PDA

Просмотр полной версии : KALUTALIKSUAK © 2007 : KALUTALIKSUAK


wantala
21.06.2007, 23:06
KALUTALIKSUAK © 2007 : KALUTALIKSUAK

Стиль: Space Rock/Kraut Rock/Psychedelic

Московская группа KALUTALIKSUAK, после того как я прослушал этот альбом, поставила меня в довольно интересное положение, как слушателя, привыкшего не слишком доверять пост-снг-шным командам. Она полностью отмела все мои негативные предрассудки по поводу новых "отечественных" коллективов. В этом (в предрассудках, в смысле), как я склонен считать, целиком и полностью виновата "отечественная" же рок и металл-сцена, где не происходит никаких более-менее качественных не прорывов даже - просто достойных событий. А тут вот - KALUTALIKSUAK, москвичи, спейс, краут, психоделия, горловое пение, и даже записаться осилили прекрасно.

Судя по тому, что говорит нам всемирная Сеть, а говорит она нам по интересующему меня вопросу весь мало, Калуталиксуак - зимняя эскимосская богиня, эскимосский аналог Снежной Королевы. Не могу сказать, что прослушанный материал полностью соответствует "зимней" тематике, а также мало в нём было замечено чего-то эпического, божественного, или откровенно мистического. Но то, что господа музыканты подошли очень творчески и пОлно к этой "северной" работе - несомненно. Тут есть то, что я так ценю в новых командах и их новых же альбомах: жанровое и звуковое разнообразие, отсутствие боязни эксперимента. Казалось бы, соединение спейса, краута, психоделии в одно целое - не так уж неожиданно в наши дни, но упрекнуть в отсутствии фантазии людей, делавших данную работу - не могу.

Немного по музсоставляющим. Вокала как такового нет, лирика на альбоме практически отсутствует. Её заменяет нетривиальная смена созвучий, это настоящая находка для любителей именно инструментальной музыки. Но без вокального шаманизма всё-таки не обошлось: как-никак, асоциации с эскимосскими верованиями обязаны были присутствовать на альбоме! И они немножко есть :ball:. Ровно столько, чтобы не было искушения приписать в графу "стиль" ещё что-нибудь фолкообразное. А вот живых ударных вы здесь не найдёте. А я не посмею сказать, что это плохо - ритм секция представлена бас-гитарой, электронными эффектами и электронными же ударными, которые не стремятся к какому-либо разнообразию, а просто держат "в струе" нашу с вами моторику, не дают окончательно рассеяться то и дело рвущемуся разбрестись в разные стороны вниманию.

Так или иначе, мне лично альбом вполне понравился. Люблю такое мракобесие.

Спасибо москвичам за прекрасную запись, а лейблу RAIG - за предоставленный для рецензирования материал.

Общая оценка диска: 10/10.

Не удивляйтесь таким высотам, всё в этом мире субъективно. Ну, а кроме того, считайте это небольшим авансом группе просто из-за добрососедского отношения :)

Tracklist:
01 They shall catch you up for sure
02 While he sits in ice cracking a whip around
03 What are your feet eating?
04 They usually eat humans
05 Crow-quill clothing
06 Put this suckling into her hood

Над диском работали:
Vladimir Konovkin - Yamaha CY22; Hohner Clavinet E7; piano. Roland D50 & Yamaha PSS280
Alexander Chuvakov - Hohner Rockwood LX250G guitar; effects, vox & mix.
Bath Gremlin - Yamaha BB200 bass guitar.

Скиталец
21.06.2007, 23:24
Казалось бы, соединение спейса, краута, психоделии в одно целое - не так уж неожиданно в наши дни

Оно перестало быть неожиданным еще с появлением Brainticket 82 года :)))

wantala
21.06.2007, 23:33
Не буду спорить, не самое авангардное соединение :). Но опять таки повторюсь: люди подошли к вопросу как по моему скромному мнению - с душой :).

Кстати. Важный аспект. Дата создания реального материала этого альбома - 92-93 год прошлого века (как это можно заметить на втором аттаче). Данный релиз от Рэйга - ремастеринг того материала. Так что не стоит видеть в них таких уж брутальных баянистов-самодуров в плане стилистики :)