Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.12.2006, 11:11  
РАХМАНИНОВ, СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ © 1895 : СИМФОНИЯ №1

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото.JPG
Просмотров: 388
Размер:	12.8 Кб
ID:	2532  

wantala wantala вне форума 29.12.2006, 11:11

РАХМАНИНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ © 1895 : СИМФОНИЯ №1

К творчеству СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА РАХМАНИНОВА (1873-1943) можно подходить с разных точек зрения. Особенно это, как мне кажется, касается именно выбранного мною для рецензирования произведения. Симфоний у Рахманинова три: Первая (сабж) 1895 года, Вторая - 1907-го и Третья 1937-го. Первую он закончил в возрасте двадцати трёх лет, и по-моему его относительно молодой взгляд на симфоническую музыку нашёл своё воплощение в музыкальных формах данного произведения вполне. Но об этом чуть ниже.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: гиф_.gif
Просмотров: 372
Размер:	22.2 Кб
ID:	2531

Рахманинова принято считать романтиком от русской музыки, и некоторые источники именно о нём говорят "самый русский композитор". Это во многих аспектах имеет смысл, потому что образы, которые использует Рахманинов в своих произведениях, глубоко стоят в традициях русского народа, будь то церковная тема, фольклор или собственное видение автором сначала классического постромантизма, а позднее и музыкального авангарда ХХ в.

Начну с того, что творчество композитора вообще делят на три больших этапа: ранний (1889-1897), зрелый (1900-1917) и поздний (1918-1941). Именно к раннему периоду относят Первую симфонию, а точнее, к его окончанию. Ранний период творчества композитора характерен тем, что на стиль Рахманинова имел большое влияние поздний романтизм, в частности произведения Чайковского, которому композитор посвятил Трио ре-минор в год его смерти (1893), и про которое пишут, как про попытку соединения в одном произведении нескольких направлений: традиций романтизма (Чайковский), "кучкистов", древнерусской церковной традиции и современной бытовой и цыганской музыки. То есть можно говорить о том, что написав первое полистилическое произведение в 1893-м, Рахманинов подходил к написанию своей Первой симфонии несколько нетрадиционно мыслящим автором. В результате эта симфония, в которой принципы стилистического синтеза присутствовали ещё более явно, была встречена публикой очень плохо (как и его Первый концерт на премьере), и композитор пережил весьма серьёзное психическое потрясение, в следствии которого не мог писать несколько лет, и выйти из депрессии и вернуться к творчеству он смог только после помощи опытного психиатра. Дальнейшее творчество Рахманинова охватывает совершенно разнообразные нюансы русской музыки, фактически, у него вырабатывается неподражаемый собственный стиль, не имеющий аналогов в мире. Рахманинов обогатил интонационный фонд русской и мировой музыки интонационным багажом древнерусского знаменного распева. Он дал своеобразный творческий толчок для таких русских классических композиторов как С. Прокофьев, Д. Шостакович, Г.Свиридов, А. Шнитке и других. Именно Рахманинов поднял русскую фортепианную музыку до мировых высот, и в общем, в большей степени сейчас можно сказать, что наиболее он состоялся именно как сочинитель фортепианной музыки. Данное же его произведение - первые шаги от романтизма к полистилистике, фактически симфонию можно назвать постромантизмом. Следует также сказать, что во многом эта симфония писалась под впечатлением от 6-й симфонии Чайковского, но не является подражанием; чувствуется просто разница в подходах, в опыте и в возрасте композиторов (о чём я писал выше).

Теперь подробнее о самой симфонии. У меня лично произведение вызвало много мыслей, в том числе и противоречивых, и не всем им я могу дать какое-то вменяемое определение и объяснение сейчас. Неудивительно это потому, что в классической музыке я разбираюсь слабо (мягко говоря), и возможно я просто не слышу, или не понимаю некоторых очевидных для знатоков вещей. Одно из доказательств моих слов - это тот факт, что примерно с июня я слушаю данное произведение, и каждый раз оно вызывает во мне спорные чувства: если раньше я осиливал его с большим трудом, местами откровенно борясь со сном, то теперь я нахожу его куда привлекательнее, со всех сторон. Тем более, если ставить его рядом с двумя другими симфониями композитора, особенно со второй, которая, как мне кажется теперь, ну просто ни в какое сравнение с сабжем по затянутости тем. Не забываем, опять-таки что Рахманинов прежде всего творец фортепианной музыки, и струнно-духовые симфонии - не самый ключевой момент в его творчестве.

