Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Литературные обзоры

Важная информация

Литературные обзоры Обзоры литературных произведений

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2009, 22:22  
Блистающие облака (Константин Паустовский)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 535449.jpg
Просмотров: 112
Размер:	21.1 Кб
ID:	11371  

Mr.Cool Mr.Cool вне форума 05.02.2009, 22:22

Наверное многие в детстве зачитывались авантюрным романом, ну, например, такого плана как писал Жюль Верн. Какие основные составляющие принципы авантюрного романа? Я думаю и так всем понятно, но всё же перечислю главные из них. Небольшая группа людей, отправляется на поиски кого-то или чего-то, также там присутствует погоня, перестрелки, драки, кусочек любви с повстречавшейся незнакомкой и куча всевозможных интересных людей с коими пересекаются авантюристы, то есть главе герои книги. Так вот, в основном сие писание расчитано на молодое поколение, которому так сильно необходим «экшн», экзотика других стран и немного романтики под лучами заходящего солнца. В юношеском возрасте это чтиво поглощается тоннами. Что же может привлечь взрослого, зрелого человека в авантюрном романе? Включая погони-перестрелки и тому подобное. Так вот, основываясь на теме данного произведения, хочу пролить свет на сей вопрос. Как оказалось привлечь может многое, ну хоть, например, серьёзное самокопание героев и раскрытия их внутреннего мира с помощью разноплановых и «внештатных» ситуаций. А так же тут может пригодится различность мотиваций каждого, для поиска, объединённого в группу и преследующего свои собственные цели, хотя по-большому счёту цель-то одна на всех, но здесь очень важно «закулисье», та истинная цель, даже может и самому герою вначале не вполне ясная, ради которой он пустился в эту авантюру. Переосмысление самого себя, своих поступков и предыдущей жизни, искупление прошлых грехов или ошибок. У каждого есть свои скелеты в шкафу, от которых не так-то и легко избавиться, но данная ситуация как нельзя лучше подходит для этого дела. То есть, в общем и целом взрослого человека авантюрный роман тоже может привлечь. Главное в нём найти что-то для себя, сопоставить с кем-либо из героев и попробовать проанализировать его поступки при помощи своего мировоззрения, опыта и т. д. Также поставить себя на его место и представить: «а как-бы я на его месте поступил».
Так вот, в данном романе сюжет таков: трое знакомых отправляются на поиски дневника лётчика Нелидова, который сделал открытие в плане самолётостроения и всё дословно записал к себе в дневник, который хранил у своей сестры. Сестра же после замужества с американцем уехала на юг, куда конкретно не известно, есть предположение, что она была или пребывает в одном из трёх городов. Куда и отправляются наши герои по одному в каждый город, дабы таким образом быстрее их настичь, поскольку появились слухи, что буд-то этот самый американец является шпионом, поэтому дневника надо во что-бы то ни стало найти и отобрать. Вот такая незамысловатая постановка вопроса ребром. Про каждого персонажа мы знаем не слишком много и не слишком мало. Но первые впечатления об этой троице составляются почти с первой главы.
Здесь три главных героя, автор одинаково ёмко обо всех рассказывает во время всей книги. И вот эти «три товарища»: капитан Кравченко, поэт Берг, и Батурин отправляются в три разных города. Все они довольно таки взрослые люди, успели начудачить в молодости, но кто-то из них нашёл своё предназначение в жизни, кто-то сомневается в правильности выбранного пути, а кто-то вообще понятия не имеет, зачем живёт на белом свете. Такая авантюрная поездка расставляет все точки над ё у всех без исключения, ведь, по мере поездки, к этой троице присоединяются другие люди со своими причудами и разностями характера, таки ка, например, Глан. Очень интересная и своеобразная личность.
«Кто вы, собственно, такой? - спросил его однажды Батурин. - Вечно вы ездите, но куда? Есть же у вас цель, какой-нибудь конечный пункт.
- Ни черта вы не понимаете, - рассердился Глан, - моя профессия – попутчик. Вы, очевидно думаете, что земля не шарообразная, а плоская и Коперниу дурак. Мы живём на шаре. Какой к чёрту, конечный пункт ,когда у шара вообще нет концов. Я всегда двигаюсь вперёд. Поняли?»
Вот такая вот философская концепция вечного путешественника, которая имеет право на жизнь. Так и у каждого есть свои собственные тараканы в голове.
Берг, цацкается со своим обиженным еврейством и при всяком, удобном и не удобном, случае не забывает об этом упомянуть (как говорится еврей это – диагноз). Капитан рвётся на море, в рейд и постоянно вспоминает свои австралийские приключения по десяток за раз. А Батурин вообще не уверен ни в чём и твёрдо закостенел в своём цинизме к себе и окружающим. Но совместные приключения меняют наших героев, постепенно, главу за главой, до неузнаваемости. Капитан, который не навидел лирику и мог сутками до хрипоты об этом спорить, после поисков стал «... зачитываться Алексеем Толстым и подолгу хохотал, лежа на диване, потом говорил в пространство:
- Дурак я, дурак. Всю жизнь проворонил; ни черта не читал.
Батурин вскольз замечал:
- Ведь это – лирика.
- Идите к свиньям, может быть, я сам лирик. Откуда мне знать».
Батурин таки нашел себя и принял важное для себя решение:
«- В Одессу не поеду, - ответил Батурин. - У меня есть дело почище.
- Какое?
- Пойду в люди.»
Берг избавился от комплекса неполноценного обиженного еврея и решил начать всё заново, с чистого листа, выкинув все свои скелеты из шкафа, которые не давали ему жизни на белом свете.
Так вот, я могу продолжать долго и нудно, но не буду. Кто захочет сам прочтёт сей роман и сделает соответствующие выводы. До сего момента, я Паустовского читал всего один раз в школе по программе, но, хоть убей, не помню что именно. Единственное, что помню – не впечатлило ни разу. Как говорится, всему своё время, данный роман, мне пришёлся таки очень и очень по вкусу.


10/10
__________________
Мнение автора, может не совпадать с его точкой зрения © честно спижжено
Вы принимаете себя слишком всерьез. (Пятое правило)

Последний раз редактировалось wantala; 06.02.2009 в 01:41.
????????/?????? (4)
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
литературный обзор, паустовский

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход