PDA

Просмотр полной версии : ЛИТУУС


Sigizmund
04.07.2006, 12:02
Ансамбль "Литуус" (первоначаное название "Контрданс") был создан в 1992 году выпускниками высших музыкальных учебных заведений Республики Беларусь.
С момента создания ансамбля музыканты постоянно работают в Барановичах.

Репертуар ансамбля первоначально состоял из произведений западноевропейских композиторов эпохи барокко. В дальнейшем появился интерес к изучению нотного материала и истории музыкального искусства Белоруссии и Польши, входивших в то время в состав Великого Княжества Литовского.

Большую помощь в поисках нотной литературы оказали исследователи истории музыки Ольга Дадиомова, Арина Вечёрка. Благодаря им, с 1995 года в репертуаре ансамбля появляются темы из Ягелонской рукописи ("Полоцкая тетрадь" XVI-XVII век), и несколько танцев польского композитора XVI века Войцеха Длугорая. С этого же года коллектив начинает активную концертную деятельность по республике. Самые ранние, наиболее значимые концерты, прошли в рамках фестивалей "Гасцiны у Галубка - 96" и "Белорусские фанфары-96". Очень скоро ансамбль завоевал популярность во многих городах республики. Большую роль в истории развития коллектива сыграло участие в X Международном фестивале старинной и современной музыки "Полоцк-97". Незабываемое впечатление осталось после сольного концерта в камерном зале Софийского Собора
(г. Полоцк).

В 1998 году ансамбль (тогда еще под именем "Контрданс") принял участие в Международном фестивале "Арт-сессия-98" (г. Гомель), в Республиканском фестивале камерной музыки "Музы Несвижа-98" (г. Несвиж). Самым интересным событием в жизни ансамбля в это время явился республиканский фестиваль в Новогрудке "День белорусской письменности-98", где впервые музыканты познакомились с лидерами белорусского рыцарского движения, что повлекло за собой стремление к изучению и поискам ещё более ранних музыкальных образцов (XIII-XV век). В дальнейшем ансамбль неоднократно участвовал в республиканских и международных рыцарских фестивалях: "Орша-99", "Белый замок-2000" (г. Минск), "Белый замок-2001"
(г. Минск), "Заславль-2001".

В 1999, 2001 и 2006 гг. ансамбль принял участие в Международном музыкальном фестивале "FIMU" (Франция, г. Бельфор).

В 2001 году был выпущен первый компакт-диск ансамбля "Контрданс". Несколько номеров вошли в компакт-диск "Легенды Великого Княжества Литовского".

C ноября 2002 года в репертуаре ансамбля звучит музыка только в аранжировке Наталии Бобковой.

В 2003 году вышел второй компакт-диск уже под новым названием "Литуус".
В настоящее время квартет использует в своём творчестве танцевальные и песенные мелодии из:

# Ягелонской рукописи ("Полоцкая тетрадь" XVI-XVII век).
# Виленской тетради (XVII век).
# Табулатуры Яна из Люблина (XVI век).
# Табулатуры Вайзелиуса (XVI век).
# Робертбриджского Кодекса (XIV век).
# Сборников Клода Гервайса и Этьена де Тертре (XVI век).

В репертуаре ансамбля звучат произведения Джироламо Фрескобальди, Орландо Лассо, Якоба ван Эйка, Антонио Хабесона, Роберта Карре, Войцеха Длугорая, труверские и трубадурские мелодии 12-13 веков, английские танцевальные мелодии 14-15 веков, итальянские танцы - Saltarello, La Rotta, бранли Туано Арбо, кельтские мелодии, а также произведения неизвестных авторов западноевропейских стран.

Дискография:
Альбом "Литуус". 2003 г.
Альбом "Контрданс". 2001 г.

Состав группы:
Наталия Бобкова: блок флейты.
Валерия Нестерук: блок флейты.
Людмила Введенская: гитара.
Татьяна Кашульская: барабан.


офф сайт: http://www.litu.us/

Gervaise
04.07.2006, 12:34
О, очень интересно :) А нет ли где в УАихе каких-то их записей, ознакомится?

PS: Только, эта тема не в том разделе, ей самое место в Старинной музыке.
ну эт без вопросов :type: (c) Вантала

Міата
04.07.2006, 13:04
а где это можно купить? Материалом не владею, а хотелось бы...

Sigizmund
04.07.2006, 13:31
Я їх лише в Луцку на фестивалі чув. Записи можу запитати, мож десь і мона скачати, сам такою музикою не цікавлюсь, але потрібно )
а где это можно купить?
Я так думаю лише на концертах

PS: "Старинной музыке" - це фолк, не фолк рок, не фолк метал, а простий фолк, фолком дану музику в середньовіччі називали і зараз називають...

Gervaise
04.07.2006, 13:44
Я їх лише в Луцку на фестивалі чув. Записи можу запитати, мож десь і мона скачати, сам такою музикою не цікавлюсь, але потрібно )

У меня есть некоторое колово подобной музыки, но именно сабжа нету, так что если нужно, могу переписать.


PS: "Старинной музыке" - це фолк, не фолк рок, не фолк метал, а простий фолк, фолком дану музику в середньовіччі називали і зараз називають...

Ну, если они играют, то, что было перечислено выше (Джироламо Фрескобальди, Орландо Лассо, Якоба ван Эйка, Антонио Хабесона, Роберта Карре, Войцеха Длугорая, труверские и трубадурские мелодии 12-13 веков, английские танцевальные мелодии 14-15 веков, итальянские танцы - Saltarello, La Rotta, бранли Туано Арбо), то какой же это фолк, тогда это ни что иное как early music (http://www.medieval.org/emfaq/misc/whatis.htm), если они пишут свою музыку с использованием тех мотивов, то таки да, фольк.
Что бы понять разницу между фольком (http://en.wikipedia.org/wiki/Folk_music) и старинной музыкой (http://en.wikipedia.org/wiki/Early_music), достаточно посмотреть разделы им посвященные на википедии...

Sigizmund
04.07.2006, 13:54
У меня есть некоторое колово подобной музыки, но именно сабжа нету, так что если нужно, могу переписать.
Дякую, подібного сабжу вистачає, я з подібного роду музикою часто перетенаюся і-за свого хобі.