Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Отчёты

Важная информация

Отчёты Репортажи с различных культурных мероприятий

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2006, 18:21  
[31.03.06] Моцарт, Шостакович, Национальная Филармония Украины

wantala wantala вне форума 11.04.2006, 18:21

Концерт 31.03.06: Моцарт, Шостакович, Национальная Филармония Украины

Для начала, намного информации из программки концерта:
Цитата:
Головний диригент - заслужений діяч мистецтв України МИКОЛА ДЯДЮРА
Соліст - лауреат міжнародних конкурсів ПОЛЬ ГУЛЬДА (фортепіано) Австрія

I відділ:
В.А.Моцарт (1756-1791) - Концерт №20 для фортепіано з оркемтром, ре мінор, KV 466 (1785):
I. Allegro
II. Andante con moto
III. Prestissimo

Ф.Гульда (1930-2000) - Варіації на тему пісні "Light my Fire" групи Doors

II відділ:
Д.Шостакович (1906-1975) - Симфонія №8 до мінор, тв.65 (1943) (присвячується Є.О.Мравінському)
I. Adagio
II. Allegretto
III. Allegro non troppo
IV. Largo
V. Allegretto
...и немножко из того, что я сумел найти о Ф. Гульда:

Цитата:
Фридрих ГУЛЬДА
Цитата:
ГУЛЬДА ФРИДРИХ (Gulda Friedrich) (р. 16 мая 1930, Вена), австрийский пианист и композитор, основатель и руководитель различных оркестров и камерных ансамблей, учредитель ряда музыкально-исполнительских конкурсов и фестивалей. Кроме того выступал как флейтист (с 50-х гг.), баритон-саксофонист (примерно с 1960) и вокалист. Является автором статей и теоретических работ о музыке (одна из них — Worte zur Musik. Мюнхен, 1971). Имеет мировую известность прежде всего как концертный пианист-виртуоз, один из лучших интерпретаторов музыки Моцарта и Бетховена. Принадлежит также к числу ведущих представителей современного европейского фортепианного джаза.
Обучался игре на фортепиано с 7 лет, высшее образование получил в Венской Академии музыки (1942-47), дебютировал в 1944, в 1946 стал лауреатом конкурса пианистов в Женеве. В 1950 приглашен для выступлений в нью-йоркском Карнеги-Холле. Сделал множество записей академического репертуара на пластинки. В 50-е годы проявил активный интерес к джазу, участвовал (вместе с Джо Завинулом) на протяжении нескольких лет в регулярных джазовых программах австрийского радио в составе Austrian All Stars (с весны 1956), затем гастролировал в США. Весьма успешными были выступления Гульды в клубе Birdland в Нью-Йорке (членами его ансамбля здесь были Фил Вудс, Джимми Кливленд, Идрис Сулейман) и в на фестивале джаза в Ньюпорте (1956). В сентябре 1962 Гульда сформировал большой оркестр, в котором играли известные джазовые музыканты из США, Австрии и Швеции. Для этого состава в 1963-56 гг. создал ряд композиций крупной формы — в частности, Music for Three Soloists and Band и Music for Piano and Band №1 и №2 (на премьере в Берлине исполнял соло на баритон-саксофоне в первом из названных сочинений). Позднее основал новый экспериментальный оркестр (Euro-Jazz Orchestra), участниками которого были Джо Завинул, Арт Фармер, Фредди Хаббард, «Джей Джей» Джонсон, Херб Геллер, Кенни Уилер, Сахиб Шихаб, Рон Картер, Джимми Вуди, Мел Льюис. Возглавлял этот коллектив до 1966 года, после чего учредил джазовый конкурс в Вене, а затем Международный музыкальный форум в Оссиахе, Австрия (1968).

С конца 60-х гг. концертировал и записывался на пластинки одновременно как академический и как джазовый пианист (с собственным трио), сделал ряд записей как джазовый вокалист (под псевдонимом Альберт Головин), был членом фри-джазового трио Anima (1972). В дальнейшем организовал и провел множество музыкальных фестивалей (в том числе Дни свободной музыки и Weltmusiktage в Зальцбурге, Friedrich Gulda Festival в Гмюндене, фестивали импровизационной музыки и др.). В 1976 сотрудничал с Сесилом Тейлором, в 1977 — с Доном Черри и Revolutionary Ensemble, в 1980-х гг. — с «Диззи» Гиллеспи, «Чиком» Кориа и Гари Бертоном, певицей и перкуссионисткой Урсулой Андерс, выступал на телевидении, пропагандируя джаз как полноценную альтернативу академического музыкального искусства и постоянно сопоставляя эти два вида музыки. Плоды композиторской деятельности Гульды (кроме вышеупомянутых) — 2 фортепианных концерта, концерт для виолончели и брасс-бэнда, вокальные и оркестровые пьесы, произведения для фортепиано. В них сочетаются элементы классического стиля, импрессионизма, джаза, рока и австрийского фольклора, нередко используется полифоническая техника.

