Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ДИСКУССИОННЫЙ РАЗДЕЛ > Музыка

Важная информация

Музыка Обсуждение всего разнообразия музыкального мира

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2007, 23:07   #1
Новичок
pm
 
Аватар для Evgen


 
Регистрация: 08.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) "Спасибо": 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
classical.ucoz.ru

Привет всем знакомцам (особенно оппонентам ) по блекметал.киев.уа и всем остальным!
Вот, забацал сайтик по классической музыке. Пока что есть немного чего, кроме возможности скачать аудио (преимущественно в ape) и немного видео. Есть некое введение в классику для тех, кто не очень хорошо в ней ориентируется. Т.е. наличиствует некоторая музпросветность.

Потихоньку будет обрастать текстами.

classical.ucoz.ru

УПД - уже больше года как есть домен второго уровня - www.intoclassics.net.
Изображения
 

Последний раз редактировалось Evgen; 07.12.2008 в 22:46. Причина: поменялся основной УРЛ давно
Evgen вне форума
Показать/Скрыть (4)  
Ответить с цитированием
Старый 19.02.2007, 23:23   #2
Новичок
pm
 
Аватар для Evgen


 
Регистрация: 08.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) "Спасибо": 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Особенно рекомендую:

все видео, особенно Травиату,
classical.ucoz.ru/news/1-0-3

Хорошо темперированный клавир Баха в совершенно непохожих друг на друга гениальных исполнениях, "традиционном" Святослава Рихтера и "нетрадиционном" Гленна Гульда,
Рихтер -
classical.ucoz.ru/news/2007-01-28-15 (том 1)
classical.ucoz.ru/news/2007-01-29-18 (том 2)
Гульд -
classical.ucoz.ru/news/2007-01-29-16 (том 1)
classical.ucoz.ru/news/2007-01-30-19 (том 2)

Моцарта в исполнении Марии Юдиной
classical.ucoz.ru/news/2007-01-31-24
classical.ucoz.ru/news/2007-02-05-35

Добавлено через 4 минуты
Рецензия моего друга на "Травиату" (classical.ucoz.ru/news/2007-02-15-47)

Джузеппе Верди "Травиата" ("La Traviata")

Виолетта Валери — Анна Нетребко
Альфред Жермон — Роландо Виллазон
Гастон Жермон (отец) — Томас Хэмпсон
Дирижер — Карло Рицци
Постановка — Вилли Деккер
Зальцбургский оперный фестиваль 2005

