PDA

Просмотр полной версии : EMPYRIUM © 1997 : SONGS OF MOORS AND MISTY FIELDS


Black Coffee
03.07.2006, 16:40
EMPYRIUM © 1997 : SONGS OF MOORS AND MISTY FIELDS

Когда над бескрайними просторами лесов, полей и далеких холмов угасает день, когда в долинах широких рек и в оврагах сгущаются лилово-синие сумерки, когда небеса полыхают огнем и медленно гаснут, утопая в кровавом пурпуре, ночь вступает в свои законные права. Тени становятся длиннее, а небеса темнеют и покрываются дымкой. В воздухе витают запахи сонных трав, а роса укрывает поляны миллионами невидимых капель. Мглистые туманы сходят с гор, застилают луга и поглощают все звуки. Над миром наступает торжественное и мрачное затишье. Вековые деревья дремучих альпийских лесов обретают неведомую древнюю силу, а сумрак порождает призраки и фантомы далекого прошлого. Свет меркнет, все живое замирает и исчезает во тьме. С темного неба падают далекие зарницы, а из-за густых облаков медленно показывается луна... Именно так ночь побеждает день.

"Песни вересковых полян и туманных полей" - это то, что передает всю торжественно-помпезную и в то же время завораживающую своей красотой картину первозданной природы. Вершина творчества немецкого коллектива Empyrium. В этой музыке невероятным образом сплетаются благородное спокойствие, мягкий мелодизм средневековья и напор, присущий только черному металлу. Чего стоят только названия музыкальных полотен: Ода Меланхолии, Ансамбль Тишины, Синие Туманы Ночи... Но главное, что это не пустой звук и не ничего не значащие пафосные трехэтажные обороты а-ля Дани и Ко или Дима Бюргер. Слова полностью отражают суть музыки. Это трудно передать скупыми словами. Подобную музыку нужно чувствовать. Кажется, что два человека не могут создать альбом подобного уровня, но на самом деле все разнообразие чувств и эмоций, все клавиши, духовые, гитарные, а также вокальные партии созданы всего лишь двумя людьми. И это не может не вызвать восхищения! Минорные неторопливые мелодии, обильно сдобренные хоралами, фоновыми атмосферными клавишами и непрерывными, "стонущими" гитарами, уносят куда-то далеко, туда, где запах вереска смешивается с северо-западным ветром, а под ногами лежит столетняя хвоя, где вода в ручьях кристально чиста, а могучие деревья подпирают темные небеса. Мелодии убаюкивают, перетекают одна в другую, вязко льются, как полузастывший кисель. Но вот сквозь меланхолично-мрачное спокойствие и тихий шепот вдруг пробивается гулкий рокот барабанов, а ночная тишь наполняется медленными, но мощными риффами и раскатистым блэковым гримом. Неожиданно эта песнь обрывается на полутоне и эфир заполняется убийственно-депрессивными акустическими, духовыми или фортепианными партиями. Все это сыгранно без излишней агрессии, без яростных сбивок, без заумных соляков и прочих ненужных «архитектурных излишеств». Все чисто, внятно, грустно... и мощно.

Я влюбился в Empyrium еще в далеком 1997 году, прослушав этот самый диск впервые. Эта группа перевернула во мне что-то, что больше никогда не позволяет мне сказать, что техника и скорость - превыше гармонии и спокойствия. Музыка настраивает на холодные эмоции, на тревожно-дремотную волну. Есть в ней что-то языческо-средневековое, что-то притягательное и неописуемо всеобъемлющее. Это, скорее всего, размеренная ритмическая полифония. "Железо" никогда не выпирает из нее, не лезет на первый план зубодробильными квинтами и подтяжками, не режет слух скорострельными очередями тарелок. Все подчинено синтезаторно-акустической мелодике, духовым и неспешным мелодичным напевам, плавно сменяющими друг друга в калейдоскопе темно-синих и сиреневых фантазий. Объятия ночи простираются до самых дальних горизонтов и пределов души. В музыке нет страха, только вечное спокойствие и какая-то величественная мировая тоска. Ее можно сравнить с темной водой, на которой едва-едва пробегает рябь и изредка поднимается волна. Она также статична и в то же время подвижна. Это - сплав, который манит и больше не отпускает. Единственными недостатком данного релиза можно считать не идеальную запись и иногда заметную нестыковку между акустическими и металлическими частями произведений. Но ни это, ни относительно средний уровень мастерства исполнителей не может повлиять на высшую оценку за саму музыку.

Спите спокойно, темные дубравы и освещенные лунным сиянием поляны. Пускай вас ничто не тревожит и пусть сама ночь оберегает ваш покой. Спите. И даже грусть будет вашей добродетелью и красотой!

Оценка материала: 10/10
Оценка звука: 8,5/10

Style: medival/black

Tracklist:

When Shadows Grow Longer
The Blue Mists Of Night
Mourners
Ode To Melancholy
Lover's Grief
The Ensemble Of Silence

Lineup:

Tarkus - All strings, all vocals and percussion
Andreas - Synthesizer

haaru
03.07.2006, 16:48
ЧК, прогрессируешь...)
Мегазачёт. Я умылся и оставил надежду написать рецу на сей опус...
ЗЫ Фанатею...)

Black Coffee
03.07.2006, 17:09
Это супер! Кстати эта же реца лежала в свое время на ГБ. Так что опрогрессе речь не идет :)