Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Литературные обзоры

Важная информация

Литературные обзоры Обзоры литературных произведений

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2009, 17:03  
Град обреченный (Стругацкие А. и Б.)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cover.jpg
Просмотров: 77
Размер:	24.6 Кб
ID:	12091  

wantala wantala вне форума 24.05.2009, 17:03

Впервые идея «Града» возникла у нас еще в марте 1967 года, когда вовсю шла работа над «Сказкой о Тройке»...
Ни над каким другим нашим произведением (ни до, ни после) не работали мы так долго и так тщательно. Года три накапливали – по крупицам – эпизоды, биографии героев, отдельные фразы и фразочки; выдумывали Город, странности его и законы его существования, по возможности достоверную космографию этого искусственного мира и его историю – это было воистину сладкое и увлекательное занятие, но все на свете имеет конец, и в июне 1969-го мы составили первый подробный план и приняли окончательное название – «Град обреченный» (именно «обречЕнный», а не «обречённый», как некоторые норовят произносить). Так называется известная картина Рериха, поразившая нас в свое время своей мрачной красотой и ощущением безнадежности, от нее исходившей.
Черновик романа был закончен в шесть заходов (общим счетом – около семидесяти полных рабочих дней), на протяжении двух с четвертью лет. 27 мая 1972 поставили мы последнюю точку, с облегчением вздохнули и сунули непривычно толстую папку в шкаф. В архив. Надолго. Навсегда. Нам было совершенно ясно, что у романа нет никакой перспективы.


(с) из воспоминаний авторов.

Роман был закончен только в 1972-м году, а напечатан в 88-89. Самим авторам, насколько можно судить, небезосновательно, казалось все годы написания "Града", что пишут они "в стол". Идея о том, что, после окончания, роман будет жить в самиздате, переходить в виде машинописи из рук в руки, минуя издательства (в которых его безусловно прочтут, но безусловно же и откажутся издавать), сменялась идеей о том, что нести его в издательства вообще не стоит, а после - что опасно само его наличие в доме, и лучше о нём вообще не распростаняться. И Стругацкие читали черновик вслух близким друзьям, не решаясь дать литературному движению нужный толчок. Опасаться было чего: идеологически роман был выдержан в духе противоречивой доктрины отрицания верности любой идеологии, доктрины, так сказать, признающей прежде всего (но не превозносящей!) личность, как ищущую единицу, как носитель идей, которые изнашиваются, опадают, стоит лишь этой личности осознать тот самый "эксперимент", что ставит над ним сама жизнь. Но это было бы ещё ничего, не задумай Стругацкие аллегорический "Город" заселить весьма "злободневными" персонажами с остро чувствительным идейным и идеологическим противостоянием каждого с каждым, и - волею судьбы - становящимися друг по отношению к другу то противниками, то врагами, то партнёрами, то наставниками. "Град обреченный" в результате стал глубоко идейным повествованием, с присущим писателям чувством реальности, на фоне абсолютно фантастических декораций. Вопросы морали, этики, чести и бесчестия, силы и слабости, убеждённости, роли идеалов, поднимаются со стремительной скоростью, решаются нелегко, неоднозначно, натуралистично. При этом действие романа - это фрагменты нескольких этапов жизни человека, между которыми проходят годы.

Фактически, перешагивая вместе с главным героем от главы к главе, наблюдая за сменой его профессий и обстановки вокруг него, мы видим череду необратимых изменений, взросление, приспособление к новым условиям существования, и каждый раз - новый порядок старшинства идей в его голове. Зачастую герой совершает очередную душевную метаморфозу, позволяющую "с ног на голову" перевернуть отношение к идеалам, которые главенствовали в предыдущей главе, на предыдущем этапе его пути, - и вот мы наблюдаем последствия одного душевного переворота - и герой заметно "поднимается" по социальной лестнице, второго - и вот он уже успешно делает карьеру, третьего - идеально приспособившись и вписавшись в круг власти, он занят любимым хобби, четвёртого - ему приходится... отказаться от самого себя, возненавидев в себе всё то, что было собственноручно взрощено. Но это всё - первый слой, поверхность. Наружу показывается не только мягкое тело приспособленческой души, наружу выходит идея родственности, естественной общности всего того, что претерпевает изменений в личности Андрея Воронина. Стругацким удалось не просто описать главного героя, как героя не-положительного, им удалось при всём его "очеловечить" настолько, чтобы перед читателем встала проблема прощения или непрощения Воронину его слабости, его выбора, его иллюзий, душевной лени, ошибок, заблуждений.

