Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2007, 17:13  
GABRIEL, PETER © 1986 : SO

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Peter Gabriel - So, 1986.jpg
Просмотров: 247
Размер:	6.6 Кб
ID:	4746  

Filareth Filareth вне форума 10.05.2007, 17:13

GABRIEL, PETER © 1986 : SO

Не единожды встречал мнение о том, что после этого альбома (или, во всяком случае, на этом) Питер Гэбриел "продался", опопсел, превратился в бизнесмена и вообще стал агентом шоу-бизнеса и Эм-Ти-Ви.

Лично я вижу две объективных причины к подобного рода мнениям. Во-первых, "So" - действительно самый коммерчески успешный и наиболее продаваемый альбом Гэбриэла, да при этом еще и хорошо "раскрученный" в свое время пробивными синглами "Sledgehammer" и "Big Time" и сопутствующими клипами, которые активно крутились на MTV вплоть до середины девяностых. Во-вторых, дело было в 1986-м, а вторая половина восьмидесятых как раз характеризуется массовой коммерциализацией и сменой музыкальных ориентиров в соответствии с конъюнктурой; не удивительно, что все, выпущенное "динозаврами" в этот период, уже чисто традиционно подвергается самой уничижительной критике.

И тем не менее, говорить о том, что на диске "So" Гэбриэла коммерческое начало превалирует над творческим и экспериментальным - чрезмерное преувеличение.

После серии из четырех безымянных релизов, Гэбриэл нарек-таки свой новый альбом (видимо, не без давления со стороны мажорного лэйбла), но и здесь проявил свое упрямство и нежелание быть "как все", обозвав свой пятый студийник (равно как и последующие) двухбуквенным словцом.

За исключением упомянутых композиций и, пожалуй, вступительной "Red Rain", остальные вещи сделаны вполне в духе предыдущего альбома 1982-го года и совершенно не выбиваются из ряда чисто гэбриэлевских произведений начала восьмидесятых. В то время как "Red Rain" - милейший гимн, величественный и утонченный одновременно; на "Sledgehammer" у Питера случился мощный флирт с музыкой соул, а широко известная "Big Time" явил собой роскошный поп-роковый номер с впечатляющей и запоминающейся вокальной линией в куплете. Танцевальная энергия и напор - совершенно новое в творчестве Гэбриэла, что и позволило обвинить его в коммерциализации.

Однако здесь же - сотрудничество с представителями от американской "элитарной" андеграундной тусовки: на "This Is The Picture" женский вокал принадлежит Лори Андерсон (альбом "Mister Heartbreak" которой был записан при продюсерском и композиторском участии Гэбриэла), в то время как на басу сыграл никто иной, как Билл Ласвелл, игравший до этого в New York Gong, а на момент записи "So" - работающий под вывеской Material.

Прото-амбиент-хаус "We Do What We're Told" исполнялся на концертах еще во времена третьего альбома, однако оформился в виде студийной композиции (впрочем, как мне кажется, незаконченной) только шесть лет спустя. В принципе, получился своеобразный гимн всего гэбриэлевского творчества, замешанного на гуманизме и слиянии культур: "One Voice, One Truth, One Dream".

С этим альбомом Гэбриэл приобрел новую аудиторию, но никак не взамен старой. Музыка стала ближе, понятнее и четче, хотя композиции в духе "This Is The Picture" или "We Do What We're Told" все так же являют собой образец нон-конформизма и преобладания собственного видения над компромиссом и коммерцией. И если на первых альбомах Гэбриэл осуществлял поиск новых способов выражения, третий и четвертый диски обозначили сближение с электронной музыкой, то "So" - с "музыкой среды". Примерно такую же эволюцию претерпел в конце семидесятых другой рок-отшельник - бывший гитарист Gong Стив Хилледж (Steve Hillage).

И все-таки диск не лишен изъянов. Одна из моих главных претензий - к балладе "Don't Give Up", спетой дуэтом с Кейт Буш. Текст, слишком уж прямолинейный и банальный для Гэбриэла, при переводе дает в точности хит Самоцветов "не надо печалиться, вся жизнь впереди". Но окончательно все портят подпевки Буш, которые все в целом сводятс к какому-то школьному представлению. Впрочем, Гэбриэл и сам это понимал, записав на следующем альбоме "Us" очевидный римейк этой вещи (и гораздо более удачный) - "Blood Of Eden".

Вообще, диск получился наименее цельным и наиболее мозаичным из всего, что было записано Гэбриэлом. Даже весьма эклетичный дебют вяглядит гораздо ровнее по выделке. В "So" на фоне минималистских набросков, сыгранных и спетых в полголоса в несколько минормом ключе, резко выделяются пробойные хиты, и в целом, общее впечатление от альбома остается каким-то невнятным. Для блокбастера он слишком уж субтилен и как бы направлен внутрь. Для интроспективного альбома - слишком резок местами. Получилась, таким образом, несколько грубоватая уступка конторе, что-то вроде "в глаза им улыбку протиснул", как это было у Маяковского.

Хотя, быть может, это тоже часть эксперимента?

Оценка - 7/10

Стиль : Art-Rock / Album Rock / College Rock

Композиции:

1. Red Rain 5:39
2. Sledgehammer 5:12
3. Don't Give Up 6:33
4. That Voice Again 4:53
5. Mercy Street 6:22
6. Big Time 4:28
7. We Do What We're Told (Milgram's 37) 3:22
8. This Is the Picture (Excellent Birds) 4:25
9. In Your Eyes 5:27

Исполнители:

В записи поучаствовало человек тридцать народу, поэтому привожу только самых-самых:

Peter Gabriel - vocals, keyboards
David Rhodes - guitars
Larry Fast - keyboards
Tony Levin - bass
Bill Laswell - bass (8)
Jerry Marotta - drums (1, 7)
Kate Bush - vocals (3)
Lorie Anderson - vocals (8)
Stewart Copeland - drums (6)
Daniel Lanois - guitars
Manu Katche - drums (2, 3, 4, 9)
L Shankar - violin (4,7)
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"
????????/?????? (3)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
1986, art-rock, peter gabriel

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
HAMMILL, PETER © 1978 : THE FUTURE NOW Filareth Музыкальные обзоры 1 23.11.2009 19:37
GABRIEL, PETER © 1983 : PLAYS LIVE [2CD] Filareth Музыкальные обзоры 15 20.08.2008 16:03
HAMMILL, PETER © 2006 : SINGULARITY Filareth Музыкальные обзоры 6 15.05.2007 16:23
GABRIEL, PETER © 1978 : PETER GABRIEL Filareth Музыкальные обзоры 3 23.10.2006 12:42
GABRIEL, PETER © 1977 : PETER GABRIEL Filareth Музыкальные обзоры 0 17.09.2006 13:34