Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Статьи. Интервью
Карта сайта Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Статьи. Интервью Материалы пользователей Портала МУЗПРОСВЕТ

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2007, 09:26   #1
Статья : Музыка Сквозь Жизнь: Телониус Монк

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  06251r.jpg
Просмотров: 67
Размер:	37.1 Кбайт
ID:	5523  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  thelonious9.jpg
Просмотров: 67
Размер:	5.9 Кбайт
ID:	5524  

Володимир Кузнєцов Володимир Кузнєцов вне форума 13.06.2007, 09:26

Музыка Сквозь Жизнь : Телониус Монк

Телониус Монк… Невольно задумываешься о том, что в наше время все течет гораздо быстрее, чем должно бы. Этого музыканта должны были признать после смерти – как любую неординарную творческую личность прошлых столетий. А он взял и пожил дольше, чем надо – и признание застало его не просто живым, но даже дееспособным. И продолжалось эдо тех пор, пока все это в конец не осточертело самому Телониусу, который просто забил и ушел из музыки. Впрочем, этот шаг так же достоин уважения: музыкальный мир стал бы намного чище и честнее, если бы из него вовремя уходили одряхлевшие экс-идолы. Что же до гражданина Монка, то миру не удалось стать свидетелем его творческой агонии и уж тем более бессилия. Он ушел, так и оставшись самим собой.

Незаурядным, талантливым и свободным музыкантом.

Тео был одним из изначально неотмеченных творцов джаза сороковых-пятидесятых, который, как и прочие в это эпоху был отмечен вниманием узкого круга людей, такой себе когорты би-боперов, большая часть которых сами были музыкантами.
Монка не любили. Не любили и не понимали – даже свои. Слишком уж странным, необычным был этот человек. Угрюмый и молчаливый, часто замыкающийся в себе и одновременно с этим подверженный приступам странного веселья, неуклюжий, до такой степени, что не мог завязать себе шнурки, чудно и неопрятно одевающийся – это лишь некоторые его черты.
Его музыка была столь же необычной. Готов спорить, что если бы вам показали видеозапись его игры, отключив при том звук, вы бы сказали, что это какой-то дилетант, впервые увидевший пианино. Визуально, движения его были грубыми и неточными, пассы – слишком размашистыми, а сам он в любой момент мог просто встать из-за рояля и пойти плясать по сцене. Более внимательный взгляд открывал новую грань его техники – он словно бы раздумывал над клавиатурой, творя музыку скорее у себя в голове, нежели в реальном мире. Спокойно впитывая течение мелодии, он надолго задерживал кисти над клавишами, словно колеблясь, затем вдруг принимал решение, двигаясь как-то неуверенно и неуклюже, но при этом очень скупо и лаконично… Пальцы извлекали две три ноты – и вновь замирали над клавишами, как зависает над водой охотник-альбатрос.

Этот своеобразный, математический подход превращал известные всем мелодии в нечто совершенно необычное. Принято считать, что кул-джаз был изобретен Майлсом Девисом, как обдуманный и взвешенный противовес торопливо-импровизационному хот-джазу. Тот, кто знаком с творчеством Монка только улыбнется в ответ. Майлс – это конечно Майлс, но даже пиковые «Около полуночи» и «Birth of the cool», до сих пор считающиеся каноническими произведениям стиля, по глубине и продуманности куда как уступают композициям Телониуса Монка.

Он умудрялся оставлять мелодию узнаваемой и легко читаемой, при этом, наполняя ее таким количеством нюансов и мелочей, что восприятие словно бы становилось двойственным. Даже когда он играл один, множество граней восприятия по началу просто сбивает с толку. Чтобы до конца прочувствовать это разыщите несколько дублей одной и той же его композиции – благо сохранилось по нескольку вариантов записи почти каждого его произведения. Это просто удивительно – с одной стороны тема узнаваема, с другой стороны – в каждом дубле – абсолютно различна – вплоть до общего настроения, которое может меняться от обозленной угрюмости до почти детской радости.