Симфония имеет классическое построение, это традиционные 4 части:

I. Grave - Allegro Ma Non Troppo
II. Allegro Animato
III. Larghetto
IV. Allegro Con Fuoco

Первая часть раньше мне казалась наиболее интересной из четырёх, но к данному моменту я опять-таки переоценил своё к ней отношение. Тут нет преувеличенной грандиозности и в общем мало моментов, где оркестр гремит во всю мощь (хотя они безусловно присутствуют и играют намаловажную роль). Зато в первой части замечательный лейтмотив (ключевая тема), который пронизывает её почти насквозь, но при этом не надоедает. Первая часть симфонии, как обычно, разбита на несколько под-частей, имеет свой самостоятельное развитие, ключевые моменты и финал. Ключевые моменты поданы ярким, громким выходом на первый план духовых инструментов, отчего имеют место ассоциации с военным эпосом, но для полноценного военного эпоса сильно не хватает ударных инструментов, которых в первой части почти что нет.
Вообще, именно духовые ведут большинство тем в первой части, а скрипичный аранж идёт или более фоном, или, иногда, исполняет медленные переливы между структурными элементами части, "подводя" слушателя к чему-то значимому. Есть также моменты, когда скрипки "выстреливают" из тишины, дабы сконцентрировать рассеявшееся было внимание. После такого прострела, например, музыка идёт не к громкой и претензиозной, как могло ожидаться, а просто к логичной и выверенной развязке.

Вторая часть. Примечательно, что начинается она с того же аккорда, что и первая. Но если в первой части в начале сразу гремел весь оркестр, то здесь всё начинается с переигровки скрипичных-духовых, что в результате даёт среднетемповую переливчатую музыку, которая тем интересней, как я думаю, чем больше раз вы её прослушаете. Моменты, где в музыке появляется звон треугольника вообще одни из моих любимых в этой части, но в общем я могу констатировать, что тут не так явно слышна ощутимая структура, и вторая часть воспринимается целостно, проходя на одном дыхании. Около четвёртой минуты слышим нетрадиционно звучащую скрипку - это один из примеров той самой музыкальной "эклектики", про которую я писал выше. Момент, который я бы не назвал особенно значительным, но его присутствие несомненно стоит отметить. Ближе к середине второй части идёт повторение ранее затронутых тем, то есть может создаться впечатление, что музыка как бы шла всё это время по кругу, дабы закончится тем самым, с чего начиналась. На самом деле всё немного не так. Момент возврата к первоначальной, или просто более ранней теме наблюдается не один раз, имеет место такая себе переигровка в разных интерпретациях нескольких музыкальных зарисовок. Заканчивается часть очень спокойно, тихо и легко.

Третья часть произведения - это уже сплошная лирика и романтика. Медленные красивые темы, зарисовки на истинно русскую тематику встречают нас в её начале и будут сопровождать по мере продвижения музыкального повествования, меняясь в окрасе нюансов аранжировки, и иногда меняя при этом также манеру: изначальный мажор может легко переходить в минор и обратно, причём происходит этот переход подчас едва заметно. Ближе к середине части слышим, как романтический настрой сменяется тревожным: низкие струнные и мрачные духовые нагнетают атмосферу, дабы разрядиться коротким приглушённым выстрелом. Но в целом это не делает главной погоды в этой части симфонии, она всё равно остаётся лирической такой как она есть, и тревожность в музыке вновь сменяется медленной красивой мелодичной игрой скрипичных и духовых тем.
Концовка этой части - уже привычный после предыдущих концовок переход к постепенному затиханию музыки, при котором звучит всё меньше инструментов, и в конце концов медленно затихает последний.

