Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Статьи

Важная информация

Статьи Публикации на музыкальную и околомузыкальную тематику. Очерки, эссе и интервью

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.10.2006, 15:18  
Дельта Блюз

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: robert.johnson.jpg
Просмотров: 333
Размер:	25.5 Кб
ID:	1520  

Володимир Кузнєцов Володимир Кузнєцов вне форума 09.10.2006, 15:18

Что вы знаете о блюзе? Понимаю, вопрос слишком общий, чтобы требовать на него конкретных ответов. И все же, если при слове «блюзмен» вам представляется белый человек в широкополой шляпе, с Гибсоном или Телекайстером, ну в крайнем случае, с саксофоном и обязательным барным стулом под седалищем, то позвольте мне открыть Вам маленькую тайну.

Ни черта лысого вы в блюзе не понимаете.

1. На перекрестках Миссисипи.

Blues ain’t nothing, but a good man feelin’ bad...

Куда раньше, чем белому человеку вообще пришло в голову проиграть двенадцатитактовую гармонию блюза, она была придумана и звучала уже добрых три десятка лет. Аутентичный блюз всегда был уделом черного человека. Самая свободная страна мира, хоть и удосужилась снять с него ярлык «двуногого имущества», отношения к нему менять не спешила. Южные штаты служили особенно яркой демонстрацией этого двойного стандарта. Хлопковые плантации Луизианы и Миссисипи в конца девятнадцатого века мало отличались от таких же плантаций в начале девятнадцатого. Там и родился прародитель блюза – стиль, ставший основой черного фолька Америки, названный современниками «спирит». Это была характерна музыка, все еще не утратившая африканского колорита, его особой ритмики и вокальной манеры, но уже впитавшая в себя горечь той жизни, которую вели афроамериканцы. И все же, с падением Юга, чернокожие граждане США получили по крайней мере одно преимущество – они могли встать и уйти, покинув свои дома в поисках лучшей доли.
Кто первым взял в такое путешествие гитару, неизвестно. Но, совсем 6скоро, бродячий черный музыкант, в старом пиджаке, выгоревшей шляпе с видавшей виды гитарой стал явлением частым и привычным. Они путешествовали по всему Югу, играя в небольших кабаках для черной публики, такой же как они сами. Их музыка настолько глубоко и чисто передавала ту атмосферу, что царила в тех местах, что люди просто не могли оставаться глухи к ней. Эта музыка была не просто близка им – она была частью их жизни.
Совсем скоро появилась особая группа людей, агрегированный образ которых и стал образом настоящего, идеального блюзмена. Хриплый, надреснутый голос, старая гитара, которая то что-то шептала, то плакала навзрыд… Здесь все, даже непрофессиональное исполнение, непоставленный голос, манера пения, гораздо больше напоминающая повествование – все было к месту.
Угрюмый и злой человек, больше всего ценивший хорошую драку и хорошую пьянку. Отсидевший за убийство церковный проповедник. Законченный алкоголик, выплывавший из пьяного угара только по досадной случайности. Женщина, несдержанная и взбалмошная скорая на рукоприкладство... Все они были творцами настоящего блюза, людьми сделавшими этот стиль. Остальные же, сколь бы великими и популярными не были, всего лишь последовали уже проторенной тропой.
И даже сейчас, слушая эти старые, практически неразборчивые записи, читая плохо срифмованные тексты, силишься понять – что же есть в этом такого, что заставляет раз за разом возвращаться к этой музыке, запоем слушая поскрипывающие винилом записи.
Настоящий блюз – это роспись бритвой по голой душе, волна настоящего мужского чувства, немного грубого и угловатого, но искреннего до последней ноты.
Миссисипи в огне… Этот пожар зажжен в душах сотен людей от первых, почти незаметных искорок. И остановить его уже не получится.

2. Сторивиль, я иду!

