Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2007, 16:52  
PARIS COMBO © 2002 : LIVE

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Paris Combo - Live, 2002.jpg
Просмотров: 211
Размер:	10.9 Кб
ID:	3050  

Filareth Filareth вне форума 01.02.2007, 16:52

PARIS COMBO © 2002 : LIVE

В последнее время все труднее отыскать в джазовой музыке нечто, способное по-настоящему "зацепить", задеть нужные струны избалованной меломанской души, чтобы она запела в унисон со звучащей музыкой. Да, есть неистовый и умный авангард; есть техничный и разнообразный Contemporary Jazz; есть плюшевое великолепие smooth-jazz'a и изощренность пост-бопа. Но все это - скорее, приевшаяся и порядком поднадоевшая диета, нежели настоящая духовная трапеза.

Но джаз - все же не тот жанр, который исчерпыевает себя творчеством "отцов-основателей" и их апологетов, и неизбежно и столь же неожиданно появляются новые имена, способные приятно удивлять свежестью идей и своей неординарностью.

Французский квинтет Paris Combo - как раз из таких.

Записав в 1997-м году свой дебютный альбом, этот пестрый интернациональный коллектив, выдал столь же разнообразную музыку, в которой сочетаются джаз эпохи свинга, латиноамериканские мелодии, цыганщина, кабаре и экзотические азиатские и карибские мотивы.

"Live" - четвертый по счету альбом группы, являющийся заодно и первым их официальным концертником.

Зальник от группы, которая умудряется сочинять и исполнять драйвовую и одновременно утонченную музыку исключительно при помощи акустических инструментов - явление, интересное уже заочно. Коллектив на предыдущих трех альбомах выработал свое собственное, весьма уникальное звучание, основанное большей частью на "ретро", джазовом мейнстриме, французском шансоне, кабаре и World Music. И тем не менее, музыка Paris Combo звучит невероятно современно (вернее, вневременно; категории времени для такой музыки, видимо, не существует), свежо, искренне, чувственно и технично.

В отличие от несколько выхолощенных и приглаженно звучащих студийников, на "Live" есть нерв, искра, и та уникальная атмосфера, рождаемая волнами, исходящими от музыкантов, и ответными вибрациями слушателей, и которая может быть воссоздана только на концерте, причем "здесь и сейчас". "Live" - те самые "здесь и сейчас", уносящие слушателя в гармоничный и неисчерпаемый космос под музыку Paris Combo.

Материал на диске дает хорошую ретроспективу их творчества, и вообще является, пожалуй, самым представительным альбомом коллектива на сегодняшний день. Здесь - прекрасная Oregon-подобная мантра "Istanbul" из дебютного альбома, рисующая в воображении минареты с полумесяцами; резвая "Moi, Mon Ame et Ma Conscience", растянувшаяся на семь минут (вместо альбомных четырех), лучшие вещи с альбомов "Living Room" и "Attention" - "Senor", "Mais Que Fait La NASA?", "Sous La Lune", "Irenee", "Living Room" - все они бесподобны и по своей мелодике и эмоциональности, и легкости, и одновременно - пылкости и страсти, с которыми они поданы на этом концертнике. Те слушатели, которых несколько отталкивает, быть может, слегка академичное звучание их студийных альбомов, будут довольны этой по-настоящему живой, во всем смыслах этого слова, игрой.

Кое-где акустика слегка разбавлена эффектами, как например в начале стилизованной под "даб" "Le Roi De La Foret", напоминающей современные (периода "Saloua" и "Face-A-Face") вещи Эрика Трюффаза.

На протяжении этого "зальника", равно как и на студийных записях группы, внимание слушателя приковывает вокал певицы Бель Дю Берри. Обладательница сильного и выразительного голоса с уймой оттенков и интонаций, она одинаково справляется как с фолковыми мотивами, так и с опереттой, шансоном, джазом. Посмотрите на ее зажигательные вокальные кружева в босса-нове "Senor", или вдохновенное и чувственное пение в патетической фортепианной балладе "Sous La Lune", или же игривые трели в танго "Irenee". Впрочем, тот бойкий пионерский запал, с которым она благодарит работников сцены в самом конце альбома, может некоторым слушателям потрепать нервы.