Но главный герой главным героем, основная линия основной линией, мой интерес к этой книге был бы куда меньше, если бы не были столь ярки, показательны, поучительны для этого самого ключевого персонажа - лица "второго плана". Лица, из которых, собственно, и состоит тот самый "эксперимент", в фантастические декорации которого помещают Стругацкие свои литературные идеи и философские дилеммы. Главенство идеи закона «силы и порядка» бывшего СС-овца Гейгера сталкивается с изворотливостью и хитростью апологета духовного «храма наук и искусства» Изи Кацмана, отказ от навязанной борьбы, навязанных ролей, предлагаемых схем движения по социальной лестнице «вечного» дворника Вана, и самоубийства тех, кто не смог приспособиться, не пожелал подчиниться, и не был в силах противостоять «эксперименту» и «экспериментаторам» - Дональда Купера и Денни Ли... Линий поведения персонажей, кажется, столько же, сколько вообще у человека может быть возможностей выбора, когда воля и представление о мире сталкивается с чудовищной по своей сути реальностью бытия "под куполом", снаружи которого может даже не быть исследователей с микроскопами или чем там измеряются результаты исследования социума. «Эксперимент», Поворот, желтая стена по левую сторону мира Града, включающееся солнце, пустошь окраин, чудеса вне зоны обитания, Красное Здание и поиск смысла своего существования Городом. Обреченным городом, не то на гибель, не то на поиск этого самого смысла. Роман наполнен фантасмагорическими образами, за которыми отчётливо видны не истолкованные и ясные идеи, а, скорее, хорошо проиллюстрированные, пропущенные сквозь призму различных мировоззрений - вопросы. К читателю. К тому, кто, возможно, мог бы представить себя на месте одного из персонажей. Или, кто мог бы представить роль себя самого в данном «эксперименте» (если найдётся объяснение порядка «отбора» участников и своего места в их рядах). А, если уж совсем отвлекаться от признания «законов жанра», то выйдет, что эти вопросы к тому, кому не нужны декорации. Кто здесь и сейчас – готов пройти «этап первый», послав ко всем чертям своих Наставников. И туда же послав лень сотворения душевного движения, пусть на первый взгляд - в никуда. Ведь готовность отвечать перед собственной совестью за уход от партии с Великим Стратегом, где шахматные фигуры могут иметь цену чьей-то судьбы и жизни – и есть тот самый «результат» эксперимента. Эксперимента, который можно назвать провалившимся, успешно развивающемся, бессмысленным, или наоборот, великим в своей роли познания человека, но суть которого, неизбежное присутствие которого, всё равно очевидно и до безысходности необходимо.

На данный момент времени, я могу сказать за себя следующее: это одно из самых лучших произведений Стругацких, по моему субъективному мнению. Одно из самых сложных, самых продуманных, и одно из самых противоречивых с точки зрения поиска того самого «смысла», основной идеи, главного посыла. Возможно, я мог бы в двух словах ответить на вопрос «о чём эта книга», примерно так: о том, как это важно – признать, что в любой игре, с любыми ставками, главный выбор – не уйти, не отказаться от партии, и не потерять тем самым всё. Возможно, я мог бы сформулировать собственные выводы и по-другому: эта книга дала мне пищу для размышлений о том, что только полный и бесповоротный исход от наличного бытия, только отказ от всего того в себе, что так лелеялось и так старательно выращивалось по признанным учебникам и агиткам, может быть преодолением некоего этапа, некоей ступени к себе-истинному, неизведанному, чистому. Уверен, здесь может быть много разных точек зрения, уверен, все они имеют право называться «смыслом».

Сами авторы говорят так:

Главная задача романа не сначала, но постепенно сформировалась у нас таким примерно образом: показать, как под давлением жизненных обстоятельств кардинально меняется мировоззрение молодого человека, как переходит он с позиций твердокаменного фанатика в состояние человека, словно бы повисшего в безвоздушном идеологическом пространстве, без какой-либо опоры под ногами. Жизненный путь, близкий авторам и представлявшийся им не только драматическим, но и поучительным. Как-никак, а целое поколение прошло этим путем за время с 1940 по 1985 год.
«Как жить в условиях идеологического вакуума? Как и зачем?» Мне кажется, этот вопрос остается актуальным и сегодня тоже – причина, по которой «Град», несмотря на всю свою отчаянную политизированность и безусловную конъюнктурность, способен все-таки заинтересовать современного читателя, – если его, читателя, вообще интересуют проблемы такого рода.


Я поставлю 10/10, другого мне не дано.
А вы?
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
????????/?????? (7)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
литературный обзор, стругацкие

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
Парень из преисподней (Стругацкие А. и Б.) Eddie Литературные обзоры 12 15.07.2009 16:25
Обитаемый остров (Стругацкие, А. и Б.) Eddie Литературные обзоры 20 07.07.2008 14:43
Далекая Радуга (Стругацкие А. и Б.) Rascko Литературные обзоры 15 25.10.2006 11:41
Хищные вещи века (Стругацкие А. и Б.) Eddie Литературные обзоры 13 25.09.2006 14:15
Страна багровых туч (Стругацкие А. и Б.) wantala Литературные обзоры 11 25.09.2006 14:07