А волна блюза постепенно ширилась. Прошло не так много времени с момента его рождения, как им заинтересовались в то время весьма охочие до экзотических развлечений белые. И хотя бродягам-бюлюзменам пока не открылись двери дорогих (и даже просто «белых») клубов, находилось все больше людей, знавших и любивших блюз, несмотря на то, что цвет их кожи не был черным. Новый Орлеан, город по меркам Юга неописуемо космополитичный и либеральный постепенно стал притягивать к себе все большие и большие массы черного населения. Тяжелая работа в порту, отвратительные условия жизни, постоянные болезни, с жуткой регулярностью перераставшие в эпидемии, мизерная плата за труд – все это казалось просто раем после хлопковых плантаций Луизианы. Естественно, едва ли не раньше других в этом городе обосновался блюз. И здесь его ожидала совершенно неожиданная встреча.
Джаз, тогда еще носивший полушутливое-плупрезрительное название Jass (говорят в честь жасминовых духов, весьма любимых Орлеанскими проститутками), как стиль стоял у самого начала своей карьеры. Город духовой меди, Орлеан породил свой особый стиль, причудливо замешав регтайм, чарльстон и особый негритянский колорит, помножив все это на чистый и звонкий голос трубы. Но неизвестно, чем был бы сейчас джаз, если бы первые его короли не услышали музыку, которую, вместе с дорожной пылью, долгами и алкогольным перегаром принесли с собой блюзмены. Джаз мгновенно ухватил ту тонкую струну, которую они несли в себе, впитав ее прочно и неразделимо. Так в чисто танцевальной, гиперскоростной (по тем временам) и легкой музыке, в последствии названной Джаз появилась особая путеводная струйка легкой, чистой тоски, щемящей нежности и душевной боли. Блюз так же получил свою долю с этой сделки. На сценах кабаков Сторивиля, знаменитого орлеанского квартала Красных фонарей, по праву считавшегося местом рождения джаза, появились первые блюз-банды. Гитарное звучание дополнилось духовым и фортепианным. Блюз постепенно входил в свое право быть источником заработка – не только для исполнителей, но и для всех, кто обычно их окружает.

3. Пасынки Дьявола

Blues fallin’ down like hail
And the days keeps on worryin’ me
there’s a hellhound on my trail

Но как бы не складывалась стезя коммерческого блюза, необходимость в блюзе аутентичном пока не отпала. А интерес к нему все возрастал. Появились первые записи. В то время возможность граммзаписи была уделом только по-настоящему успешных исполнителей. Потому появление первых грампластинок с песнями Сан Хауса и Чарли Петтнона уже говорит о многом. Манера их исполнения была столь сильной и напористой, что пробирала буквально до костей. Правда реакция на нее не всегда была однозначной.
Мастерство многих музыкантов, по мнению среднего обывателя, было столь высоко, а способность передавать свои чувства через музыку – столь яркой и уверенной, что иначе как вмешательством сверхъестественных сил объяснить оные было просто нельзя. И уж точно никак нельзя было считать такую музыку Божьим даром - как ни крути, играли ее бродяги, пьяницы, убийцы и предлюбодеи. Соответственно, за вычетом светлой стороны, остается только темная.
Одна из знаменитейших легенд блюза Дельты гласит, что молодой Роберт Джонсон, король черного блюза в ранней молодости покинул свой дом и в течение трех лет пропадал неизвестно где. Когда же он вновь появился в родном городке, то мастерство его было выше всякой оценки. Люди шептались, что молодой Роб в обмен на непревзойденное мастерство и талант продал душу дьяволу. Случилось это на затерянном в глуши южного Мисисипья перекрестке. Смерть черного гения только упрочила эти слухи – он погиб в двадцать семь лет, по общепринятой версии, отравленный ревнивым мужем одной из своих любовниц.
В целом, репутация блюзменов как «слуг дьявола» была более чем оправдана. Привыкшие к жизни, отнюдь не вписывающиеся в систему общепринятых норм и правил, постоянно перебирающиеся с места на место, предпочитавшие куску хлеба стакан виски, эти люди неожиданно оказались в центре внимания общества, которое, в своей зрелой патриархальной части не принимало таких как они. Но эти слухи из недовольно-рассерженных очень быстро переросли в едва ли не восторженные. Новый, ломающие все привычные нормы, образ манил молодежь своим скрытым романтизмом. Сами блюзмены, ничтоже сумнящеся, стали использовать эти слухи для повышения собственной популярности. В последствии, подобный прием будет неоднократно использован в музыке различных направлений… Но именно эти люди впервые отважились на подобное. Этот факт, вкупе с наработанной блюзменами музыкальной платформой позволяет сделать несколько пафосный, нов целом правильный вывод:
Именно аутентичному блюзу обязаны своим появлением современный рок и весь сонм его прихвостней. Не столько в музыкальном отношении – хотя любой, кто хоть немного разбирается в музыке без запинки скажет, что двенадцать тактов блюза почти без изменений перелились в рок-н-ролл, став его прочным фундаментом, а основой композиций современного металла по-прежнему является блюзовая минорная пентатоника. И все же гораздо более важен здесь дух. Тот надрывный и режущий, слегка растворившийся в сахарном р-н-р, но с новой силой проявившийся в роке семидесятых. И вроде бы, не поется в старых песенках ни о социальных язвах и заветной свободе, а что-то общее все-таки есть. Что-то невероятно близкое. Наверное способность выразить то, что чувствуешь. Искренне, без лишено пафоса и без боязни того, что твоя запись разойдется меньшим чем у конкурента тиражом…

4. Дельта – это место, где река впадает в море.

