Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.09.2006, 19:10  
KING CRIMSON © 1969 : IN THE COURT OF THE CRIMSON KING

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4064.jpg
Просмотров: 217
Размер:	44.9 Кб
ID:	1070  

Filareth Filareth вне форума 14.09.2006, 19:10

KING CRIMSON © 1969 : IN THE COURT OF THE CRIMSON KING

Человекоподобное существо с застывшей гримасой ужаса и параноидальными глазами - не это ли 21st Century Schizoid Man? Или же это и есть Сrimson King? Как бы там ни было, художника, нарисовавшего эту пугающую обложку уже давно нет в живых, что в лишний раз подтверждет старую истину: Ars Longa Vita Brevis - Жизнь коротка, Искусство вечно.
Да, перед нами тот самый дебютный альбом Кинг Кримсон, который многими считается и дебютом прогрессивного рока в истории музыки (вплоть до того, что Фрипп - изобретатель этого жанра, но об этом - позже). Безусловно, "При дворе Малинового Короля" - работа выдающаяся и очень значимая, причем, не только в рамках прогрессивного рока. И, несомненно, время только подтверждает этот факт. Но тем интереснее порассуждать об этом альбоме, особенно глядя на него в ретроспективе, по прошествии нескольких десятков лет. И думаю, учитывая значимость и масштабность дебюта Кинг Кримзон, имеет смысл в данной рецензии пройтись по всем композициям альбома.

1. "21st Century Schizoid Man" Пожалуй, это самое известное творение группы, а также одно из наиболее выдающихся произведений в прогрессивном роке. Начинаясь как тяжелый и размеренный хард-рок с привлечением саксофона и искаженным вокалом Лейка, композиция переходит в продолжительную джаз-роковую импровизацию (на концертах эта часть по понятным причинам постоянно мутировала) и к концу возвращается к первоначальной хард-роковой теме с вокалом. При этом знатоки творчества Soft Machine наверняка отмечали, что инструментальная джаз-роковая секция этого опуса до боли напоминает вещь "Hibou Anemone And Bear" Soft Machine (из их второго альбома, 1969), в то время как гитара Фриппа и электроорган Майка Ратледжа (клавишника Soft Machine) звучат практически неотличимо друг от друга, как в тембральном плане, так и в части построения соло-партии. Саксофоны Йена МакДональда и "машиниста" Брайена Хоппера играют также что-то очень в едином духе, создавая идентичные ритмические базисы для соло. Причины столь поразительного сходства могут быть разными: возможно, кто-то на кого-то повлиял (трудно сказать кто именно, т.к. оба альбома выпущены примерно в одно время), хотя возможно и взаимное влияние; а возможно, что просто обе группы черпали свое вдохновение из какого-то одного источника. Вот, только, из какого? Колтрейн? Дэвис? Сан Ра? Как бы там ни было, симбиоз хард- и джаз-рока удался на все 100%, и любая критика в адрес этой композиции, на мой взгляд - это злобное верещание завистников, не более. Другое дело, что группа в итоге стала жертвой собственного творения, т.к. эта композиция затмила собой все последующее творчество King Crimson. Винить в этом, кроме самих музыкантов, некого.

2. "I Talk To The Wind" - нежная фолковая баллада с обилием флейт и Меллотрона, а также с едва заметным психоделическим привкусом. Это одна из первых композиций (или даже первая), сочиненных группой, и изначально в ней предполагался вокал Джуди Дайбл, бывшей вокалистки Fairport Convention, и, кажется, это было бы идеальным вариантом. Впрочем, Лейк прекрасно справился с поставленной задачей, и здесь его голос звучит деликатно и ничуть не слащаво.

3. "Epitaph". А вот здесь критика вполне уместна, так как данная композиция - абсолютный клон ранних Moody Blues, как по звучанию, так и по построению, и даже по псевдофилософской лирике. Много Меллотрона, арпеджио на акустической гитаре, пение в куплете на фоне "голой" ритм-секции, неторопливый темп, меланхоличный вокал и несколько плаксивый припев - все так же, как у Moody Blues. Даже голос и манера пения Грега Лейка до неприличия напоминают Джастина Хейварда. Думаю, запиши эту вещь сами Moody Blues, их бы даже обвинили в самоплагиате, ибо "Epitaph" - это "Night In White Satin", часть вторая.