Впечатляют теплые тона ее голоса в конце "Lettre A P", когда она поет бессловесную вокальную партию, дополнив своим пением партию трубы. Иногда ее голос звучит в окружении мужских голосов остальных музыкантов, среди которых выделяется контрабасист из Мадагаскара Mano Razanajato (как, например, в "Pas A Pas"). Он же всместе с ударником Francois Jeannin составил очень разнообразную и достаточно техничную ритм-секцию, подчеркивающую ритмические изломы всех этих танго, вальсов и босса-нов.

Виртуозный гитарист Потци - своего рода "нео-Рейнхардт". Его классическая, в духе незабвенного Джанго Рейнхардта, цыганская подача сочетается с более современной фактурой, происходящей из пресловутого пост-бопа. Блестящие образцы техники Потци можно найти в инструментальной пьесе "Escapade", в которой также проявили себя и остальные музыканты. Трубач Дэвид Льюис каким-то метафизическим образом переключается с трубы на пианино по несколько раз в пределах одной композиции, играя на них едва ли не одновременно, прекрасно справляясь технически с обоими музыкальными инструментами.

Отдельного упоминания заслуживает и реакция публики. Например, впечатляют синхронные аплодисменты в такт музыке, когда часть зала хлопает на сильных долях, а часть - на слабых.

Музыку группы невозможно утрамбовать в рамки какого-то стиля. Их принципиальная полистилистика делает это практически невозможным. С одной стороны, это мелодичная и хорошо аранжированнная музыка, с чисто французским шармом и экстравагантностью. Но в тоже время, эта музыка весьма экспериментальна и в определенной степени неконформна. Коллектив удачно трансформирует свои ретро- и этно-увлечения увлечения из развлекательного жанра на уровень интеллигентной, изысканной музыки. Причем, внутреннее ее бунтарство и даже некоторая агрессия не позволяет ей скатываться до уровня музыки для богатых чмырей в дорогом ресторане. Эта музыка крайне плоха для фона, для релакса. Для этого есть Фоурплей и cocktail lounge, от которых Paris Combo бесконечно далеки. С другой стороны, коллектив не зацикливается на стебе и бесконечным "пощечинам общественному вкусу" в духе Bonzo Dog Band или Френка Заппы. Группа прогрессирует, развивает, совершенствует свое звучание, совершенно не ограничиваясь сочетанием джаз-кабак, и привнося в свое творчество то самое "новое", которого с нетерпением и надеждой ждешь как от неофитов, так и от "стариков" от джаза. Приятно, что эти ожидания не тщетны.

Я слушал этот альбом уже сорок шесть раз, и сейчас буду слушать в сорок седьмой. Кто со мной?

Оценка: 10/10

Стиль: Classic Jazz / Cabaret / World Music / French Chanson

Композиции:

1. Istanbul 5:12
2. Ubiquite 3:22
3. Irenee 3:59
4. Lettre A P 3:55
5. Escapade 4:09
6. Le Roi de la Foret 4:10
7. Mais Que Fait la NASA? 3:58
8. Sous la Lune 4:59
9. Pas a Pas 5:50
10. Senor 6:10
11. Dans Les Bras d'Un Loup 3:18
12. Attraction 4:13
13. Living Room 4:58
14. Moi, Mon Ame et Ma Conscience 7:41

Исполнители:

Belle Du Berry - vocals, accordeon
David Lewis - trumpet, piano
Mano Razanajato - double bass, vocals
Potzi - guitar
Francois Jeannin - drums
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"
????????/?????? (3)
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2007, 17:08  
Супермодератор
pm
 
Аватар для Black Coffee


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев - мать городов русских
Сообщений: 10,050
Сказал(а) "Спасибо": 1,755
Поблагодарили 2,212 раз(а) в 1,107 сообщениях
Отправить сообщение для Black Coffee с помощью ICQ Отправить сообщение для Black Coffee с помощью Skype™
Круто. Я хочу! Дайош на ФТП!
__________________
http://www.reedlan.com/forum/image.php?u=3767&type=sigpic&dateline=1185668006
у меня прямо давление поднялось от ненависти ко всему этому говну (с) Eddie
Black Coffee вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2007, 17:15  
старик Похабыч
pm
 
Аватар для Rascko


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: В источающих пыль квартирах и сантехнических заведениях
Сообщений: 8,563
Сказал(а) "Спасибо": 1,322
Поблагодарили 2,295 раз(а) в 1,210 сообщениях
Отправить сообщение для Rascko с помощью ICQ Отправить сообщение для Rascko с помощью Skype™
Два чувства борются во мне - интерес к French Chanson и нелюбовь к свингу. Что же тут сильнее? Слушать или нет? Вот вопрос...
__________________
Амбітний півник
Крічіт кукурєку на Місяць, а на пагорбі
Стоїть горняя єшива
Благодатная и непостижима.

Rascko вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2007, 17:20  
Флудоненавистник
pm
 
Аватар для Sen


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Дома
Сообщений: 410
Сказал(а) "Спасибо": 98
Поблагодарили 70 раз(а) в 47 сообщениях
Цитата:
Я слушал этот альбом уже сорок шесть раз, и сейчас буду слушать в сорок седьмой. Кто со мной?
Я с Вами, тов. Филарет, только на фтп выложите, плиз.

За рецензию спасибо. Материал изложен, как всегда идеально.

С группой не знаком, но хотелось бы.
__________________
"THE MUSIC IS FREE, BUT YOU HAVE TO PAY FOR THE PLASTIC, PAPER, INK, GLUE AND STAMPS"
Sen вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2007, 18:13  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Обязательно выложу в понедельник вечером.

Раско, слушать обязательно. Будешь в восторге - гарантирую (как и все остальные, впрочем). Глядишь, еще будешь напевать "Istanbul" на ближайшем готик-пати. :)
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"
Filareth вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 21.12.2008, 23:51  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,572
Сказал(а) "Спасибо": 5,391
Поблагодарили 2,596 раз(а) в 1,507 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Приятная музыка, отличный голос вокалистки, любимый французский язык... Нет, я начисто отказываюсь здесь слышать какую-то авангардность, новаторство или нонконформизм, о котором так вдумчиво написал автор рецензии... я фиксирую хороший вкус, здоровое чувство юмора, любовь к своему занятию и публике, отсутствие стилевых комплексов (что говорит о профессионализме и широте кругозора, несомненно)... всё :). Этого далеко не мало чтобы просто согласиться с высокими оценками. Как-то... Просто немного другое ожидалось от этой музыки после ознакомления с обзором, возможно, мнение изменится после неоднократного повторного прослушивания? Посмотрим :)
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
2002, jazz, paris combo, world music

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
HILTON, PARIS © 2006 : NOTHING IN THIS WORLD [PROMO SINGLE] Black Coffee Музыкальные обзоры 45 07.08.2008 14:14
ARENA © 2004 : LIVE [2CD] Filareth Музыкальные обзоры 2 12.04.2007 01:11
WEATHER REPORT © 2002 [2CD] : LIVE AND UNRELEASED Filareth Музыкальные обзоры 3 18.09.2006 00:25
RE:MONT © 2006 : BEYOND THE WALL - [LIVE] Elenran Беседка 11 15.09.2006 22:55
KRALL, DIANA © 2002 : [LIVE IN PARIS] Black Coffee Музыкальные обзоры 13 11.08.2006 01:06