Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Литературные обзоры

Важная информация

Литературные обзоры Обзоры литературных произведений

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2009, 13:39  
Пикник на обочине (Стругацкие А. и Б.)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 89d8c1ecdccb.jpg
Просмотров: 84
Размер:	114.7 Кб
ID:	12707  

Black Coffee Black Coffee вне форума 15.07.2009, 13:39

Сталкеров в рай без очереди пропускают!

Фантастическая повесть Стругацких «Пикник на обочине» принадлежит к самым удачным произведениям авторов, но, на мой вгляд, не является вершиной творчества. Однако же, она довольно примечательна по многим пунктам. Книгу перевели на двадцать языков. К тому же она вызвала широкий резонанс и породила массу творческих «побочных эффектов», самым известным из которых, пожалуй, является фильм Андрея Тарковского «Сталкер». Говорят, что в США предпринимались попытки экранизации повести, но до дела пока что так и не дошло. Режиссером, по слухам, должен был стать Дэвид Якобсон. Нельзя не вспомнить культовый сурвайвал S.T.A.L.K.E.R. Собственно, об одноименной игре говорить не буду. Она - косвенное продолжение идей книги, к тому же антураж совершенно изменен и адаптирован к украинским реалиям Зоны отчуждения.

Итак, чем же она так примечательна? Во-первых, отсутсвует столь любимое Стругацкими интернациональное общество с пестрыми русскими, китайскими, еврейскими и голландскими фамилиями (вспомните «Град обреченный», «Малыш» и т. д.). Действие происходит в неопределенном, но по духу достаточно типичном провинциальном городе, предположительно в США. Этот факт уже сам по себе отделяет произведение от многих прочих в творчестве Стругацких. Во-вторых — в книге нет описания контакта с пришельцами, есть только события, происходящие после оного. Опять же — контакт с инопланетянами это довольно избитая и тысячи раз перемолотая тема. Тут же о них упоминается только в аспекте самог офакта их присутствия, не больше. И, наконец, в-третьих — в повести впервые применено такое понятие, как «сталкер». Это слово прочно вошло в лексикон за последние двадцать пять лет. После 1986 года понятие «Зона» у всех стойко ассоциируется с событиями на ЧАЭС. Как в воду глядели... По признаниям самих авторов термин «сталкер» они почерпнули из произведения Редьярда Киплинга, слегка переделав имя одного из персонажей.

С Зоной ведь так: с хабаром вернулся — чудо, живой вернулся — удача, патрульная пуля мимо — везенье, а все остальное — судьба…

Произведение получило серию высоких наград в разных странах мира и до сих пор читается на одном дыхании. Актуальность ее не потеряна, а, вероятно, даже еще более усилена благодаря популяризации темы аномальных явлений в обществе. Конечно же, оно трансцендентно чуть более, чем полностью, но это не имеет решающег означения, поскольку трактовок Бибилии, к примеру, столько же, сколько людей ее читавших. Вполне вероятно, что кто-то трактует повесть, как некую увлекательную сказку. Кому-то она покажется психологической драмой, а кому-то — детективной историей. Все это суть одно и то же, поскольку с какой бы точки зрения вы не подошли к оценке этой книги — суть ее не изменится. Жанр произведения очень близок к термину «антиутопия». Философское содержание повести превальирует над сюжетной линией. Примечательно, что алкоголь в книге льется рекой. Пьют почти все, причем безбожно и в огромных количествах. Это наверно потмоу что, как говорится, без поллитры не разобраться. Центральное лицо произведения — Рэдик Шухарт, взрослеет и задается рядом вопросом морально-этического характера. У него непростые отношения с Зоной, но он всегда начеку. Смертельные опасности не останавливают его и он не оставляет надежду познать неизвестное. Сталкер, начинавший незаконным промыслом и продажей артефактов, в конце концов приходит к тому, что находит Золотой Шар. Это стоит ему немалых усилий, но игра стоит свеч. Золотой Шар — исполнитель желаний. Но Рэдик не знает, чего же он хочет на самом деле. И в этом заключается самая большая ценность, «соль» произведения.