Что такое классическая опера? Немолодые и очень полные дамы в очень пышных платьях, поющие юных Татьян, долго и театрально умирающие Командоры, красочно-утомительные и — опять — очень долгие страдания героев. А что такое современная трактовка? Дамы вообще без платьев, молодые люди с ирокезами на головах и т.д., и т.п. Поклонников такой классики зальцбургская постановка, безусловно, разочарует. Из штампов, свойственных осовремененным операм, остался, пожалуй, только один — сцена то и дело заполняется людьми в одинаковых черных костюмах, напоминающими отечественным театралам о постановках Петера Штайна, а поклонникам оперы о «Нибелунггах» Патриса Шеро — и все. Но даже это оправдано. Драма любви Альфреда и Виолетты, двух личностей, прекрасно оттеняется безличной толпой гуляк. Зальцбургская «Травиата» - одна из редких удач, когда удается нащупать золотую середину, и происходящее на сцене не выглядит ни хрестоматийной рухлядью, ни хулиганской выходкой самовыражающегося за счет автора режиссера — это действительно живая классика, живо и непосредственно волнующая каждого.
Режиссерские находки присутствуют, но они вовсе не обременительны, напротив, помогают восприятию. То и дело звучащая у Верди тема грозящей Виолетте смерти олицетворена в образе доктора, согласно либретто, персонажа чисто формального и почти лишнего, который здесь наконец-то обретает свое место. В пользу вкуса постановщика свидетельствуют чувственные эпизоды, где переборщить легче всего. Сцена с красной скамейкой и одетой в красное Виолеттой вполне отвечает ситуации и музыке Верди, — да и можно ли в такой постановке не сыграть на привлекательности Нетребко? «Постельная» сцена по втором акте решена и сыграна светло и озорно и лишена всякой постельности.
Второе, и самое заметное достоинство постановки — солисты, молодые, прекрасные и влюбленные. Это третья постановка, где Анна Нетребко, некогда вице-мисс Краснодара, а ныне жительница Вены, и мексиканец Роландо Виллазон поют вместе. Незадолго до этого они встретились в опере Гуно «Ромео и Джульетта», потом был «Любовный напиток» Доницетти (с номерами из этих опер пара объехала многие оперные столицы, причем в роли напитка в соответствующей арии каждый раз выступало то, что охотнее всего пьют в данной стране, — в Москве это была «Балтика», кажется, тройка). Если в «Ромео и Джульетте» и «Напитке» пара «распевалась», в «Травиате» мы застаем расцвет творческого романа двух звезд мировой сцены.
Третье достоинство есть в значительной степени результат сложения первых двух, удачной режиссуры и таланта исполнителей, и тем не менее хочется сказать об этом особо. Главным образом солисты, а впрочем не только они, очень хорошо играют свои роли. Черта, наверное, не очень привычная для оперных постановок, в которых фальшивая театральность стала почти фирменным знаком, но эффект превосходит всякие ожидания. Игра исполнителей увлекает не хуже, чем в хорошем кино, каких-нибудь «Римских каникулах» или «Kill Bill». Немаловажный и не вполне само собой разумеющийся нюанс состоит в том, что этой молодой и развеселой паре оказался по плечу весь спектр переживаний героев, не только dur, но и moll, смерть и отчаяние «спеты» не менее убедительно, чем страсть.

В европейских языках «исполнять» музыку будет «интерпретировать». Как всякой хорошей интерпретации, этой постановке удается сделать самое главное — всерьез заинтересовать собственно «Травиатой» Джузеппе Верди. Заставить слушать и размышлять.