Дискография:
The Master (1983)
It's All One (1971, duo K.Weiss)
Gegenwart (1976, duo with U.Anders)
Friedrich Gulda at Birdland (1956)
Music for Three Soloists and Band (1962)
Gulda Jazz (1964)
From Vienna with Jazz (1964)
Ineffable (1965)
Music for Four Soloists and Band no.l (1965)
Internationaler Wettbewerb fur Modernen Jazz (1966)
Friedrich Gulda und sein Euro-Jazz Orchester (1966)
Vienna Revisited (1969)
The Long Road to Freedom (1971)
Anima (1972)
Musician of our Time (1977)
Concerto for Ursula (1982)
©
Теперь по порядку, впечатления об увиденном и услышанном в Колонном зале Киевской Филармонии в последний мартовский день 2006 года

I. Отделение. Моцарт и Поль Гульда
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото.jpg
Просмотров: 216
Размер:	9.9 Кб
ID:	1671
Не скажу вам, что являюсь хоть сколько-либо прилично компетентным в творчестве Моцарта, но тем не менее отмечу, что 20-й концерт для фортепиано с оркестром пошёл на ура , даже несмотря на то, что это не такая знаменитая его вещь как, скажем, Реквием, или 39-я симфония. И впечатления, кстати, более положительные, чем даже после концерта 17-го февраля. Наверное потому, что, во-первых, сочетание симфонического оркестра и фортепиано, в данном случае, воспринималось легче, или даже гармоничней, что ли, чем когда я слышал соло-скрипку австрийца Давида Вольфганга. Во-вторых, может быть, дело не в исполнении, а в самом материале: если так, то могу сказать, что минорный 20-й концерт для фортепиано с оркестром мне понравился больше мажорного 5-го для скрипки. Более насыщенные мелодии, более "глубокое", и более разнообразное звучание (струнные + фортепиано и струнные + скрипка - согласитесь, разница налицо). Кстати то, что вчерашний концерт и февральский - это соответственно мажор/минор, уверен, лично для меня как для слушателя тоже сыграло не последнюю роль. Минор это наше всё
Касаемо же самого пианиста: Поль вёл себя за инструментом совершенно непредсказуемо. Закатывал глаза, запрокидывал голову, пытался помогать жестами рук дирижеру, в общем, сублимировал как только мог . Это воспринималось публикой в целом положительно. А вот мне было не слишком приятно наблюдать дёргающегося и гримасничающего солиста. Всё, правда, перекрывала его _игра_. Настолько он вписывался в полотно звучания оркестра, что иногда казалось, инструмент вступал раньше, чем пальцы пианиста касались клавиш. И вступал всегда неотделимым логическим продолжением какой-либо фразы, вступал неслышно, а потом брал на себя ведущую роль, и не позволял отвлечься от музыкальных переливов...
Что и говорить, музыка Моцарта в этом произведении была донесена во всей своей красе. Прозрачность, искренность, "лёгкость", и в тоже время очень сложные и по структуре, и по технике исполнения проходы рояля (хотя бы скорость, с которой необходимо было это успевать правильно сыграть); бесподобная линия оркестра... В общем, растворяешься, и чувствуешь, как начинают расти крылья.
Три части, три разных темпа, три разных "взлёта", и как-то незаметно пролетает время.

А следующим произведением 1-й части в программке была отмечена группа DOORS

"Light my Fire"

Оркестр покинул сцену, Поль вышел во второй раз, сел за рояль, и я был готов услышать всё что угодно на тему "Light my Fire", но вряд ли именно то, что услышал . Вообще, оговорюсь, я не слишком люблю "джазовые импровизации на тему...". Всегда с удовольствием их слушаю, но в моём восприятии они прочно утвердились как вторичный поджанр, который я воспринимаю соответственно: как дополнение, вариацию к основе, переигровку старого, эдакую музыкальную софистику, не имеющую собственного лица.
Но в данном случае всё было во многом иначе, потому что если обычно "джазовые импровизации на тему..." я ранее слышал на классическую музыку, то в данном случае, я не побоюсь этих слов, речь шла о ПОП-произведении . И переигровка, как результат, была значительно сложнее, закрученней, глубже в темповом даже выражении. За основу в игре Поля были взяты отдельные элементы популярной песни поочерёдно: то основная линия куплета, то припев, то просто ритм как таковой, и все возможные ухищрения на его фоне, то басовая линия "Light my Fire", а под конец - синтезаторное соло (!!), которое было обыграно на рояле так, что, пожалуй, Моррисон сильно бы удивился, услышав это вживую, вот так как, допустим, я, но я думаю, он бесспорно узнал бы свою игру. В любом случае, мне стало непреодолимо жаль, что у меня нет записи игры этой вещицы, потому как слушал бы и слушал вновь .
...Зрителям, конечно, понравилось. Кто ножкой стучал, кто головкой кивал, кто по подлокотникам сидений ритм ладошками отбивал, в общем, было весело. Приветствовали австрийского виртуоза столь бурными аплодисментами, что он, естественно, сыграл на бис. Две вещи. Джазовую (довольно простенькую, после "Light my Fire" не зацепило вообще), и классическую (по-моему, кстати, это был Моцарт).

