PDA

Просмотр полной версии : О записи Янки, продукции ГрОб-рекордс, и сопутствующие отступления.


Rascko
16.11.2007, 13:36
С Янкой все гораздо проще. "Официальные" электрические альбомы ("Ангедония", "Домой!", "Стыд и срам!") были записаны Летовым после ее смерти. Т.е. он сделал такую Янку, какой сам себе ее представлял.Тчьорт побьери, у меня другая, абсолютно другая инфа! Насчет "Стыда и Срама!" - может быть, но еще точно при жизни Янки в каком-то интервью Летов говорил, мол - записали такой вот электрический альбомчик. Пороюсь в материалах - найду где и когда именно. Другое дело - что электроальбомы Янки - это чистый Летов, который их/на них делал, что хотел, лихо разрезая их басгитарой - но это не посмертные записи никоим образом. Да в конце-то концов, какая ж это посмертная запись, если на "Деклассированным элементам" они дуэтом поют?

Kygh Reaghe
16.11.2007, 14:40
Да, сейчас сам глянул в сети, - скорее всего, я прогнал по поводу "Ангедонии" и "Домой!" Последний раз я это дело слушал, что б не соврать, лет семь-восемь назад. Так что, по старой памяти, мог и ошибиться.

Хотя, сдается мне, читал я у кого-то (чуть ли не у Вербитского - опять же, довольно давно), что все три альбома, на самом деле, записаны после смерти Янки. Летов, мол, в личных мифологических целях выдает их за прижизненные. Приду домой - пороюсь, может, найду этот текст...
Блин, или речь там шла о том, что Янка, на самом деле, не принимала участия в записи этих альбомов (в т.ч. не играла на бас гитаре, как указано в буклетах)? Т.е., Летов взял какие-то акустические записи Янки и без ее участия (может еще и при жизни) наваял "альбомов".

А с "Деклассированными элементами" легко - в акустике они ж вместе пели неоднократно...

В любом случае, это мало влияет на суть - от Янки там только вокал и тексты ;-)

добавлено через 26 минут
Отсюда: http://yanka.lenin.ru/stat/fuzz2006.htm

"20-21 июля 1989 года в Питере на репетиционной точке АУКЦЫОНА при участии Игоря Жевтуна, Аркадия Климкина и звукооператора Александра "Папика" Канаева Янка сделала черновую запись барабанов и гитары. Краткосрочная сессия стала основой для создания сразу двух классических (и последних прижизненных) ее альбомов - "Домой!" и "Ангедонии". В августе-сентябре Летов без участия Янки (!) добавил к записи свою гитару, бас и всяческие иные звуки, и свел оба альбома практически подряд. Летов: "Раздражающую меня этакую весьма скорбную, пассивную и жалкую констатацию мировой несправедливости, так заметено присутствующую в Янкином материале и исполнении, я решил компенсировать собственной агрессией... Возможно, в результате возникло не совсем ей свойственное (а, может, и совсем несвойственное), зато получилось нечто общее, грозное и печальное..."

(...)

"По сей день многие спорят о том, имел ли право Егор столь беспардонно вмешиваться в чужие творческие изыскания (тем более что сама Янка никогда однозначно не высказывалась по этому поводу). Думается, имел. Во всяком случае, не доведи лидер ОБОРОНЫ до ума эти записи, вряд ли они вообще появились бы на свет. И уж наверняка не прозвучали бы с такой невероятной силой в такое необходимое для этого время. Концептуалист-радикал Летов, работая над фонограммой, не искал легких путей. И нашел решение. Интересное. Но - свое. Дело вкуса, слушать ли Янкины песни в акустике или в электричестве, соло или в сопровождении зафуззованых ГО-шных гитар. И то, и другое по большому счету уникально."


Так что, переврал я малехо ;-)

Rascko
16.11.2007, 14:49
А вот это уже похоже на то, что я читал. То, что Янка там могла и не играть на чем-то - вполне возможно. А почерк на электроальбомах очень такой Летовский, чувствуется.

З.Ы. Вообще, если посчитать все бутлеги ГО - там же ж крышей тронуться можно. Переиграли все со всеми, хуже чем на Мирозмее.

Kygh Reaghe
16.11.2007, 14:52
И еще цитатка: "Барабаны и черновая гитара были записаны в Питере на точке АУКЦЫОНА (у м. «Удельная») 20-21 июля 1989 года Александром «Папиком» Канаевым. По его свидетельству, в процессе записи Янка спела несколько больше песен, чем вошло в альбомы. В то же время на альбомах есть номера, которые тогда не записывались (видимо, речь идет о вставках из тюменского бутлега 1988 г.)"

добавлено через 2 минуты
З.Ы. Под "вставками из тюменского бутлега 1988 г." как раз и имеется в виду "Деклассированным элементам".

Rascko
16.11.2007, 14:57
Когда-то Летов написал большущую свою дискографию. Там такие редкости и красоты подвизаются, что хавайся в жито, по сравнению с этим - Янка писалась вообще начисто, наживо и студийно.

Kygh Reaghe
16.11.2007, 15:14
Помню я ту дискографию, в ней черт ногу сломает. Летов хотя и не сравниться с Жариковым по части лапши на уши навешать, но в дискографии тоже наплел хорошо - насколько приведенные в ней данные соответствуют действительности никто уже окончательно не установит.

Rascko
16.11.2007, 15:22
Я еще удивился, что туда не включены "альбомы, которые я хотел бы сделать" - как по словам того же Летова, было вроде бы у Манагера.

Jimmy Smith
17.11.2007, 11:35
Насчет переборщения с термином "даркфолк" вообще - согласен. Просто в отличии от "апокалиптического фолка" Каррентов или какого-нибудь "мартиал индастриала", термин "даркфолк" размыт и расплывчат, в него так и хочется затянуть чего-нибудь, в этом плане хуже него только два - "готика" и "русский рок", такие же неопределенные и включающие в себя ваапше все :)
:idea:Мысль просто в точку. Тоже самое и я хотел сказать

На альбоме "Армагеддон-Попс" ГО есть вещь "Насекомые", которая тянет на многое. Даже на то, что Current делали в эти же годы. Страшная песня.:fear:

Jimmy Smith
30.12.2007, 15:35
Предлагаю переименовать тему в "разговоры о продукции ГрОб-рекордс и сопутствующие отступления"... :idea:

Посмотрел сегодня на ютубе фрагменты выступления Current 93 в Японии 88 года, и сразу обратил внимание на то КАК барабанит Тони Уэкфорд. Звук и манера - один в один как у Летова на альбомах ГО, например того же 88 года ("Боевой стимул", "Все идет по плану"... ) Просто Уэкфорд как и Летов использовал урезанную установку и играл стоя - приемы и драйв абсолютно идентичны, на мой взгляд...

Вот такая вот приятная мелочь. :-)

P.S. На полуконцертном альбоме Current 93 "Looney Runes" (1990) есть запись этого выступления, поэтому обладатели сего дела могут лично убедиться в сходстве.

wantala
30.12.2007, 18:08
Предлагаю переименовать тему в "разговоры о продукции ГрОб-рекордс и сопутствующие отступления"... :idea:занех :type: