Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2007, 21:45  
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1953 : СИМФОНИЯ №10

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 31RB4KJDBCL._AA240_.jpeg
Просмотров: 283
Размер:	8.8 Кб
ID:	8106  

Beholder Beholder вне форума 21.10.2007, 21:45

ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1953 : СИМФОНИЯ №10

Шостаковича критиковали. Критиковали сильно и упорно. В 1948 году на съезде Союза Композиторов его музыка, а также музыка Прокофьева, Мясковского и Хачатуряна была названа «буржуазно-декадентской», «формалистической», «чуждой советскому народу». Шостакович был обвинён в профнепригоднности и изгнан из Московской консерватории. Он был слишком противоречив, для "первого композитора СССР": с одной стороны, его творчество вполне соответствовало духу времени: ценились тогда масштаб и размах, с другой же стороны, музыка Шостаковича была слишком сложна для восприятия среднестатистическим пролетарием, она по определению не могла быть использована в тех же целях, что песни-марши, вроде "Артиллеристы! Сталин дал приказ..." или ещё какая-нибудь мутота в этом роде. Оттого и появлялись в советских газетах статьи-лозунги "Сумбур вместо музыки".

Но ни одно крупное произведение автора, ни одна симфония не вызывала столько споров и критики, как Десятая. Многих она "отпугнула" своей сложностью, обострённостью экспрессии и драматизмом. Чувства глубокой скорби, неизбежной катастрофы, тревоги и опасения перемежаются в каждой её части. Насыщенность самой музыки, её подавляющая мрачная торжественность, а местами и буйность делают Десятую симфонию одним из самых сложных произведений художника.

Главным изменением в музыке Шостаковича на этот раз стала ярко выражанная личностная окраска, проявляющаяся в музыкальном девизе, или подписе композитора - D-S-C-Н (от первой буквы имени и первых трёх букв фамилии на немецком языке - Schostakowitsch). Этот мотив часто встречается в позднем творчестве автора: кроме Десятой симфонии, его можно услышать в Пятнадцатой, а так же в Восьмом струнном квартете.
Наличие этого дeвиза здесь подчёркивает психологический аспект произведения, личную рефлексию Шостаковича.

В симфонии четыре части, но наряду со структурным делением, можно обнажить и деление тематическое.

Итак, три философских мотива положены в основу произведения: мотив размышления, мотив человеческого страдания и мотив преодоления этого страдания. Тема мужества, если угодно.

Первая часть (Moderato), самая длинная и самая разнообразная. За все 24 минуты её звучания успевает смениться целое множество различных музыкальных тем и психологических зарисовок. Наиболее близкий мотив - мотив тяжких раздумий, мучиющих человека. Изначально Шостакович хотел написать "настоящее симфоническое аllegro", но этому вновь не суждено было случиться в первой части. Вышло moderato. Moderato - значит умеренно, поэтому лишь редкие порывы к действию разбавляют замысловатые переливы мыслей. Музыка органично вырастает из тихого и медленного вступления, вводя три основных темы первой части. Сдавленность, желание освободиться и тщетность попыток чувствуются в каждой ноте. Однако есть моменты просто невероятного по своей силе выхода на новый уровень, и в эти моменты мелодии и интонации буквально поражают трагизмом, рисуя в мозгу картины прорывающегося наружу жуткого страдания. Масштабность картин напоминает об особом влиянии Густава Малера на Дмитрия Шостаковича. После кульминации возвращаются темы вступления, но уже в "облегчённом", "резюмированном" виде, после чего всё затихает. Первая часть, безусловно, самая богатая и сложная, в то же время очень цельная, так как общий мотив прослеживается очень хорошо. Просто великолепно.

Вторая часть - Allegro. И хотя аllegro по-итальянски - весело, в этой резко начинающейся и стремительнейшей теме появляется мотив бескопромисной борьбы. Если первая часть развивалась постепенно, то здесь все четыре с половиной минуты исполнены настоящего исступления, подавляющего и одновременно возносящего слушателя. Думаю, эту часть смело можно назвать "тяжёлой музыкой", так как далеко не каждый воспримет её с первого раза или без подготовки. Часто используемые ударные добавляют эсхатологичности и неотвратимости, а общий высокий темп и частые смены резких мелодий наводят на мысли о борьбе, хотя распространено мнение, что это портрет Сталина. Возможно... Во всяком случае с чисто музыкальной точки зрения это скерцо отсылает нас к скерцо Восьмой симфонии композитора, разве что здесь нет сарказма, в отличие от скерцо в Восьмой.

Часть третья - Allegretto. Моя любимая часть симфонии. Снижается темп, возвращается мотив размышления, периодически разбиваемые подписями D-S-C-H. Приблизительно до 7-й минуты звучание нарастает чтобы затем кульминировать на протяжении почти трёх минут. В этом фрагменте есть своя наивысшая точка: с 8-й по 9-ю минуту, соответствующая, видимо, и смысловой кульминации. Затем напряжение ниспадает и концовка третьей части обещает скорую развязку. Кульминация второй половины этого allegretto вновь редко контрастирует с его же начальными темами - вновь чувствуется влияние Малера (экспрессивность и броскость).

В четвёртой части, Andante Allegro, спокойное, но напряжённое, вновь словно размышляющее и созерцающее начало переходит в тему финальной борьбы: с 5-й минуты Шостакович развивает преимущественно две основных параллельных темы (если больше - поправьте меня). Они повторяются разными инструментами, одновременно громкость и насыщенность возрастают. Внешнее движение - в сторону более оптимистичного, внутреннее движение - ускорение темы. Более четырёх минут длится чувственно-музыкальное крещендо, в финале которого ударные подчёркивают интенсивность борьбы (тема не "идущая" (аndante), а скорее галопирующая). Затем всё спокойно, лишь в конце снова появляется тот же мотив, что и в середине, только на этот раз он энергичнее и ближе к финалу части и симфонии в целом становится всё более торжествующим, знаменуя преодоление страданий. Вновь среди последних аккордов симфонии угадывается D-S-C-H.

Всё звучание Десятой пронизано драматизмом, что передано и подбором инструментов: многочисленные партии скрипок делают звук более острым и высоким. Стремительные фрагменты сменяются возвышенными (лучший этому пример - третья часть). Недавно на сайте велась дискуссия, одним из аргументов которой было то, что академическая музыка по части использования новых звучаний "проигрывает" тому же року, к примеру; однако, как мне кажется, всё зависит от композитора и манеры исполнения. Послушайте, к примеру, Седьмую симфонию Шостаковича, а затем вот эту, и вы услышите колоссальную разницу именно в звучании инструментов, в их комбинации, если можно так сказать.

Я не слышал, наверное, и десятитысячной доли всей существующей на свете музыки (кто знает, сколько её там?), но скажу, что Десятая симфония - пока лучшее, что мне доводилось слушать в своей жизни. Благодаря своему богатству и сюжетности она вполне может претендовать на звание одной из лучших у Дмитрия Шостаковича, гений которого проявился полностью, несмотря на всё давление, оказываемое в течении всей его жизни.

Цель любой рецензии - посоветовать то или иное произвдение. Могу сказать лишь одно: дерзайте! Не самое простое полотно, но почему бы не попробовать?

P.S. Не исключаю, что другой слушатель увидит здесь другие образы, так что мотивы размышления, борьбы и преодоления - это наиболее близкая именно мне интерпретация. В любом случае, такое смысловое толкование Десятой симфонии встречается часто.

1. Moderato
2. Allegro
3. Allegretto
4. Andante Allegro

Общее время звучания: 52.59
__________________
зачем сравнивать, каждый по своему интересен, стена - хорошо, но есть лучше, но зачем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, хоть стена и хорошо, но любимый "животные", но не за чем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, но стена - не лучший, а лучший - энималс, но все по своему интересны... © Equimanthorn

Последний раз редактировалось Beholder; 21.02.2008 в 23:55.
????????/?????? (6)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
1953, symphony, шостакович

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1972 : СИМФОНИЯ №15 Beholder Музыкальные обзоры 0 17.04.2008 02:25
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1937 : СИМФОНИЯ №5 Beholder Музыкальные обзоры 3 21.02.2008 22:35
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1936 : СИМФОНИЯ №4 Beholder Музыкальные обзоры 7 12.02.2008 01:07
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1941 : СИМФОНИЯ №7 "ЛЕНИНГРАДСКАЯ" Beholder Музыкальные обзоры 63 29.12.2007 13:57
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1943 : СИМФОНИЯ №8 Beholder Музыкальные обзоры 11 13.12.2007 00:07