Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2006, 21:47  
CANDLEMASS © 2005 : CANDLEMASS

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: candlemass.jpg
Просмотров: 109
Размер:	8.5 Кб
ID:	33  

Bewitched Bewitched вне форума 14.04.2006, 21:47

CANDLEMASS © 2005 : CANDLEMASS

traditional doom metal

Я всегда с уважением относился к группам, которые были основаны в глубоком начале 80-х и просуществовали до нашего времени. К сожалению, большинство из них либо выдохлись, либо переродились во что-то другое. Во втором случае изменения обычно не к лучшему.

Как бы там ни было, в этот раз речь пойдёт о динозаврах doom metal’а, группе Candlemass, которая проделала огромный путь в своём творчестве и всё-таки выдержала проверку временем. Не все их решения были удачными, не все альбомы стали классикой жанра. Теме не менее, такие альбомы, как “Epicus Doomicus Metallicus” (1986), “Nightfall”
(1987) и “Tales of Creation” (1989) навеки будут запечатлены золотыми буквами в анналах металлической славы.

Хватит истории, на дворе уже 2006 год, потешные ребята из Candlemass уже не так молоды, как раньше, а Мессия Марколин укоризненно гвоздит меня взглядом с фотографии из буклета одноимённого альбома группы.

Что же нам уготовили шведы, спустя столько лет? Ну, во-первых, стоит заметить, что группа объединилась в оригинальном составе, если брать за точку отсчёта альбом “Nightfall” (в записи “Epicus Doomicus Metallicus” участвовали и другие люди). Это уже огромный плюс, так как для многих Candlemass - это в первую очередь могучий, оперный и техничный вокал Мессии (хотя докамазовские демки с Лайфом Эдлингом тоже по-своему неплохи). Без этой обязательной составляющей для меня абсолютно потерялась ценность такого расхваленного альбома, как “From the 13th Sun”. Именно знакомые имена в составе, что записывал альбом, пожалуй, и заставили осуществить покупку, даже не прослушав ни одного трека.

И так ближе к делу, ближе к телу. То есть музыке. Сразу “бросается в уши” – качество записи. Оно такое стерильное… и другое (хотя изменилось оно ещё с “From the 13th Sun”). Прощай старые добрые, по-своему атмосферные 80-е. Добрый день новые технологии. Здравствуй, новый Candlemass.

Первая песня, под названием “Black Dwarf” начинается с интро ” Enemy ” и сразу утопает под натиском тяжелейших рифов, падающих на перепонки стопудовым молотом. Что ж, тяжести со временем группа не утратила, хотя сразу становится заметно, что, либо Мессия больше не выкладывается на полную катушку, либо просто уже не в состоянии это делать ( а ведь когда-то он мог убить микрофон за пол концерта). Ларс Йохансэн напоминает нам, что левая рука его ещё не отсохла, и он способен перебирать струны своей гитары медиатором с той же скоростью, что и раньше Что касается текста песни… вспоминается гнуснейшая ересь - “Octagon”. Нет, не всё так плохо, уверяю вас! Стихи по-прежнему сочетают в себе удачные и оригинальные эпитеты, образы и сравнения. Но, такие выражения вроде “misguiding our asses” и “forget ambition, fuck the vision” портят всю картину и ещё раз дают ясно понять, что эпический дум умер вместе с альбомом “Tales of Creation”. А жаль…

“Seven Silver Keys”, вторая песня этого альбома, немного улучшает первое впечатление, полученное после прослушивания “Black Dwarf”. Тягучая мощь, обрамлённая всё-таки по-прежнему красивым голосом вокалиста, вплетена в размышления о познании самого себя и осмыслении окружающего мира. Философия, однако. Но, опять же, сквозь величественный марш мрачных дум басиста группы, проклёвывается “Mr clean’n’safe, your governor of hell”. Прямо таки чувствуется губительное влияние запада.

Суицидальные мысли навевает следующее творение шведов - “Assassin of the Light”. Продолжая радовать слушателя рокотом затуманенных дисторшных гитар, эта песня повествует нам о смерти, которая подкрадывается незаметно, никого не спрашивая. Но, как не странно, лирический герой словно ждал её, мучаясь в своей жалкой человеческой оболочке. Про эпичность содержания я больше заикаться не буду. На смену эпосу пришла психология и философия.