Нижеследующее — пример такого рода мыслей, вызванных просмотром, не более того.
Особо умствовать в данном случае как-то странно. Ведь что такое «Травиата», если уж начистоту? Ну ведь оперная попса! «Как ни соберешься в театр, — там Чайковский или Верди», — якобы сказал Бродский. Даже если не говорил, эту реплику «стоило бы выдумать». То и другое знаки, так сказать, классической попсы, посюсторонности, тогда как музыка важна как раз своим открытием потустороннего, тем, что вхожа туда. Об этом Бах, Вагнер, Малер. Весь Моцарт как то не об этом, а вот реквием - это да. Ну и так далее.
А почему бы и не поотстаивать филистерство от «подлинного искусства»? Оно ведь, филистерство, плоть от плоти нашей, и увидеть здесь нечто стоящее – очень и очень небесплодное дело. Троица Рублева не попса (хотя ее пытаются таковой сделать), Рембрандт или Клее – ни в коем случае. А вот Рубенс, начисто лишенный подлинных, желательно мистических, глубин – как бы да, параллель Верди с Чайковским.
Верди действительно очень посюсторонний, здесь нет прорывов в нечеловеческое, в область «чистого духа», как у Баха, «чистого интеллекта», как у Бетховена.
Но этим-то он и замечателен.
Оставаясь в области всецело человеческого, «Травиата» ведь на самом деле описывает самый что ни на есть главный конфликт — жертву во имя любви. И удивительно то, что ситуация, на которой может быть построен самый низкопробный бульварный роман (мне трудно судить о качестве «Дамы с камелиями», но сам Дюма-сын говорил, что, если бы не Верди, его сочинение забыли бы через 50 лет), у Верди напомнила о самых истоках такой вроде бы немудреной вещи, как мелодрама.
Можно говорить о том, что мелодрама в понятном нам смысле слова, — то есть рассказ о сильных чувствах, который нельзя читать без сладких слез, да и само чтение которого не труд, но отдых, — такая мелодрама возникает на почве раннесредневековых житий. Все-таки человек, даже желая развеяться, остается человеком, и в желании пощекотать себе нервы, может, поплакать, есть, конечно, и что-то от колизеев, но больше от сладкого сопереживания героям житий; в основе здесь «не просто чувствительность или растроганность, но мука сосредоточенного духовного пробуждения, когда душа словно вырывается из силков “мира”, обдирая на себе кожу» (Аверинцев).
И дальше из Аверинцева: «Можно ли назвать то, к чему ведут читателя лучшие тексты такого рода, «катарсисом»? (…) Трагическое начало здесь решительно невозможно, все имеет принципиально иную тональность, как-то иначе звучит — то ли по-детски, то ли по-старчески, но смирнее; как это ни назвать, суть остается той же: глаза плачут, и сердце уязвлено, однако и согрето, на душу сходит мир, а мысль яснеет и твердеет».
Мне очень дорого отличие самого характера этого трагизма от трагизма, скажем, «Ромео и Джульетты», что Прокофьев, кстати, ведь гениально почувствовал в своей теме Монтекки и Капулетти — это тема рока, слепо прущего, как танк, и по-своему красивого в своем автоматизме (это красота Болеро, красота сталелитейного ритма). Так вот, эта традиция античной трагедии, горечь там именно в том, что ничего не поделаешь, это очень темная печаль, печаль от того, как рок губит любовь. Здесь же трагизм – это трагизм жития, здесь «больше слабости, но и больше надежды, чем допустимо в трагедии». В «Травиате» дело не в том, что приличия и мир губят любовь, а в том, что любовь не боится жертвы и не боится «мира». Тут совсем другая тональность. «Ромео и Джульетта» кончается скорбью-печалью (newer was a story of more woe и т.д.), смерть влюбленных приносит «glooming peace». Последние слова Джульетты: «o happy dagger. // This is thy sheath; there rest, and let me die». Последнее слово либретто Травиаты тоже «горе-скорбь-печаль» («Oh, mio dolor»), но совсем другая, Виолетта умирает совсем иначе:

Cessarono
Gli spasmi del dolore.
In me rinasce... m’agita
Insolito vigore!
Ah! io ritorno a vivere…
Oh gioja!*

Тут трудно не вспомнить последние слова умирающего Сократа: «Принесите жертву богу выздоровления».

Кажется, зальцбургская постановка как раз подчеркивает ту самую архетипичность и житийность ситуации. По крайней мере совсем не мешает ее расслышать.

Николай Эппле специально для classical.ucoz.ru

* Ослабевают судороги скорби. Во мне вновь рождается … меня волнует непривычная бодрость. Ах, я возвращаюсь к жизни. О радость! (Все-таки читать глазами оперные речи — то еще занятие!)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Traviata1.jpg
Просмотров: 50
Размер:	14.5 Кб
ID:	3421  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Traviata2.jpg
Просмотров: 68
Размер:	25.0 Кб
ID:	3422  

Последний раз редактировалось Evgen; 20.02.2007 в 00:28. Причина: Добавлено сообщение
Evgen вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 20.02.2007, 10:13   #3
А я до тэбэ - купы хуй!
pm
 