Финал. Последняя часть симфонии радикально отличается от предыдущих, ибо это именно феерия громких, насыщенных энергией партий духовых, струнных и наконец-то ударных, причём исполняется это всё в куда более быстром темпе, чем музыка во второй и третьей частях, и быстрее и энергичнее чем в первой. Финал - яркий, эмоционально насыщеный и совершенно лишённый какого-либа пессимизма. Всё в лучших традициях русской классики. Гремящий оркестр, "военные" партии барабанов, всё это играет темами то тревожными, то торжественными, и образы военных эпосов тут раскрываются особенно ярко.
Конечно, не будь это Рахманинов, если бы здесь не было бы места лирике. Не вся четвёртая часть выдержана в адреналинном ключе, музыкальные темы перетекают между яркими агрессивными моментами как полноценные (с претензией на основные) элементы части. Но здесь погоду делают именно "воинственные" фрагменты, поэтому основное внимание сконцентрированно именно на них.
Однако говорить о том, что здесь мало нюансов, о которых следует сказать, было бы неправильно. Наоборот, тут многое перекликается, я бы даже сказал, что упомянутые эклектические решения имеют место в основном в финальной части. Возможно, само её построение, как части, в которой должны свестись все темы симфонии, разрешиться все поднятые проблемы, этому способствовало. Так или иначе, одна из наиболее интересных (по моему субъективному мнению на данный момент времени) - именно финальная часть симфонии.
Её окончание, и окончание всего произведения - как водится, громкая, серьёзная, масштабная я бы даже сказал концовка.

В целом, я вроде бы сказал обо всём, о чём собирался. Слушайте, думайте, надеюсь вам понравится.

Оценки классической музыке у меня могут быть исключительно наивысшие.


SERGEI RACHMANINOV 1873-1943

Symphony No.1 in D minor, op.13
ré mineur • d-Moll • re minore

1 I Grave—Allegro ma non troppo (13.05)
2 II Allegro animato (7.40)
3 III Larghetto (8.50)
4 IV Allegro con fuoco (12.38)

CONCERTGEBOUW ORCHESTRA
VLADIMIR ASHKENAZY
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb

Последний раз редактировалось uz-202-t; 29.12.2006 в 11:22.
????????/?????? (8)
Ответить с цитированием
Старый 29.12.2006, 11:48  
Почётный пользователь
pm
 
Аватар для Володимир Кузнєцов


 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Еду к вам!
Сообщений: 1,752
Сказал(а) "Спасибо": 363
Поблагодарили 880 раз(а) в 395 сообщениях
C каждым разом рецензирование классических произведений удается тебе все лучше лучше. Очень хорошо написано, правда. Читается легко, от начала до конца оставаясь интересным.
Кажется, эта симфония была у меня (вернее у моего отца) на виниле. Надо будет поискать.
__________________
"Здесь я выполняю роль яиц - участвую, но не вхожу" Ф.Г. Раневская
Володимир Кузнєцов вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 29.12.2006, 15:27  
чудАчка
pm
 
Аватар для Міата


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,526
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 357 раз(а) в 223 сообщениях
вот эта да)))
Статья хороша очень, и я, которая Рахманинова не любит, но уважает, говорю тебе от него большое музпросветное спасибо!
а почему ты думаешь, что сабж написан под впечатлением от Чайковского?
__________________
таке собі чудесне стерво...
Міата вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 29.12.2006, 15:34  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,572
Сказал(а) "Спасибо": 5,391
Поблагодарили 2,596 раз(а) в 1,507 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Юль, то, что Чайковский на Рахманинова имел огромное влияние - факт. А то, что данная симфония написана под впечатлением от 9-й Чайковского - так єто вроде слова самого Рахманинова. Потому и упомянул. Хотя прямого заимствования как раз не замечено.
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
1895, symphony, рахманинов

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1953 : СИМФОНИЯ №10 Beholder Музыкальные обзоры 11 21.02.2008 23:02
Лукьяненко, Сергей Васильевич (offtop из обзора Vita Nostra) Fossa Искусство 85 24.09.2007 15:43
РАХМАНИНОВ, Сергей Васильевич Berzerker Имена 14 04.04.2007 15:28
СВИРИДОВ, Георгий Васильевич Berzerker Имена 2 03.01.2007 10:31
[17.02.06] Концерт №5, Моцарт. 11-я симфония, Шостакович. НФУ wantala Отчёты 0 11.04.2006 18:14