Немаловажно, что сам герой книги — с одной стороны антисоциальный элемент, даже сидит в местах лишения свободы, с другой — Человек с большой буквы. Его размышления выходят далеко за рамки обывательских концепций. "Господи, да что же еще? Что же еще нужно сделать с человечеством, чтобы его, наконец, проняло? Неужели этого вот мало? Он знал, что этого мало. Он знал, что миллиарды и миллиарды ничего не знают и ничего не хотят знать, а если и узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся на круги своя" (с) Впрочем, если вы заметили, в произведениях Стругацких вопросов гораздо больше, чем ответов. В данном случае вопросов не просто много — почти вся повесть только из них и состоит. А ответы извольте придуцмывать сами, если, конечно, хотите.

Комментарий Станислава Лема о «Пикнике на обочине»:

Из российских писателей science fiction мне ближе всех, пожалуй, Стругацкие, особенно, их 'Пикник на обочине'. Эта книга пробудила во мне своего рода ревность - как будто это я должен был ее написать. Им удалось найти абсолютно оригинальный подход к классической теме SF: посещение Земли инопланетянами. Это потрясающая книга, только ее финал кажется мне натянутым и искусственно оптимистическим.

Каждый за себя, один бог за всех.

Основная суть повести, как и некоторых других произведений Стругацких, заключается в том, что человек не готов к встрече с собратьями по разуму. Потому что, в первую очередь, сам в себе не разобрался. Не подавил в себе низменных инстинктов, нелепых желаний, эгоизма. Посему инопланетяне в повести выступили в роли случайных прохожих, оставивших нам какие-то осколки своего могущества. Мусор, который они покинули на Земле, стал предметом изучения и торговли. Случайные побочные эффекты пребывания могущественной цивилизации на нашей планете поставили в тупик всю современную науку. Явления и артефакты, которые люди видели в Зоне, нисколько не приблизили их к ответу на вопрос — чего же на самом деле хотели инопланетные гости и зачем они вообще прилетали на Землю. На фоне этого можно видеть трагедии и хитросплетения человеческих судеб. Мы видим людей, погрязших в спекуляциях и лжи, не имеющих каких-либо объяснений происходящему. Все они живут бок о бок с Зоной, проникают в неее с риском для жизни, но по прежнему не знают, зачем и почему инопланетяне побывали у нас в гостях.

Человек не должен желать невозможного. Человек должен бояться своих странных желаний на пути к неизвестному и новому. Кому-то приходится рисковать и погибать, но кому-то удается прикоснуться к неизведанному. Что из этого выходит? Это уже каждый решает для себя сам. Иногда решить бывает очень трудно. Книга раскрывает такой аспект человеческой натуры как борьба между частным и общим благом, между эгоизмом и альтруизмом. Вместе с героями повести мы выносим из произведения понимание того, что раньше даже не приходило нам в голову. Вопросы, вопросы, вопросы...

Вместо послесловия.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего ...
__________________
http://www.reedlan.com/forum/image.php?u=3767&type=sigpic&dateline=1185668006
у меня прямо давление поднялось от ненависти ко всему этому говну (с) Eddie
????????/?????? (3)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
литературный обзор, стругацкие

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
Парень из преисподней (Стругацкие А. и Б.) Eddie Литературные обзоры 12 15.07.2009 16:25
Град обреченный (Стругацкие А. и Б.) wantala Литературные обзоры 23 02.06.2009 10:28
Обитаемый остров (Стругацкие, А. и Б.) Eddie Литературные обзоры 20 07.07.2008 14:43
Далекая Радуга (Стругацкие А. и Б.) Rascko Литературные обзоры 15 25.10.2006 11:41
Страна багровых туч (Стругацкие А. и Б.) wantala Литературные обзоры 11 25.09.2006 14:07