Аватар для Rascko


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: В источающих пыль квартирах и сантехнических заведениях
Сообщений: 8,346
Сказал(а) "Спасибо": 1,320
Поблагодарили 2,202 раз(а) в 1,152 сообщениях
Отправить сообщение для Rascko с помощью ICQ Отправить сообщение для Rascko с помощью Skype™
Рисуйте баннер, мон колонель, надо ими меняться :)
__________________
Не шалите, ребятишки, Уважайте тракторишки.
Трактор ходит на врага, Обрабатывает га,
Га, га.
Га, га, га!
Вот так штука, ха, ха, ха!
Rascko вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 20.02.2007, 10:15   #4
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 15,807
Сказал(а) "Спасибо": 4,890
Поблагодарили 2,461 раз(а) в 1,425 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Rascko Посмотреть сообщение
Рисуйте баннер, мон колонель, надо ими меняться :)
истинно так
__________________
Листья облетели
Тихо в саду жизни
Пойду напьюсь с Ванталой

(c) Black Coffee
wantala на форуме
 
Ответить с цитированием
Старый 20.02.2007, 10:50   #5
Новичок
pm
 
Аватар для Evgen


 
Регистрация: 08.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) "Спасибо": 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rascko Посмотреть сообщение
Рисуйте баннер, мон колонель, надо ими меняться :)
Сегодня-завтра. Видимо.
Ваш уже поставил :) .
Evgen вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 22.02.2007, 10:51   #6
Новичок
pm
 
Аватар для Evgen


 
Регистрация: 08.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) "Спасибо": 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Попросил жену баннер нарисовать (она искусствовед и рисует неплохо), у нее пока времени нет. Но скоро.

А пока что обратите внимание на это. Бах, органная прелюдия и фуга ля минор, транскрипция для ф-но Листа, играет Юдина.
classical.ucoz.ru/news/2007-02-22-51
Evgen вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 22.02.2007, 19:46   #7
Элита
pm
 
Аватар для Скиталец


 
Регистрация: 16.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,633
Сказал(а) "Спасибо": 484
Поблагодарили 495 раз(а) в 308 сообщениях
А можно нескромную просьбу?
Я сейчас делаю курсач по реквиемам,и мне бы очень помогли аудио реквиемов Моцарта,Брамса и Генделя
__________________

<Snausages> So, an E-flat, a G-flat, and a B-flat walk into a bar.
<Snausages> And the bartender says,
<Snausages> "I'm sorry, we don't serve minors."
<Myke> That struck a chord.
<Snausages> Careful with those puns, you'll get in treble.
<Myke> But they're key to my humour.
<Myke> And very noteworthy.
Скиталец вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 22.02.2007, 20:32   #8
Собеседник
pm
 
Аватар для Gervaise


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 200
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 44 раз(а) в 36 сообщениях
Скиталец

Реквием Генделя? и мне и мне его... хочу :)

Если что, кроме Моцарта и Брамса могу поделится и реквиемами Берлиоза, Бибера, Кампры, Керумбини, Чеснокова, Дворжака, Хассе, Гайдна, Лассо, Мартынова, Верди, Зеленки, Джезуальдо и даже украинских Станкевича с Сильвестровым.
PS: Гендель не написал реквиема…
Gervaise вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 22.02.2007, 20:53   #9
Элита
pm
 
Аватар для Скиталец


 
Регистрация: 16.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,633
Сказал(а) "Спасибо": 484
Поблагодарили 495 раз(а) в 308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Gervaise Посмотреть сообщение
Скиталец
Реквием Генделя? и мне и мне его... хочу :)
Теперь я понял где подколка в курсаче :(
__________________

<Snausages> So, an E-flat, a G-flat, and a B-flat walk into a bar.
<Snausages> And the bartender says,
<Snausages> "I'm sorry, we don't serve minors."
<Myke> That struck a chord.
<Snausages> Careful with those puns, you'll get in treble.
<Myke> But they're key to my humour.
<Myke> And very noteworthy.
Скиталец вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 23.02.2007, 11:44   #10
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 15,807
Сказал(а) "Спасибо": 4,890
Поблагодарили 2,461 раз(а) в 1,425 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Gervaise Посмотреть сообщение
украинских Станкевича с Сильвестровым.
йопт. хочу. СИЛЬНО.
__________________
Листья облетели
Тихо в саду жизни
Пойду напьюсь с Ванталой