В следующей песне музыканты решили ещё раз увековечить известного еретика, по которому в своё время так плакала Инквизиция, а имя ему - “Copernicus”. Мягкие, ласкательные басы становится вступлением к своеобразному дебюту Мессии. Он раскрывает новые способности своего голоса - поёт негромко. Не долго, правда, но всё же, ранее такого я за ним что-то не замечал. Одно из лучших соло Ларса на этом альбоме было сыграно именно в этой песне. Возвращаясь к смысловой нагрузке песни, оказывается, что поётся в этой композиции отнюдь не про теологические проблемы. Некая реминисценция для оформления мысли, не больше. Людям, погрузившимся в сложную жизнь, больше нет дела до звёзд - они им безразличны.

Одна из моих наиболее любимых композиций из “Candlemass”, как не странно, является именно “The Man Who Fell from the Sky”. Уже представляю, что Лайф скажет по поводу этой вещи, когда будет переиздаваться этот альбом вместе с бонусным диском (никто, конечно, не говорил, что так и будет, но, это что-то вроде традиции у них). Мол, у меня было несколько неплохих рифов, которые некуда было пристроить. Ультра тяжёлая инструменталка, поглощающая слушателя собой целиком и полностью.

“Witches” начинается несколько специфическим рифом, который буржуи назвали бы “catchy”. Монументальный звук и дальше продолжает снисходить со струн музыкантов, а Мессия ведает нам про чисто Лавкрафтовский мотив, про ведьм. Всё бы хорошо: безумие, бессилие, обречённость, депрессия… да вот, ложка дёгтя. Пожалуйста: “You know it’s time to scream now and leave this fucking place”. Ладно, сделаем вид, что мы этого не заметил. Песня заканчивается классическим оборотом для Candlemass – замкнутый, тяжеленный риф и великолепное, циркулирующее соло Ларса, очень похожее на те, что многие поклонники дума слышали в творчестве ещё одной культовой группы – St. Vitus. Но это уже другая история.

Далее следует песня, название которой вообще не в какие ворота не лезет (даже в сравнении с остальными названиями на этом альбоме) - “Born In A Tank”. Галопирующие ударные подкрепляются не менее галопирующим звуком гитар. Трагедия замкнутости человека в самом себе, отстранённость от внешнего мира, всеобщее неприятие тебя, как личности… это нам всем так знакомо. В середине композиции присутствует небольшое лирическое отступление, которое, как по мне, слабовато вяжется с общей музыкальной канвой.

Песня, которая многим нравятся (“Spellbreaker”), и которой некоторые люди даже приписывают лавры “Black Stone Wielder”, идёт следующей по порядку. Несколько неплохих музыкальных решений и то, за что, я, пожалуй, даже наступил бы на ногу Лайфу Эдлингу. “The Mother of Life is a Whore”. Не понятно, каким образом вообще связано это громкое заявление с основным смыслом песни, которая повествует о двойственности и беспомощности человеческой сущности.

“The Day and the Night” – предпоследний трек этого альбома (а официально – последний), которым Мессия словно подтверждает, что тихое пение в седьмой песне не было ошибкой записи. Что ж, воистину неплохая вещь, как в музыкальном, так и в смысловом аспекте. Раскатистые, неспешные рифы, неплохая персонификация и аллегория. Да и Ларс с соло не подкачал - чувствуется старый стиль группы.

Что ж, общая композиция бонусного трека “Mars and Volcanos” делает её достаточно неплохим аутро для альбома. Чистая, постепенно затихающая барабанная партия Яна Линдха тому подтверждение.

И так, можно сделать следующие выводы. Во-первых, людям, которые любят и слушают (а, может, и следят с самого появления) эту группу, прочувствовали на своём обсыпанном пеплом сердцем (и израненной депрессией душе) любимые песни из первых релизов, данный альбом может прийтись и не по вкусу. Хотя попробовать стоит. Главное, это подойти к делу соответственно. Необходимо чётко уяснить, что Candlemass поднялся на качественно новый уровень творчества (и винить их в этом достаточно глупо). Больше никаких фантазий – только реальный, суровый мир, с его проблемами.

Во-вторых, если вы слышали уже упомянутый пару раз в этой рецензии альбом “From the 13th Sun”, и он вам понравился, то этот тем более вызовет у вас только позитивные эмоции.

Если вы не держали в руках ни одного релиза Candlemass, либо вам не нравились старые (на кол! на кол!), то этот вполне может стать для вас приятной находкой.