Время – странная штука. Сколь бы хитроумные машины не изобретал человек, пытаясь загнать его в строгие рамки, оно все равно течет как-то по-своему. Для кого-то оно мчится подобно пуле, для кого-то - ползет как сонная улитка. А иногда и вовсе поворачивается вспять. Вот и сейчас, слушая голоса людей, которые были старше моего прадеда, некоторые из которых умерли раньше, чем родился мой дед, я не могу не думать о том, что настоящее бессмертие все-таки существует. Если даже сейчас в их песнях есть то, что зажигает огонек в душе человека совершенно чуждого тем реалиям, в которых создавалась эта музыка… Не знаю. Значит, есть действительно, нечто большее, чем набор нот и грубо срифмованные вирши, прочитанные прокуренным голосом.
Блюз Дельты прожил не слишком долго. Хоть его короли и создали стиль и манеру игры, которая, несмотря на простоту и лаконичность не исчерпала себя до наших дней, ихбыстро заменили те, кто впитав достижения этих мастеров пошел дальше. В блюзе зазвучал сначала, оркестр, затем он окрасился электрическим саундом. Время не стояло на месте. Ну, оно-то и к лучшему, конечно.
Последней вспышкой, второй волной аутентичного блюза стало время сразу по окончанию Второй Мировой. Блюз того времени, существовавший уже параллельно первым росткам своего электрического собрата, называли кантри-блюзом. Нет, это вовсе не означало, что южный черный блюз смешался с западным белым кантри. Точнее, и да и нет. Эти стили стали основой того, что сейчас принято считать народной музыкой США. Одним из наиболее известных представителей кантри блюза был Миссисипи Джон Херт, заставший еще зенит славы этого стиля в двадцатых-тридцатых. За несколько лет до смерти ему даже довелось дать концерт в Нью-Йорке. Это было, пожалуй одним из самых достойных чествований, которых удостаивались блюзмены старой школы. И признание это было действительно заслуженным.
А после, старый блюз, подобно реке Миссисипи, на берегах которой он родился, распался на многорукавную дельту стилей, в конечном итоге растворившись в огромном море музыки созданной в разное время разными людьми. И все же, его не стоит забывать, складывая на полку, к прочим отцам-основателям. Для меня, человека двадцать первого столетия, на век младше – эта музыка все равно остается ценной. По-настоящему ценной.


standin at the crossroad
tried to flag a ride,
I tried to flag a ride
Didn't nobody seem to know me babe
everybody pass me by

Слушая сейчас эту музыку, волей-неволей начинаешь думать: «Боже ты мой, ведь здесь каждая нота, каждое слово – штамп, который за этот век попользовали так интенсивно, что употребить его теперь можно разве что в шутку!» А ведь тогда, это было искренне. Это было по-настоящему! Настолько, что поколение за поколением после этих людей продолжало использовать эти слова, эти ноты, эту манеру! Черт возьми, а ведь они все-таки были гениями. Настоящими гениями. А стали по большей части забытыми и никому не нужными. Хотя…забыли-то только их имена и лица. А их музыка – она ведь никуда не пропала, напротив – она осталась, пустив такие прочные корни, что до тех пор пока существует гитара, не умолкнут и отголоски старого блюза, сочиненного в грязных кабаках и на пыльных дорогах штата Миссисипи.
Я никогда не создавал для себя кумиров. Тем более музыкальных. Для меня музыка была всегда выше личности, ее создавшей. Чище. Человек – это всегда человек, с его дрязгами, проблемами, нелицеприятными качествами, браками и разводами, алкоголизмом, наркоманией, звездной болезнью и прочая, и прочая, и прочая. Я так считал и считаю. Но в случае с блюзом Дельты я делаю небольшое исключение – просто потому, что жизнь этих людей есть неотъемлемая часть их музыки. Ну и наверное, потому, что их биография – это не скучный перечень любовных интрижек, пьяных драк и бесчисленных распадов и реюнионов.

Музыка для ознакомления (тем, кто не представляет что такое Дельта Блюз, но не против небольшого ликбеза):