(c) Black Coffee
wantala на форуме
 
Ответить с цитированием
Старый 23.02.2007, 15:18   #11
Собеседник
pm
 
Аватар для Gervaise


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 200
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 44 раз(а) в 36 сообщениях
Так, пожалуйста, мне переписать не трудно то...
Gervaise вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 23.02.2007, 15:21   #12
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 15,807
Сказал(а) "Спасибо": 4,890
Поблагодарили 2,461 раз(а) в 1,425 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
давай сконектимся на недельке?
__________________
Листья облетели
Тихо в саду жизни
Пойду напьюсь с Ванталой

(c) Black Coffee
wantala на форуме
 
Ответить с цитированием
Старый 23.02.2007, 15:50   #13
Собеседник
pm
 
Аватар для Gervaise


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 200
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 44 раз(а) в 36 сообщениях
Давай сконектимся :)
Пиши тогда в ЛС или в Айсикью, как решишь... или как?

Последний раз редактировалось Gervaise; 23.02.2007 в 15:53.
Gervaise вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 23.02.2007, 23:23   #14
Новичок
pm
 
Аватар для Evgen


 
Регистрация: 08.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) "Спасибо": 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Реквием Моцарта давно выложен
http://classical.ucoz.ru/news/2007-02-05-32

Реквиема Брамса у меня нет.

Gervaise и вообще все, у кого есть хорошие записи. Зову вас участвовать в classical.ucoz.ru. Хоть изредка делиться самыми любимыми вещами.
Evgen вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Старый 24.02.2007, 13:18   #15
Собеседник
pm
 
Аватар для Gervaise


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 200
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 44 раз(а) в 36 сообщениях
Evgen
Оно-то конечно можно и на classical.ucoz.ru хотя, признаться особого смысла в этом не вижу, когда есть тот же ру_классикал... может легче просто ссылки дублировать, с него?
Gervaise вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 24.02.2007, 18:22   #16
Новичок
pm
 
Аватар для Evgen


 
Регистрация: 08.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) "Спасибо": 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Что такое ру.классикал? ЖЖ сообщество?
Evgen вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 24.02.2007, 18:44   #17
Собеседник
pm
 
Аватар для Gervaise


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 200
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 44 раз(а) в 36 сообщениях
Ага, вот http://www.livejournal.com/community/ru_classical/ (естественно, что бы видеть все, нужно вступить...) ну и, конечно же, http://www.forumklassika.ru/index.php?
Gervaise вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 24.02.2007, 19:52   #18
Новичок
pm
 
Аватар для Evgen


 
Регистрация: 08.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) "Спасибо": 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Как ЖЖ сообщество, так и форумклассика удобны профессионалам или "продвинутым" любителям классики. Непродвинутый там потеряется, если только он не из самых настырных. Classical.ucoz.ru прежде всего для непродвинутых (в число которых вхожу и я), хоть и не только для них.

Смысл, наверное, дублировать ссылки на classical.ucoz.ru есть, если это произведение и исполнение можно посоветовать и непродвинутому, но желающему всерьез научиться слушать. Хорошо бы присовокуплять комментарии и/или ссылки на подходящие тексты. За такое я был бы очень благодарен, как слушатель в том числе.

Я рискнул сделать сайт только потому, что у меня есть пара близко знакомых музыкантов и один очень продвинутый друг (написавший рецу на Травиату), племянник германского дирижера.

Последний раз редактировалось Evgen; 24.02.2007 в 20:12.
Evgen вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
WOLF HOFFMANN © 1997 : CLASSICAL Володимир Кузнєцов Музыкальные обзоры 5 25.01.2007 15:32
INFECTED MUSHROOM © 2000 : CLASSICAL MUSHROOM MantriD Музыкальные обзоры 5 16.05.2006 16:01