P.S. Ещё хотелось сказать пару слов на счёт оформления альбома. Забудьте про картины Микке Мартинсона и илютсрации из домашней Библии Лайфа Эдлинга. Такое ощущение, что, либо идейность последнего дошла до такой степени, что я не смог её охватить, либо артворк – это последнее о чём думали члены группы во время записи альбома. Просто как-то он не выгодно выделяется среди других. Белый фон, логотип группы, и непонятно зачем и к чему присобаченный крест – вот, на что вы должны обратить внимание, если всё-таки решитесь поискать этот альбом (а это не сложно, при желании можно найти).

*посыпал голову пеплом и пошёл слушать “Tales of Creation”*

Трек лист:

01. Enemy (intro)
02. Black Dwarf
03. Seven Silver Keys
04. Assassin of the Light
05. Copernicus
06. The Man Who Fell from the Sky
07 .Witches
08. Born In A Tank
09. Spellbreaker
10. The Day and the Night
11. Mars and Volcanos (Digipack Bonus Track)

Состав команды:

Messiah Marcolin - вокал
Mappe Bjцrkman - гитары
Lars Johansson – лид-гитара
Leif Edling – бас-гитара, тексты
Jan Lindh – барабаны

Оценка материала: 9/10
Оценка качества записи: 10/10
Оценка мастерства музыкантов: 10/10
__________________

Надпись на стенке павильона в детстком саду: "Мир уже умер"

Последний раз редактировалось wantala; 15.04.2006 в 12:19.
????????/?????? (3)
Ответить с цитированием
Старый 15.04.2006, 12:31  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Rover


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 341
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 45 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Rover с помощью ICQ
Меня альбом порадовал - вместе с тем что на диске предоставлен дум в лучших традициях, материал в целом хитовый и очень цепляющий. Мелодии подаются очень свежо и не затягано
Rover вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 10.03.2007, 21:28  
Orangeblue
pm
 
Аватар для Beholder


 
Регистрация: 10.03.2007
Адрес: Порт Пяти Морей
Сообщений: 504
Сказал(а) "Спасибо": 356
Поблагодарили 289 раз(а) в 138 сообщениях
Отправить сообщение для Beholder с помощью ICQ
Очень сильный альбом. Очень приятно, что порой реюнион себя полностью оправдывает.
Beholder вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2007, 03:25  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Rover


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 341
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 45 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Rover с помощью ICQ
Из последних новостей - на месте Марколина - Robert Lowe - (Solitude Aeturnus, ex-Last Chapter), и я очень огорчён
__________________
For my name is sorrow and I`m a friend of misery
I deprived myself of love for eternal agony
And I don`t even dare to try - I know I can only lose
Between this life I live and nothing I have to choose
Rover вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2007, 11:47  
Orangeblue
pm
 
Аватар для Beholder


 
Регистрация: 10.03.2007
Адрес: Порт Пяти Морей
Сообщений: 504
Сказал(а) "Спасибо": 356
Поблагодарили 289 раз(а) в 138 сообщениях
Отправить сообщение для Beholder с помощью ICQ
Знаю, знаю... На самом деле тот не такой уж и плохой певец. Да, Марколин поёт прекрасно, но, к примеру, на последнем альбоме он меня не очень впечатил: ой как далеко до вокала на Nightfall и Ancient Dreams, местами он очень глухо звучит (может, в этом виноват продюссер). Но, думаю, фирменные мелодии мы итак услышим. Не стоит принимать нового вокалиста сразу в штыки, послушаем!

Последний раз редактировалось Beholder; 11.03.2007 в 13:31.
Beholder вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2007, 12:09  
Почётный пользователь
pm
 
Аватар для SilentHedge


 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 517
Сказал(а) "Спасибо": 252
Поблагодарили 526 раз(а) в 215 сообщениях
Отправить сообщение для SilentHedge с помощью ICQ
Лоуи еще в начале февраля был утвержден, а 31 марта в Стокгольме будет фест, на котором C-mass выступят не только с новым вокалистом, но и отыграют самый первый и самый любимый альбом Epicus Doomicus Metallicus с оригинальным вокалистом Йоханом Лангквистом! Вот так.
SilentHedge вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2007, 12:24  
Orangeblue
pm
 
Аватар для Beholder


 
Регистрация: 10.03.2007
Адрес: Порт Пяти Морей
Сообщений: 504
Сказал(а) "Спасибо": 356
Поблагодарили 289 раз(а) в 138 сообщениях
Отправить сообщение для Beholder с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от SilentHedge Посмотреть сообщение
Лоуи еще в начале февраля был утвержден, а 31 марта в Стокгольме будет фест, на котором C-mass выступят не только с новым вокалистом, но и отыграют самый первый и самый любимый альбом Epicus Doomicus Metallicus с оригинальным вокалистом Йоханом Лангквистом! Вот так.
Эх... лучше бы они тогда и Nightfall с Марколиным отыграли...
Beholder вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2007, 14:35  
Почётный пользователь
pm
 