1. Роберт Джонсон – гений аутентичного блюза, мастер гитары, чьи песни отличаются особенной глубиной и проникновенностью.
2. Сан Хаус – один из учителей Джонсона, бывший церковный служка, отсидевший за убийство. Очень сильный глубокий голос запоминается с первой секунды.
3. Чарли Петтон – еще один мастер гитары, под крылом которого рос Джонсон, драчун, пьянчуга и мизантроп, тем не менее пользовавшийся широкой популярностю (особенно у женщин)
4. Блайнд Лемон Джеферсон – слепой от рождения техасский мастер, оставивший после себя почти сотню песен.
5. Букка Уайт – еще один из столпов, яркий и самобытный. Весьма позитивно звучащий, что характерно.
6. Санни Бой Уильямсон – яркий, виртуозный мастер губной гармошки – второго неотъемлемого атрибута блюза. Есть еще второй Санни Бой, но почему так, честно говоря, не знаю.
7. Биг Билл Брунзи – слушайте, и понимайте откуда у рок-н-ролла ноги растут. По сути своей, его музыка была первым мостиком к электрическому блюзу.
8. Миссисипи Джон Херт – крестный отец американского фолка. Мягкая, невероятно красивая манера исполнения не всегда вписывается в каноны классического блюза, что нисколько ее не портит, тем ни менее.
9. Блайнд Вилли МакТелл – мастер игры на двенадцатиструнной гитаре и обладатель мягкого, приятного тембра.
10. Беси Смит – «Черная императрица», массивная взбалмошная и своевольная девица, снискавшая любовь и признание всего юга.

И многие другие, о ком я знаю даже меньше, чем вместится в пару строчек – Блайнд Блейк, Вили Браун, Джорджия Том, Эрл Джонсон и БиллДжонсон, Дядя Дейв Макон и прочие…

Последний раз редактировалось wantala; 12.06.2008 в 15:34.
????????/?????? (6)
Ответить с цитированием
Старый 09.10.2006, 18:01  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
ох, не был бы сегодня столь насыщен день, осилил бы, а так - жду до завтра, ибо много знаков :)
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.10.2006, 11:18  
Неактивный
pm
 
Аватар для slon


 
Регистрация: 01.06.2006
Адрес: живу дома
Сообщений: 242
Сказал(а) "Спасибо": 11
Поблагодарили 52 раз(а) в 37 сообщениях
Отправить сообщение для slon с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от wantala
ох, не был бы сегодня столь насыщен день, осилил бы, а так - жду до завтра, ибо много знаков :)
уже наступило завтра, и еще одно завтра, и еще одно...
черный блюз, пардон, просто блюз...
ибо белые, как не тужатся, а получается у них какое-то говнецо жиденькое...
помнится фирма Мелодия выпускала "зе бесты" разных исполнителей, среди которых затесался Мадди Уотерс.
сия пластиночка до сих пор есть в коллекции. правда, прослушать ее не на чем...
многие вещи настолько знакомые...
как оказалось, многие (более поздние) исполнители не гнушались перепереть что-нибудь от старика Мадди на свой лад.
взять хотя бы Моторхед, исполнявшие в опр. период Хучи-Кучи Мен, а потом сделавшие на его основе свой блюз You Better Run. кажется альбом 1992 года...

добавлено через 1 минуту
зы. возможно Лемми один из немногих, кто со своим "виски-войс" может потягаться с "черными" в исполнении блюзовых пассажей...
__________________
slon вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.10.2006, 11:42  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Уже и не просто послезавтра прошло... А в блюзе я как был ноль так и остался :). Посему и не коментю :).
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 16.02.2007, 11:19  
скрипаль
pm
 
Аватар для Fiddler


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,801
Сказал(а) "Спасибо": 995
Поблагодарили 996 раз(а) в 534 сообщениях
Отправить сообщение для Fiddler с помощью ICQ
Нда. Редко когда что-нибудь перечитываю, а вот захотелось. Шикарнейшая статья.
__________________
" - Я вижу, вы потеряли руку.
- Я ее не терял. Вот она, у меня на шее."(с)
Fiddler вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Старый 16.02.2007, 11:35  
Почётный пользователь
pm
 
Аватар для Володимир Кузнєцов


 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Еду к вам!
Сообщений: 1,752
Сказал(а) "Спасибо": 363
Поблагодарили 880 раз(а) в 395 сообщениях
Да ну.... Зато я перечитал - и ужаснулся. Сейчас сяду править.
__________________
"Здесь я выполняю роль яиц - участвую, но не вхожу" Ф.Г. Раневская
Володимир Кузнєцов вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 21:19  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Fiddler Посмотреть сообщение
Нда. Редко когда что-нибудь перечитываю, а вот захотелось. Шикарнейшая статья.
А ведь да...
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
blues, delta blues, статья

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
Статья: Поговорим о женщинах? Filareth Статьи 81 26.08.2008 15:53
BILLY’S BAND © 2005 : БЛЮЗ В ГОЛОВЕ [LIVE] Володимир Кузнєцов Музыкальные обзоры 3 24.03.2008 20:22
Александр Долгов и группа "Дождь", Одесса, Блюз-бар "Дикий-Z" [15.09.2007] Plagiat Архив 0 14.09.2007 16:42
Блюз черной собаки (Дмитрий Скирюк, 2006) wantala Литературные обзоры 23 26.07.2007 12:41
Статья: Имя мне... Володимир Кузнєцов Статьи 23 04.04.2007 15:41