Его работа в бенде отличается от сольной очень разительно. Умение не выпячивать себя на фоне остальных музыкантов, формируя слитное, цельное звучание композиции, при этом не прекращая импровизировать, экспериментировать прямо на сцене или в студии, в течение всей композиции, наполняя музыку чем-то особенным, странным и в то же время жутко притягательным…
Пожалуй лучшим партнером Монка по бенду был Джон Колтрейн. Еще молодым он прибился к Чарли Паркеру – а добром это мало у кого заканчивалось. Итогом сотрудничества, помимо заметного роста навыков и жесткой героиновой зависимости стал едва не состоявшийся сценический мордобой с Паркером, прекратил который именно Монк. После этого Тео взял молодого саксофониста к себе – и этот период творчества в жизни Колтрейна стоит отдельной главой. Вместе они были великолепны, и именно этот период стал фундаментом для музыки того Джона Колтрейна, которого ныне знает весь мир.

Тео пережил многое – в том числе и забвение. При не самых приятных обстоятельствах он был осужден и в качестве приговора получил пятилетний запрет на звукозапись и выступления в штате Нью-Йорк. Как можно без труда догадаться, повязали его за хранение наркотиков. Что самое интересное, наркотики были не его – Монк не употреблял героина. Причина тому, возможно кроется в его душевной стойкости, но скорее всего, из-за своей жуткой неуклюжести, он просто был не способен сделать себе укол. Потому налегал на спиртное и колеса.
И все же, отсечение Телониуса от музыки повредило ему куда больше, чем все пагубные привычки. Что творилось с ним тогда – никто не знает. Неспособный ни к чему кроме музыки, Тео практически не выходил из квартиры. Он жил на иждивении у жены, которая даже купила ему рояль, и играл, играл, играл. Сам для себя.

Завершение этого затворничества оказалось неожиданным – он обнаружил, что за эти пять лет его поняли и признали. Новый этап творчества был куда как активнее первого – Телониус даже побывал на гастролях во Франции. Впрочем, французы любили джаз не меньше американцев, и потому к ними покатались в свое время почти все известные джазовые музыканты первой половины двадцатого века.
В отличие от Паркера, Монк сумел удержаться от соблазнов старого света и в запои не уходил. Впрочем, это не мешало ему прямо посреди концерта сходить за кулисы, опрокинуть стакашек другой виски и вернуться – правда, уже скорее поплясать, чем поиграть.
Как-то даже странно вышло – теперь его хотели слышать и видеть все. А он хотел это все меньше и меньше. Телониус Монк вообще не очень любил людей. Каковы были тому причины? Да кто его знает... Но, если поверить в это, как факт, его решение очевидно – в этот раз он уже самовольно ушел в забвение. Жизнь его закончилась как-то тихо и незаметно. Немногим его соратникам повезло так же.

Всегда что-нибудь заканчивается. Всегда что-то начинается. И только малая часть из этой общей круговерти остается. И те, кто сумел что-то оставить после себя – наверное, самые важные и нужные люди на земле.

Пост Скриптум: Так, для общего развития – дискография с официального сайта.
__________________
"Здесь я выполняю роль яиц - участвую, но не вхожу" Ф.Г. Раневская
Показать/Скрыть (8)
Ответить с цитированием
 


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Статья : На грани: Жизнь и Музыка Чарли Паркера Володимир Кузнєцов Статьи. Интервью 0 06.06.2007 13:57
Есть ли жизнь в Off-Line? Киев [28.03.2007] Rascko Афиша 7 29.03.2007 11:10
Жизнь в эмиграции Міата Полемика 93 20.11.2006 13:05
Фронтмен Диссекшен покончил жизнь самоубийством. Fiddler Новости 7 23.08.2006 15:33
работа или жизнь Robin Полемика 110 21.08.2006 16:08