Первое отделение концерта, таким образом, можно охарактеризовать как сплошной воздушный позитив

...но впереди было главное. Впереди опять-таки было всё не так просто .


II. Отделение. Д.Д.Шостакович. 8-я симфония.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото2.jpg
Просмотров: 213
Размер:	5.3 Кб
ID:	1672
У этой симфонии 5 частей. Все они очень отличаются одна от другой, и все носят прикладной характер по отношению к произведению в целом. Музыка очень сложная, очень тяжёлая, "грузящая", такая, какую трудно воспринять за один раз, а в нюансах её нужно целенаправленно _изучать_. Потому я не слишком сейчас уверен в своих описательских способностях передать то, что я воспринял вчера. Хотя, конечно, попытаюсь.

1-я часть симфонии - это нагнетание, развитие, и обозначение ключевых моментов всего произведения. Здесь автор как бы знакомит слушателя с конспектом, кратким содержанием симфонии, поэтому музыка получается очень многогранной, насыщенной, завершённой по форме и сути. Многие приёмы, в частности ключевые мелодии, которые будут слышаться дальше, уже обозначены здесь. А сама музыка 1-й части - это тревога, гротеск, трагедия, краткие моменты "затишья перед бурей", и сам шторм. Но не всё сказано в первой части. И слышится, что всё впереди, и даже сама оркестровая мощь в полную свою силу здесь не звучит. Кто слышал 11-ю, 2-ю симфонию, и вообще знаком с Шостаковичем, должен меня понять. Этот мастер звуковых эффектов и человеческих эмоций знает толк в понятии "мощь", и не "расходует" её, скажем так, почём зря

2-я часть - марш, пляска, танец нечисти, адский огонь, черти и демоны . Композитор избрал такой приём, который позволяет резко перейти с глубоких раздумий и переживаний - в круговорот образов и красок. Высокий темп, несколько очень интересных звуковых находок, в том числе это касается и барабанного боя, заставляют слушателя впасть в некоторое оцепенение, и ожидать дальше уже чего угодно . Во время звучания второй части понимаешь: что бы ни шло дальше, предсказать это будет очень тяжело.

3-я часть - продолжение, развёртывание второй. Здесь вовсю уже кипит борьба. Звуки духовых именно здесь уже просто убирают напрочь ощущение реальности, живёшь теперь только по законам построения этой противоречивой и очень сложной музыки. Мощь, напор, непредсказуемость, максимальный гротеск, каждую секунду ожидаешь, что музыка которая уже играет инструментами, а никак не наоборот, вырвется наружу, разбив все представления о форме мелодий, ритмов или тембров инструментов, и взорвёт окружающий тебя мир.

4-я часть - после небывалого накала страстей, идёт, наконец, мелодичное развитие. Медленно, тихо, тревожно, опять-таки совсем не так, как этого можно было бы ожидать, музыка подчиняется мелодии, слабеет её власть над разумом и мыслью, она отпускает слушателя, и, на этом этапе, готовит, уже готовит его к восприятию особенно неожиданного в контексте произведения финала.

Заканчивается симфония без паузы между 4-й частью и финалом, хотя музыкально проследить этот момент несложно. Концовка произведения, как бы в противовес большей её части, лёгкая, прозрачная, схожая на первый луч солнца на рассвете после трагической ночи. Из всего произведения эта часть - единственная, несущая в себе образ надежды и покоя...


...К концу концерта я испытывал противоречивые чувства: с одной стороны, восторг. Музыка 8-й симфонии напрочь выбила из головы другие мотивы, было сложно выйти из состояния подчинённости ей. С другой, я чувствовал усталось. Всё-таки трёхчасовой концерт, да ещё и настолько разнообразный жанрово и эмоционально, меня (хотя боле в положительном понимании этих слов) утомил. Но твёрдое убеждение не пропускать таких мероприятий в дальнейшем, конечно, только укрепилось. Поэтому с нетерпением буду ждать концерта 14-го апреля, и посетить его советую и вам.

Засим заканчиваю обзор.
Добавлю ещё, что очень было сложно его написать Так что если что не так - извиняюсь, уж как осилил. В любом случае, спасибо за внимание .

зы. Следите за анонсами на сайте Национальной Филармонии Украины. Напоминаю адрес официального сайта: http://www.filarmonia.com.ua

всё .

Последний раз редактировалось wantala; 19.10.2006 в 18:29.
????????/?????? (2)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
національна філармонія україни

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
Vocal Zone, Национальная музыкальная академия Украины, Киев [30.11-01.12.2007] Plagiat Архив 4 17.12.2007 16:13
МОЦАРТ, Вольфганг Амадей Berzerker Имена 1 08.12.2006 15:11
[07.12.06] Вольфганг Амадей Моцарт. РЕКВІЄМ. Національна філармонія України wantala Отчёты 3 08.12.2006 14:27
Будущее Украины. Какое оно? Илья Беседка 79 17.07.2006 18:35
[17.02.06] Концерт №5, Моцарт. 11-я симфония, Шостакович. НФУ wantala Отчёты 0 11.04.2006 18:14