку греко-римских мелодий, обогащенных частыми обращениями к классической симфонической музыке. Солирующие партии достаются в равной степени и флейте и скрипке, делая мелодию то воздушной и парящей, то тонкой и хрупкой. Не остается без права голоса и мандолина, привнося в музыку свой особый, очень характерный вклад. Альбом большей частью выполнен в минорных тональностях, меняя настроение от возвышенного и величественного, до хмурого, словно предгрозового, полного скрытой угрозы. Наряду с образами великолепия и благородства, проскальзывают мотивы тревоги и обреченности, постепенно перетекая в легкую, как шелковая вуаль, лирику, наполненную светлой печалью и робкой надеждой. Музыка радует продуманной непредсказуемостью – только прослушав альбом несколько раз, понимаешь, что именно так он и должен звучать, именно такая последовательность является единственно верной. Но при этом до конца привыкнуть к изменениям в музыкальном течении довольно сложно.
Как и прочие произведения оркестра, данный альбом полностью лишен вокальных партий. Голос отсутствует здесь полностью – даже как инструмент. Впрочем, выразительность музыки такова, что в нем нет необходимости. Образы, создаваемые произведением, настолько прозрачны и явственны, что панорамы давно исчезнувшей империи помимо воли встают перед глазами.
Произведение предназначено исключительно для вдумчивого, спокойного прослушивания. Оно несколько тяжелее предыдущих альбомов – в основном за счет создаваемого им настроения, да и нюансы исполнения требуют о слушателя постоянного внимания. И все же, я бы очень советовал хотя бы ознакомится с ним. Эти люди заслужили признания.

Оценка качества: 10/10

Треклист:
1. Марк Аврелий
2. Изваяние
3. Хорал
4. Варвары
5. Памятование
6. Император
7. Царствование
8. Реминисценции
9. Напутствия
10. Раздумье
11. Пристанище
12. Безмолвие
13. Финал

Музыканты:
Сергей Щураков мандолина (8)
Тимур Богатырев флейта
Наталья Марашова мандолина
Илья Розовский гитара
Михаил Иванов бас
Юлия Рычагова виолончель (соло 5)
Екатерина Маркова скрипка (соло 2)
Ксения Петраш скрипка (соло 2, 3, 8, 11)
Виктория Велькова скрипка
Ксения Косяченко альт (соло 9)
Татьяна Громова альт

Другие участники:
Музыка:Сергей Щураков
Оркестровка:Сергей Щураков
Звукорежиссер:Артем Тамазов
Продюсер:Артем Тамазов

Black Coffee
20.11.2006, 15:35
ЖестЬ! Жаль не слышал, но даже название чего стоит! :blush:

Володимир Кузнєцов
20.11.2006, 15:38
Ну, название ни разу не соответствуетальбому. Так уж получилось. Но слушать стоит однозначно.

Fiddler
20.11.2006, 20:22
А хде скачать, а? Хачу.

Скиталец
20.11.2006, 21:27
у мя тока предыдущие альбомы были

Володимир Кузнєцов
21.11.2006, 08:24
Где-то в сети был. Немного есть на оффсайте

wantala
22.01.2008, 20:38
ЖестЬ! Жаль не слышал, но даже название чего стоит! :blush:дай знать - всё будет :)

Black Coffee
23.01.2008, 11:23
Даю знать :smoke:

wantala
08.03.2008, 17:06
залил :)

Priest
08.03.2008, 19:56
залил :)
Большое спасибо. Прослушаю, обязательно отпишусь.:)

Priest
16.03.2008, 20:56
Альбом ох как хорошь. Отличается от "Анабасис", но и цели у альбома другие. Мне понравился этот альбом прежде всего тем, что слышу, то что меня радует. А именно переработку греко-римских мелодий, которые радовали мои уши еще в детсвте, когда я смотрел исторические фильмы. На данном альбоме музыка более серьезна, чем на Анабасисе.
Оба альбома гениальны и интересны. Каждый по-своему.

wantala
17.03.2008, 03:18
гениальны Priest, понимаю, что прослыву занудой, но пожаааалуйста, не разбрасывайся такими словами :).

Plagiat
17.03.2008, 09:43
понимаю, что прослыву занудой, поздно понял. уже. ;)

Володимир Кузнєцов
17.03.2008, 10:25
Да ладно. Не надо зажиматься - потому что, если человек еще может воспринимать вещи как гениальные - значит взгляд еще не замыленый, чистый. А со временем, все заттирается, все становится серым и однородным, да еще наша, так-её-разтак, гордость не позволяет признать, что та или эта музыка гениальны - как же, мы ведь столько всего слышали, столько всего знаем! Потому и не разбпрасываеся на мелочи. Только с каждым днем все глубже в этих мелочах увязаем, а вот великого и гениального вокруг все меньше становится.
"Кончились великие, осталась мелочь - мелочи хватило на чай с пирожком"
А может, великие кончились не в мире, а у нас внутри?