Аватар для SilentHedge


 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 517
Сказал(а) "Спасибо": 252
Поблагодарили 526 раз(а) в 215 сообщениях
Отправить сообщение для SilentHedge с помощью ICQ
Боюсь, что теперь Марколин уволен окончательно. А Роберт Лоуи, по-моему, очень классный вокалист. К тому же было заявлено, что петь он будет не в манере, свойственной ему в SA, но и косить под Мессию не собирается. В общем, посмотрим. А последний альбом лично мне очень нравится, особенно Seven Silver Keys, Assassin of Light и Witches. Мессия в них спел как раз под стать их содержанию.
SilentHedge вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2007, 15:52  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Bewitched


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: 13-ый этаж
Сообщений: 778
Сказал(а) "Спасибо": 88
Поблагодарили 157 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Bewitched с помощью ICQ
Имхо Камаз без Мессии - это всё равно что Блэк Саббат без Оззи. Конечно, Лангквист рулит, спору нет - мне, например, очень было бы интересно, как бы он спел некоторые песни на классических альбомах Камаза.

А вообще, как я уже писал в реце - не то это уже всё. Камаз, который я действительно люблю и уважаю закончился на Тэйлз оф Криэйшн.
__________________

Надпись на стенке павильона в детстком саду: "Мир уже умер"

Последний раз редактировалось Bewitched; 13.03.2007 в 00:31.
Bewitched вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 12.03.2007, 21:38  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Rover


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 341
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 45 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Rover с помощью ICQ
та этот Роберт Лоуи вообще никакой, слышал его работу в Solitude Aeturnus - вообще не впечатлил, стандартный вокал, никакой тебе оригинальности или собственной фишки. Марколин круче как бы там нибыло ИМХО. Хотя на качестве нового альбома Candlemass мне почему то кажется что его уход не слишком плохо отразится...
__________________
For my name is sorrow and I`m a friend of misery
I deprived myself of love for eternal agony
And I don`t even dare to try - I know I can only lose
Between this life I live and nothing I have to choose
Rover вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 12.03.2007, 23:29  
Orangeblue
pm
 
Аватар для Beholder


 
Регистрация: 10.03.2007
Адрес: Порт Пяти Морей
Сообщений: 504
Сказал(а) "Спасибо": 356
Поблагодарили 289 раз(а) в 138 сообщениях
Отправить сообщение для Beholder с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
та этот Роберт Лоуи вообще никакой, слышал его работу в Solitude Aeturnus - вообще не впечатлил, стандартный вокал, никакой тебе оригинальности или собственной фишки. Марколин круче как бы там нибыло ИМХО. Хотя на качестве нового альбома Candlemass мне почему то кажется что его уход не слишком плохо отразится...
Спору нет, Марколин один из самых выдающихся вокалистов в металле, но нового парня надо будет попытаться расслушать. Думаю, всё будет ОК!
__________________
зачем сравнивать, каждый по своему интересен, стена - хорошо, но есть лучше, но зачем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, хоть стена и хорошо, но любимый "животные", но не за чем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, но стена - не лучший, а лучший - энималс, но все по своему интересны... © Equimanthorn
Beholder вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 12.03.2007, 23:45  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Rover


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 341
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 45 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Rover с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
Спору нет, Марколин один из самых выдающихся вокалистов в металле, но нового парня надо будет попытаться расслушать. Думаю, всё будет ОК!
Не, ну конечно надо дать ему шанс.
__________________
For my name is sorrow and I`m a friend of misery
I deprived myself of love for eternal agony
And I don`t even dare to try - I know I can only lose
Between this life I live and nothing I have to choose
Rover вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
2005, candlemass, doom, metal

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
CANDLEMASS © 2007 : KING OF THE GREY ISLANDS SilentHedge Музыкальные обзоры 5 17.08.2007 23:24
CANDLEMASS © 1989 : TALES OF CREATION Beholder Музыкальные обзоры 5 08.08.2007 14:16
CANDLEMASS © 1986 : EPICUS DOOMICUS METALLICUS Fiddler Музыкальные обзоры 22 30.06.2007 01:23
CANDLEMASS © 1986 : EPICUS DOOMICUS METALLICUS SilentHedge Музыкальные обзоры 5 16.01.2007 11:52