Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2008, 02:25  
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1972 : СИМФОНИЯ №15

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 618361VRS7L__SS400_.jpeg
Просмотров: 377
Размер:	49.3 Кб
ID:	8832  

Beholder Beholder вне форума 17.04.2008, 02:25

ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1972 : СИМФОНИЯ №15

Через два года после появления песенной Четырнадцатой симфонии, Шостакович написал последнюю из своих пятнадцати симфоний, вернувшись к традиционной четырёхчастной форме; традиционной лишь на первый взгляд, так как это произведение, по сути, - ещё один отход автора от "генеральной линии".

Пятнадцатую смело можно назвать творением в стиле постмодерн благодаря широкой системе цитат и квазицитат (цитаты, однако, встречались у Шостаковича всегда и он часто к ним прибегал в произведениях любого формата). В данном случае, цитаты объединены общей темой и идеей - лейтмотивом через всю симфонию проходит образ смерти. Можно говорить даже о чётко выстроенной системе. В симфонии использовано большое количество цитат и квазицитат как и из более ранних произведений самого Шостаковича, так и из работ других композиторов, в основном Россини и Вагнера.

В отличие от своей предшественницы, Пятнадцатая симфония оттеняет атмосферу смерти кажущейся лёгкостью музыкальной формы, но в этом и заключается её особенность. Она полна сочетаний иронии, самоиронии, тяжёлых раздумий и предсмертных ощущений. Как и в большинстве симфоний Шостаковича, подтекст богат на скрытые автором смыслы и требуется не одно прослушивание для того, чтобы суметь "прочитать" эти смыслы "между строк". Вместе с тем, симфония является заключительной частью трилогии, резюмирующей симфоническое творчество композитора (симфонии №13, 14 и 15). Речь идёт не только о механическом применении ранних наработок, но и об органичном их вплетении в смысловую нагрузку, в семантику симфонии.

Как я уже говорил, атмосфера и настроение симфонии "многоэтажны" и неоднозначны. Так, начинается она с лёгкого аllegretto, а заканчивается мрачным adagio, цитирующем вагнеровскую "Смерть Зигфрида". Будучи уже тогда хорошо осведомлённым о своей смертельной болезни, Шостакович именно в последней части вырисовывает занимательную последовательность цитат, о которой я расскажу чуть ниже.

Первая часть, Allegretto, по комментариям самого автора, должна была исполняться словно в магазине игрушек. И действительно, очень лёгкая открывающая тема (весёлое соло у флейты, но эта весёлость обманчива) вскоре выводит слушателя к цитате из "Вильгельма Телля" Россини; впоследстви она повторяется ровно пять раз. Цитата очень короткая и даже кажется, что этот знаменитейший фрагмент прерывается неуклюже, но Шостакович умело связывает его уже со своей собственной темой. Предположу, что первая часть являет собой абстрактное описание детства человека, настолько она непринуждённа. Атипично непринуждённа для Шостаковича (хотя напряжение иногда даёт о себе знать).

Следующее за первой частью Adagio уже гораздо мрачнее, начинается оно с хоралов медных духовых. Очень красивое соло виолончели выводит adagio к кульминации, некоторые аккорды которой напоминают об Одиннадцатой симфонии автора. В заключительной секции фаготы очень органично связывают вторую часть с коротеньким scherzo третьей части. Самая непродолжительная часть в симфонии (чуть меньше четырёх минут), очень ироничная, игривая и норовистая. Тем не менее, Шостакович находит в ней место для своего музыкального девиза-подписи D-S-C-H (ре-ми бемоль-до-си).

Затем начинается шикарная заключительная часть в общем темпе adagio. Открывающая эту часть тема с её реверансом в сторону темы смерти Зигфрида из вагнеровского "Кольца Нибелунгов" здесь является прямым указанием на состояние души композитора, ключом к пониманию всей симфонии. Чуть позже появляется ещё одна короткая ссылка на Вагнера, на этот раз уже из "Тристана и Изольды", однако вскоре перетекает в собственную мелодию Шостаковича. Где-то с начала второй трети четвёртой части контрабасы начинают наигрывать слегка видоизменённую тему нашествия из Седьмой "Ленинградской"симфонии. Тем не менее, Вагнер не покидает это adagio и вся часть переходит к массивной и очень трагичной кульминации, похожей на кульминацию второй части. Здесь струнные уже напоминают диссонантные аккорды Десятой симфонии Малера, после чего "тонут" в тихой, но напряжённой концовке.

Здесь вновь стоит рассказать о системе цитат, используемых композитором. После очередного напоминания о Вагнере и появления начальных тем adagio, контрабас отчётливо и в одиночестве воспроизводит тему нашествия из "Ленинградской". Этот момент можно интерпретировать по-разному: или композитор описывает приход ("нашествие") уже его собственной смерти, или предвидит, благодаря чему именно он войдёт в историю, посылая последний привет в виде самой знаменитой своей темы. Сразу после темы нашествия начинается партия лёгких перкуссий, изображающих, возможно, ослабевающее сердцебиение (так же эта партия перекликается с концовкой Четвёртой симфонии Шостаковича). Эта подлинная аритмия длится пару минут, после чего небольшой всплеск ксилофона знаменует конец. Отмечу, что тема нашествия не покидает партию перкуссий - барабаны методично отстукивают её несколько раз. Впечатляет, тем более что во всём этом чувствуется некое умиротворение, что нехарактерно для этого композитора.

Конец симфонии, конец симфонического творчества Шостаковича, конец жизненного пути самого автора. И хотя после написания этого полотна Дмитрий Шостакович прожил ещё 4 года, именно Пятнадцатая симфония выглядит прощальным произведением, так как симфонический жанр всегда играл особую роль в его музыке. Честно говоря, последние минуты после кульминации пробирают до глубины души.

Такова последняя симфония "Бетховена 20 века". Здесь нет "плакатного" или социального искусства, как в Одиннадцатой или Двенадцатой симфониях (а также Второй и Третьей). Симфония №15, как и Десятая, - очень личное произведение, очень проникновенное. Вместе с тем, её небольшой размер и лёгкость первой и третьей частей создают двойственное впечатление: игрушечное и ироничное сочетается с очень трагичным и на этот раз действительно смертельным. Сам музыкальный материал тоже несколько отличается от других симфоний прежде всего отсутствием колоссальных фигур (как в Четвёртой, Седьмой, Восьмой...). Пятнадцатая компактна по своей форме и в этом её двойственность: смерть передана лёгкостью.

Симфония была написана для обычного оркестра и её премьера состоялась в 1971 году под управлением сына Дмитрия Шостаковича Максима. Длится она около 40 минут, не относясь, таким образом, к "большим" симфониям автора.

1. Allegretto
2. Adagio-largo-adagio-allegretto
3. Allegretto
4. Adagio-allegretto-adagio-allegretto


Симфония №15. London Philarmonic Orchestra под управлением Марисса Янсонса.

Надеюсь, скоро эта работа стараниями Титана окажется на ФТП.
__________________
зачем сравнивать, каждый по своему интересен, стена - хорошо, но есть лучше, но зачем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, хоть стена и хорошо, но любимый "животные", но не за чем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, но стена - не лучший, а лучший - энималс, но все по своему интересны... © Equimanthorn
????????/?????? (2)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
1972, symphony, шостакович

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1953 : СИМФОНИЯ №10 Beholder Музыкальные обзоры 11 21.02.2008 23:02
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1937 : СИМФОНИЯ №5 Beholder Музыкальные обзоры 3 21.02.2008 22:35
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1936 : СИМФОНИЯ №4 Beholder Музыкальные обзоры 7 12.02.2008 01:07
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1941 : СИМФОНИЯ №7 "ЛЕНИНГРАДСКАЯ" Beholder Музыкальные обзоры 63 29.12.2007 13:57
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1943 : СИМФОНИЯ №8 Beholder Музыкальные обзоры 11 13.12.2007 00:07