PDA

Просмотр полной версии : SOPHIA © 2000 : SIGILLUM MILITUM


Black Coffee
13.07.2006, 15:28
SOPHIA © 2000 : SIGILLUM MILITUM

Сайдовый проект шведа Петера Петерсона (Arcana) попал мне в руки случайно. Сей опус просто подавляет. На протяжении всего прослушивания складывается впечатление, что находишься либо на сеансе «Властелина Колец» в кино, либо в оркестровой яме какого-то театра. Люблю широту и размах. Люблю эпичность и средневековый дух. Иногда кажется, что ты погрузился в шахту или пещеру. Не зря же музыка зовется «dark» (как ни крути, а это слово таки вылазит даже в самом навороченном определении стиля данного проекта).

Тьма. Тьма вокруг. Каждый шаг – словно падение в пропасть. Неизвестно, что будет дальше. Узкие коридоры, заброшенные штольни, гротескные подземные залы, сталактитовые колонны, на ум приходит все, что угодно, особенно если учесть, что глаза не различают ничего и ориентироваться приходиться исключительно на слух. Впрочем, все это лишь плод больного воображения. Звуки, доносящиеся будто бы издалека, из неведомых темных глубин вполне могут оказаться отголосками подсознания. Я не знаю, что за смысл вкладывал автор в это произведение, поскольку текст, как таковой отсутствует, но если уж придерживаться параллелей с Трилогией Кольца, то этот саунд отлично вписывается в концепцию посещения неподготовленным обывателем глубочайших подземелий Мории. В каждую секунду можно ожидать появления барлога, или еще чего похуже. Впрочем, это все не дает никакого представления о музыке Sophia. Об этом стоит рассказать поподробнее, ведь есть о чем поговорить.

Музыка Sophia – сплошной эмбиент с вплетениями всевозможных подстилей и жанров. При прослушивании возникают лишь холодные эмоции и какие-то загадочные флюиды героического пафоса седых преданий старины. Из инструментов – только синтезированные клавишные и перкуссия (вот не знаю, живая или тоже какая-то «пластмассовая»). Вокал присутствует только в виде бэкграундных и искаженных октавером речитативов, иногда занудно начитываемых, как мне показалось, на латине. В некоторых композициях речитативы сменяются заунывными хоралами. Но слова различаются с трудом, поэтому ручаться за латину не могу. Что касается собственно саунда, Sophia насквозь пронизана тягучими звуками атмосферных шумов, а также приглушенными ритмическими рисунками. Фоновые клавишы, перемежаемые несколько однообразными и неспешными ритмами барабанов медленно текут по темной реке Времени, увлекая за собой всех, кто имел неосторожность нарушить вечный покой Великих Подземелий. В некоторых композициях (не буду вдаваться в подробности, ибо названия – все на одно лицо) резко возрастает темп и воздух сотрясается от мощного гула тамтамов, сопровождаемого громогласными голосами труб и фанфар. Так что имеет смысл упомянуть об отголосках мартиала. Все это напоминает боевые гимны стотысячных армий, сходящихся на поле брани, но внезапно умолкает, сменяясь давящей, вязкой, неопределенной звуковой жижей, труднопередаваемой консистенции. Местами Sophia очень напоминает музыку Summoning в хорошем смысле этого слова. Не хватает только жесткого гитарного саунда. Но прямых параллелей я бы проводить не стал. Иногда все сводится к многократно повторяемым ритмическим структурам, сдабриваемым гулкими и низкими духовыми партиями. В определенных моментах музыку можно назвать мрачно-торжественной (что-то сродни официальным похоронным церемониям). Единственный проблеск света появляется только в самом конце последнего трэка, когда грустная партия фортепиано в гордом одиночестве завершает этот монументальный опус. Так сказать, последнее движение (исходя из названия трэка). Луч света в темном царстве. (с)

В общем целом альбом достаточно медитативен и не преподносит неожиданных сюрпризов. Все любители подобной музыки непременно оценят работу музыкантов по достоинству. Те, кто не склонен засыпать под умиротворенные и загадочные звуки, пусть этот альбом не слушают, поскольку асилить его без желания и некоторой подготовки будет трудновато.

Оценка:8/10
Оценка звука:10/10

Tracklist:

1.Sigillum Militum I
2.Sigillum Militum II
3.Sigillum Militum III
4.Sigillum Militum IV
5.Sigillum Militum V
6.Sigillum Militum VI
7.Sigillum Militum VII
8.Sigillum Militum VIII
9.Sigillum Militum IX
10.Adeptus/Last Movement

Style: Majestic Dark Neo-Classical Orchestrations
или так - Massive Dark Military Industrial

Line-up :

Written, recorded and mastered by Peter Pettersson
Percussive parts assisted by Per Ahlund

wantala
13.07.2006, 15:32
Style: Majestic Dark Neo-Classical Orchestrations
или так - Massive Dark Military Industrialниасилил :fingal:

Black Coffee
13.07.2006, 15:34
Да. Это такая хрень, которую по-другому не назовешь...

-A-
13.07.2006, 20:34
Зачет! Мегориспект ЧК!!!

Mourner
15.07.2006, 18:16
Адуренная вещь!:umn: