Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Статьи

Важная информация

Статьи Публикации на музыкальную и околомузыкальную тематику. Очерки, эссе и интервью

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2008, 18:27  
LIQUID TENSION EXPERIMENT © 1998 - 1999

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 128
Размер:	164.2 Кб
ID:	10525  

wantala wantala вне форума 27.11.2008, 18:27

О существовании проекта LTE я знал уже давно, да всё не добирались руки с ушами ознакомиться с творчеством да составить мнение. Теперь вот пришлось столкнуться с дилеммой: если писать о творчестве LIQUID TENSION EXPERIMENT, то в каком формате? Первым примером творческой работы американской четвёрки стал для меня их второй "Эксперимент", выхода 1999-го года. Музыка сразу заставила обратить на себя особенное внимание, с первых же аккордов давая понять, что данный формат - это "моё всё". Однако, когда я немного углубился в изучение собственно проекта, я понял, что следует идти дальше в ознакомлении с творчеством LTE, и оставлять без внимания диск 1998-го года - полный моветон. Ознакомившись же с ним, я понял, что сложно сказать однозначно, что мне нравится больше, а что меньше, и почему. Вот я и задумался, что уж если писать, скажем, рецензию, то писать нужно на один из двух этих альбомов, постоянно упоминая другой, а то и сравнивая дерзко и бессовестно. Значит, будем писать очерк о некоем промежутке творчества данного интересного коллектива.

О самом проекте.

LIQUID TENSION EXPERIMENT - супергруппа, тобишь проект музыкантов, которые в рамках других групп уже достигли немалого успеха и известности. Главным лицом, привлекающим внимание к LTE, есть безусловно человечище Тони Левин, бас-гитарист KING CRIMSON, и вообще весьма продвинутый и талантливый дядька, выпустивший немалое количество сольных альбомов, и с кем только не работавший на протяжении своей многолетней музыкальной карьеры (кроме KK и сабжевой супергруппы он играл с Питером Гейбриэлом, YES, PINK FLOYD, Джоном Ленноном, DIRE STRAITS, Джоан Арматрейдинг, Элисом Купером, SEAL, Дэвидом Боуи, PANDORA'S BOX, Карли Саймон, CALIFORNIA GUITAR TRIO, Сарой Маклахлан, Кевином Максом, THE ROCHES, EDDIE VAN HALEN, Полом Саймоном, и т. д., и т. п. Снискал себе реально нехилую славу на музыкальном поприще). Кроме этого глобального бас-гитариста и мегомузыканта, в LIQUID TENSION EXPERIMENT мы встречаемся с характерными музыкантами DREAM THEATRE, такими как Майк Портной (главный организатор проекта) и Джон Петруччи, а ещё с Джорданом Рудессом, на тот момент имевшим с DT опыт сессионно-концертных отношений, но в последствии ставший их полноценным участником.

Немного предистории.

В 1997-м году DREAM THEATER переживали не ахти какие времена. Из-за того, что лейбл, на котором издавались записи группы, изменил своё к ней отношение, и фактически заставил переписывать многое из готового материала для создания очередного альбома, ситуация внутри коллектива и в отношениях между музыкантами и продюссером была сложная. Альбом DT - FALLING INTO INFINITY, вышедший в 1997-м году вызвал неоднозначную реакцию среди фанов группы, и не оправдал ни коммерческих планов, ни собственно надежд на положительную критику. Поэтому, когда в том же году директор лейбла Magna Carta, специализирующегося на прогрессивной музыке, предложил Майку Портному собрать группу музыкантов близких по уровню мастерства и мышлению, тому ничего не оставалось делать, как согласиться, и не без оптимизма, подключив двоих знакомых музыкантов и одного гиганта бас-гитары, начать работу в LIQUID TENSION EXPERIMENT.

LIQUID TENSION EXPERIMENT © 1998 : LIQUID TENSION EXPERIMENT

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 109
Размер:	48.1 Кб
ID:	10526

Tracklist:

1. Paradigm Shift — 8:54
2. Osmosis — 3:26
3. Kindred Spirits — 6:29
4. The Stretch — 2:00
5. Freedom of Speech — 9:19
6. Chris and Kevin’s Excellent Adventure — 2:21
7. State of Grace — 5:01
8. Universal Mind — 7:53
9. Three Minute Warning (Part 1) — 8:20
10. Three Minute Warning (Part 2) — 4:02
11. Three Minute Warning (Part 3) — 5:18
12. Three Minute Warning (Part 4) — 4:20
13. Three Minute Warning (Part 5) — 6:31

Первый альбом четверки составлялся дома у Портного, и "выростал" из импровизационных джемов, на которых, в основном, настаивал Левин. Насколько становится понятно, слушая эту музыку, импровизировать музыкантам приходилось нешуточно, и, кроме завершенных композиций, было решено записать получасовую Three Minutes Warning (с англ. — «Трехминутное предупреждение»), которая целиком представляет собой запись импровизаций. «Трехминутное предупреждение» - это настояние Левина, его угроза уйти домой, если через три минуты остальные члены коллектива не начнут импровизировать. О как воспитывал младших товарищей супербасисто Тони, и, нужно отдать ему должное, нужный эфеект достигнут был. «Внимание: „Three Minute Warning“ не для музыкальных слабаков, нетерпеливых, и не для тех, кто очень критично относится к и свободному полёту творческой мысли. Если вы попадаете под одну из этих категорий, пожалуйста, остановите ваш CD-проигрыватель после восьмой дорожки» - так выглядела заметка на обложке диска, предупреждающая неподготовленных слушателей подобного творчества. На мой взгляд, довольно громко звучит, учитывая саму композицию. Но, так или иначе, это именно та вещь, где Левина больше всего, а значит, больше всего фьюжновых влияний, мягких мелодичных решений, прозрачности, и куда меньше прогрессивного металла образца DT. Остальные композиции - собственно лучшее, что можно найти в инструментальном плане DREAM THEATER, с ощутимым налётом извне фьюжна и блюза от Левина. Отмечу ещё (это нельзя не отметить) виртуозную манеру исполнения большинства вещей, и очень чёткую работу с мелодиями, что привело к их завершенности, логичности, гармоничной полноте.

LIQUID TENSION EXPERIMENT © 1999 : LIQUID TENSION EXPERIMENT 2

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 108
Размер:	25.3 Кб
ID:	10527

Tracklist:
1. Acid Rain — 6:36
2. Biaxident — 7:40
3. 914 — 4:01
4. Another Dimension — 9:50
5. When The Water Breaks — 16:58
6. Chewbacca — 13:35
7. Liquid Dreams — 10:48
8. Hourglass — 4:25

Заглавная вещь второго "Эксперимента" - Acid Rain, Петруччи и собратья по DT (а мы уже знаем, что после 1999 года одним из них таки окончательно стал и клавишник Джордан Рудесс) включили в концертную программу "Театров", как, на их взгляд, самую подходящую по музыкальному замыслу. И я не стал бы спорить с правильностью данного поступка. Она забойная, качёвая, весьма в духе добротного прогрессив-металла образца Дримов. Но вот как-то сразу (если слушать подряд без пауз), после предыдущего альбома, Acid Rain будит сомнения в целесообразности расслушивания всего альбома в целом. Потому как при всех плюсах не хватает какой-то живости, оригинальности, свежего воздуха. Всё дело в том, что открывает второй "Эксперимент" далеко не лучшая вещь альбома, причём созданная без такой проработки мелодичного материала, как мы можем наблюдать на первом релизе проекта, но с большей ориентацией на металл-риффы и чётко метальныые же ударные, которым явно не хватает здесь полёта чьей-то фантазии. То ли Тони разонравилось настаивать на собственном видении работы проекта, то ли Дримовцы слишком соскучились за время записи первого "Эксперимента" за прог-металл-риффами DT, но для меня очевидно движение больше "к истокам" большинством команды. Причем не только на Acid Rain (хоть она более всех в данном смысле показательна), но даже в целом на альбоме. Что, в общем, не то чтобы делало его намного слабее предыдущего. Просто восприятие группы как проекта именно музыкантов DREAM THEATER здесь очень уж сильно.

Итог.

Не знаю как для кого, для меня лично это музыкальное знакомство состоялось с однозначно знаком "плюс", и два обозначенных альбома LIQUID TENSION EXPERIMENT крепко засели в плейлист, причём по всем признакам - надолго. Чего и вам желаю не упустить, коль вы поклонник хороших, крепких построений на импровизационной музыке в стилях прогрессив-рок и прогрессив-металл. Поклонникам же музыки DT времён SCENES FROM A MEMORY (над которым неслучайно шла работа параллельно с EXPERIMENT 2, хоть большая часть материала была готова задолго до этого), сие мастхэв. Ну, вокала нет, это да, но это же тоже своего рода плюс :)

Состав:

* Джон Петруччи (John Petrucci) — гитара
* Майк Портной (Mike Portnoy) — ударные, перкуссионные
* Тони Левин (Tony Levin) — бас-гитара, Chapman Stick
* Джордан Рудесс (Jordan Rudess) — клавишные
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb

Последний раз редактировалось wantala; 27.11.2008 в 20:46.
????????/?????? (4)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
1998, 1999, liquid tension experiment

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
Кинообзор: Окраина (Россия, 1998) Filareth Кинообзоры 4 10.10.2007 12:48
Анимеобзор: Триган (Япония, 1998) Kavarra Кинообзоры 19 13.01.2007 13:26
CREMATORY © 1998 : ACT SEVEN Kassandra Музыкальные обзоры 23 10.01.2007 19:32
Вампиры (США, 1998) Fiddler Кинообзоры 10 25.12.2006 11:19
PROPELLERHEADS © 1998 : DECKSANDRUMSANDROCKANDROLL Demion Музыкальные обзоры 8 25.12.2006 03:05