4. "Moonchild". Очередная квазифолковая баллада, только с более явными психоделическими акцентами. Меллотрон, имитирующий скрипку, гулко постукивающие ударные, приятный голос Лейка, слегка искаженный фильтром (получился эффект "телефонной трубки") - добавьте сюда еще красивую и запоминающуюся мелодию, и получится очередной бесспорный шедевр группы. Да вот беда - в таком виде он звучит всего три минуты. Видимо, для того, чтобы довести композицию до "приличной" для прогрессива длительности (12 минут), а заодно, чтобы вещица не показалась приторной, Фрипп и компания "досочиняли" еще две части - "The Dream" и "The Illusion", представляющих собой невнятные импровизации на джазовой гитаре с подключением хаотичной перкуссии. На мой взгляд, сама идея подобной якобы авангардной инструментальной секции (а ля "The Grand Vizier's Garden Party" Пинк Флойд) недурна, но ее вополощение, мягко говоря, не слишком удалось: неплохие фрагменты тонут в общей невразумительной и неоправданно долгой мешанине звуков. Причем, в отличие от кентерберийцев, также грешащих подобными экспериментами, здесь нет и намека на несерьезность, стеб или юмор. Напротив, музыкаты все это делали с серьезными и невозмутимыми лицами: мы, дескать, творим Искусство.

5. "In The Court Of The Crimson King". Снова очевидное подражание Moody Blues, правда, не такое откровенное, как на "Epitaph" (там не столько подражание, сколько клонирование). К чести МакДональда и группы в целом, композиция выглядит достаточно убедительно: с мощным и красивым Меллотроном, хоралом в припеве и немного неожиданной "бонусной" инструментальной секцией под названием "Dance Of The Puppets", начинающейся после нескольких секунд полной тишины.

Не сказал бы, что композиции альбома, равно как и общее звучание, родились в результате какого-то стихийного однократного акта - внезапного вдохновения, озарения или откровения. Нет. Слишком уж явственно на протяжении всего альбома чувствуется методика, формула. Следует отметить и тот факт, что Фрипп-композитор, которому многие склонны отдавать все лавры новаторства и изобретательства, на этом альбоме еще не играет слишком уж большой роли: композиции сочинял, в основном, клавишник/саксофонист Йен МакДональд, ему же принадлежат и аранжировки.

Тем не менее, группе надо отдать должное и признать-таки за музыкантами статус первопроходцев пусть не жанра как такового, но именно профессионального подохода к созданию музыки в стиле прог-рок. До этого работы в этом жанре создавались крайне стихийно и, в основном, по интуиции, с постоянной оглядкой на что-то другое: блюз, психоделию, попсу или фолк. Наверное, только Egg могли похвастаться своей рассудочной методичностью и последовательностью, но их дебют (кстати, тоже 1969-го года) прошел, к сожалению, незамеченным.

Оценка: 8/10

Style: Progressive Art Rock

Tracklist:

1. 21st Century Schizoid Man / Mirrors 7:20
2. I Talk To The Wind 6:05
3. Epitaph 8:47
a) March For No Reason
b) Tomorrow And Tomorrow
4. Moonchild 12:11
a) The Dream
b) The Illusion
5. The Court Of The Crimson King 9:22
a) The Return Of The Fire Witch
b) The Dance Of The Puppets

Total Time: 43:45

Line-Up:

Greg Lake - vocals, bass
Robert Fripp - guitars
Ian McDonald - reeds, woodwind, vibes, keyboards, vocals
Michael Giles - drums
Ответить с цитированием
Старый 14.09.2006, 19:28  
скрипаль
pm
 
Аватар для Fiddler


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,842
Сказал(а) "Спасибо": 1,005
Поблагодарили 1,003 раз(а) в 538 сообщениях
Отправить сообщение для Fiddler с помощью ICQ
Мой второй по любимости альбом КК. Весьма сильная работа, как для дебюта - так тем более. Лучшие вещи, это все нечетные. С творчеством Мадди Блюз незнаком, но Эпитаф люблю, цепляющая песенка, хотя и непривычно как для группы хитовая. Мунчайлд откровенный проходник, урезать бы на две трети - было бы не так плохо. "Разговор с ветром" меня тож не особо впечатлил, те же Эксайлы или Старлесс гораздо памятнее, но, повторюсь - альбом люблю. Если вкратце, я бы охарактеризовал его как "просто и со вкусом", без переджазованости пары последующих работ.
__________________
" - Я вижу, вы потеряли руку.
- Я ее не терял. Вот она, у меня на шее."(с)
Fiddler вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 14.09.2006, 19:33  
дитя прогрока
pm
 
Аватар для block


 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 3,103
Сказал(а) "Спасибо": 254
Поблагодарили 826 раз(а) в 504 сообщениях
соло саксафон гитара в занлавном треке чистой воды джазз рок вообщето. прикольно это звучит на концертниках 73-74 где вместо сакса идёт скрипка
__________________
Из озорства он раздевался донага и бегал по полю голый. Ел мух и говорил, что они кисленькие
block вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2006, 09:09  
скрипаль
pm
 
Аватар для Fiddler


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,842
Сказал(а) "Спасибо": 1,005
Поблагодарили 1,003 раз(а) в 538 сообщениях
Отправить сообщение для Fiddler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от block
соло саксафон гитара в занлавном треке чистой воды джазз рок вообщето. прикольно это звучит на концертниках 73-74 где вместо сакса идёт скрипка
В контексте развития темы некоторые даже нелюбимые мною элементы можно оправдать, как в тех же заливных языках, где после второй кульминации идет какое-то фри-джазовое дрочилово. Не люблю джаз, но звучит строго к месту. А соло В заглавк5е сабжа хорошее.
__________________
" - Я вижу, вы потеряли руку.
- Я ее не терял. Вот она, у меня на шее."(с)
Fiddler вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 14.09.2006, 20:18  
Неактивный
pm
 
Аватар для Rover


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 341
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 47 раз(а) в 37 сообщениях
Отправить сообщение для Rover с помощью ICQ
Классный альбом, хотя сразу не врубился. Любимые вещи 21st Century Schizoid Man и заглавная, в особенности понравилась именно заглавная, глубоко проникнутая каким-то особым трагизмом...
Rover вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 14.09.2006, 22:35  
NO BRAIN NO PAIN
pm
 
Аватар для Equimanthorn


 
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: the putrefying road in the nineteenth extremity
Сообщений: 2,276
Сказал(а) "Спасибо": 475
Поблагодарили 741 раз(а) в 434 сообщениях
Отправить сообщение для Equimanthorn с помощью ICQ
Вкусный меллотрон, обалденный климакс, интересные риффы, все на высоте. Люблю этот альбом, как открывший мне в свое время глаза на прог. Кстати, на него есть альт-рецензия: /vb/showthread.php?t=413
__________________
Equimanthorn вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2006, 13:36  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,572
Сказал(а) "Спасибо": 5,397
Поблагодарили 2,596 раз(а) в 1,507 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Equimanthorn
альт-рецензия: /vb/showthread.php?t=413
моя хуже

...ну или другая совершенно
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2006, 11:16  
дитя прогрока
pm
 
Аватар для block


 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 3,103
Сказал(а) "Спасибо": 254
Поблагодарили 826 раз(а) в 504 сообщениях
собственно мы на пол пути к удаче. уже нравится музыка но покаместь не нравится название
__________________
Из озорства он раздевался донага и бегал по полю голый. Ел мух и говорил, что они кисленькие
block вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2006, 14:07  
труЪ индеец
pm
 
Аватар для Chief


 
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 3,457
Сказал(а) "Спасибо": 802
Поблагодарили 894 раз(а) в 535 сообщениях
21-st Century Schizoid Man гениально
__________________
Ещё пример: итальянское прилагательное carino (милый, симпатичный) ПРОМТ переводит как "вызовите кариес"©
Chief вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 18.09.2007, 16:37  
горегарйндовый вжик :)))
pm
 
Аватар для redwhite


 
Регистрация: 02.11.2006
Адрес: вул.Металістів :)
Сообщений: 385
Сказал(а) "Спасибо": 64
Поблагодарили 96 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для redwhite с помощью ICQ
Эта, да, кстате звыняйте на слове ахуенный альбом
redwhite вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 18.09.2007, 16:45  
Почётный пользователь
pm
 
Аватар для Володимир Кузнєцов


 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Еду к вам!
Сообщений: 1,752
Сказал(а) "Спасибо": 363
Поблагодарили 880 раз(а) в 395 сообщениях
Редвайт комментирует Кинг Кримсон... Куда катится мир.
Хотя, ведь не врет, негодник, альб и в правду о...чень хорош.
__________________
"Здесь я выполняю роль яиц - участвую, но не вхожу" Ф.Г. Раневская
Володимир Кузнєцов вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2007, 00:21  
Собеседник
pm
 
Аватар для Sunny_yo


 
Регистрация: 27.07.2006
Адрес: г.Черновцы
Сообщений: 90
Сказал(а) "Спасибо": 25
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
Отличный альбом. Наверное лучший у КК
Sunny_yo вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2007, 18:54  
Собеседник
pm
 
Аватар для digger


 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Kiev
Сообщений: 64
Сказал(а) "Спасибо": 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для digger с помощью ICQ
На мой взгляд, альбом скучноват, хоть он почему-то и считается лучшим и глубочайшим творением Кинг Кримзон. По крайней мере в сравнении с Red i Discipline...
digger вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
1969, art-rock, king crimson

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
KING CRIMSON © 2000 : THE CONSTRUKCTION OF LIGHT Black Coffee Музыкальные обзоры 53 24.11.2009 03:01
CRIMSON JAZZ TRIO, the © 2005 : THE KING CRIMSON SONGBOOK VOL.1 La_Goukhe Музыкальные обзоры 20 30.07.2007 13:50
KING CRIMSON © 1969 : IN THE COURT OF THE CRIMSON KING wantala Музыкальные обзоры 24 04.07.2006 12:15