Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Отчёты

Важная информация

Отчёты Репортажи с различных культурных мероприятий

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.08.2007, 23:12  
[02.08.07-05.08.07] Red Alert Open Air Fest - Red Alert сцена и Tatoo&Piercing Fest

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Afisha2007%281%29.jpg
Просмотров: 242
Размер:	174.6 Кб
ID:	6203  

Minardil Minardil вне форума 15.08.2007, 23:12

Red Alert Open Air Fest - Red Alert сцена и Tatoo& Piercing Fest [02.08.07-05.08.07]

Автор благодарит организаторов фестиваля за предоставленную аккредитацию

Признаться, с некоторой опаской берусь за этот отчёт. Никогда не брался описывать мероприятия такой продолжительности.

Однако вот уже неделя прошла, посему пора уже браться за дело.

Музыкальных впечатлений много, и я постараюсь наиболее полно ими поделиться. Учитывая, что фестиваль длился целую неделю, думаю, было бы неправильным с моей стороны обойти в своём рассказе вниманием такую немаловажную его составляющую как быт.

Место проведения – «культурно-развлекательный комплекс «Солнышко»»

У самого входа на территорию комплекса стоит две полуржавых, покрытых потрескавшейся отваливающейся кусками блеклой краской кассовых будки, на которых красуется выведенная такой же краской надпись, изумительная по своей лаконичной скромности. Вот эта надпись: «Билеты на шикарный отдых». Сейчас хотя бы в общих чертах я попытаюсь обрисовать всю, уж простите за такое слово, шикарность этого самого отдыха.

Вот я уже в третий раз побывал в этом месте – и в который раз поражаюсь снижению уровня сервиса, двигающемуся прямо противоположно непонятно на чём (кроме наглости местного населения) основанному росту цен. Это, впрочем, легко отнести к крымскому сервису в общем – но «Солнышко» здесь можно взять за своего рода собирательный образ, как нечто, сконцентрировавшее в себе все «прелести» сегодняшнего отдыха на полуострове.

«Культурно-развлекательность» комплекса сосредоточена в нескольких местах, а именно четырёх работающих барах с хамским обслуживанием (чаще всего) и зверскими ценами (всегда), «футбольным полем» и «баскетбольной площадкой» (т.е. два каркаса ворот и баскетбольное кольцо на пляже). Всё. То есть – совсем всё!

Кроме того есть столовая, в которой огромная очередь двигается с рекордно медленной скоростью (два ковыряющих в носу молодых человека с обслуживанием явно не торопятся), а еда малосъедобна. И медпункт. И ещё два туалета. Один платный (днём, когда предприимчивым бабушкам не влом сидеть возле этого очень дурно пахнущего здания и собирать с несчастных любителей тяжёлой музыки по гривне), другой – бесплатный. Причём никакой качественной разницы между платным и бесплатным туалетами лично я не заметил (бесплатный разве что чуть дальше расположен).

Open Air?

А посередине этого сплошного праздника жизни (территории «Солнышка», то бишь) находится довольно странное овальное сооружение, в котором, собственно, и проходили выступления музыкантов, а также располагались лотки со всяческой «неформальной» (слово-то какое!..) продукцией – от гатишных стрингов и эмо-кепочек до труЪ-блецк атрибутики и гореграйнд-футболочег.

Непонятно вот что – почему фестиваль, музыкальная часть которого проходит в павильоне, называется оупен-эйр (что в переводе с английского означает «под открытым небом»).

Каков, кстати, смысл существования этой хреновины во всё остальное время – сказать сложно, т.к. я вообще не вижу смысла пребывания в этом месте в обычное время.

Но что самое странное – таких вот обычных отдыхающих на «Солнышке» довольно много – я бы сказал необъяснимо много, если учесть все эти условия… Отдых тот ещё… А тут к тому же этим несчастным «отдыхающим» вдруг на голову обрушиваются толпы сначала странной молодёжи с чёлочками, а потом и вовсе какие-то рычащие волосатые дядьки в чёрной одежде, и те, и другие гремят…

Расселение

Крайне ограниченное количество комнат в деревянных домиках и кирпичном здании было разобрано организаторами, музыкантами и телевизионными журналистами сразу.
Оставались следующие варианты: искать жильё в Евпатории (9 км от комплекса), искать жильё в Саках (для тех, кто не был в Крыму – это название курортного города такое; 11 км от комплекса), искать жильё в соседнем селе (название не помню), ставить палатку на территории комплекса (20 гривен в день), ставить палатку за территорией комплекса. Как вы уже, наверное, догадались, нами был выбран самый простой вариант – то есть последний, т.к. предпоследний никаких явных преимуществ перед ним не имел – только забор обойти, и всё.

Палатка Зеда, дошедшая до нашего времени ещё из социалистической Польши, представляла собой загадочную конструкцию, которую мы так и не смогли, наверное, собрать правильно. Но главное, что примерно через полчаса кряхтенья и ругательств она была поставлена. Жить в палатке в такую жару, да ещё и с таким соседством – та ещё радость. Не сдует ночью ветром (к нашей чести, нашу палатку сдувало всего дважды – в самом начале и перед самым отъездом) – какая-нибудь пьяная сволочь споткнётся, а то и завалится внутрь… Так на второй день фестиваля я проснулся от того, что внутрь палатки ввалилось какое-то окровавленное полуголое тело, избавиться от которого стоило некоторых усилий. Жуткая жара утром заставляла просыпаться очень рано и искать какое-нибудь занятие.

С другой стороны палаточного лагеря, т.е. противоположно морю находился забор какой-то стройки, от которого южный крымский ветер доносил порой запах человеческих органических отходов – а уж ходить в тех местах и вовсе небезопасно (я, кстати, таки вступил). Поэтому многие необременённые моралью и брезгливостью альтернативщики, панки и митолисты мочились прямо в море, в котором наутро купались. Хорошо, что я море не люблю.

Сцена Red Alert

Фестиваль Red Alert стартовал, напомню, лишь год назад в качестве отдельного фестиваля. Но удобства ради (не в последнюю очередь – своего) организаторы в этом году решили его совместить с куда более взрослым и раскрученным его детищем – Metal Heads’ Mission, на котором уже успели побывать такие величины как Napalm Death, Holy Moses и почему-то Tiamat. Так как РА начинал, скажем так, не с нуля, а с базы распиаренного МХМ, уже на второй фестиваль была предпринята попытка привезти хедлайнера мирового уровня, которая, к сожалению, накрылась, но об этом позже.

Публика

Вообще на всём RAOA можно было встретить очень много колоритных персонажей разной субкультурной принадлежности.

Приехавшие на первые три дня – всякого рода «альтернативщики», «нюмитолисты», «неформалы», эмо и говнопанки – как мне показалось, были в среднем моложе, чем сменившие их металхеды, что, в общем-то, неудивительно.

Встречалось много неадекватных фанатов (ещё больше – фанаток) Jane Air и Психеи. Одна девочка, совершенно не обращая внимания на внешние раздражители в виде заборов и постоянно выгонявшую её охрану, с упорством, достойным лучшего применения лезла к сцене. В конце концов, охрана махнула на неё рукой – пусть, мол, стоит.

Собственно, выступления

День первый

Хотя было объявлено, что музчасть начинается в 12, первые выступавшие появились на сцене около двух.

В первый день я был на большинстве групп, но положительные впечатления остались мало от кого, как и на всём РА. Это, конечно, неудивительно, учитывая моё отношение к т.н. «альтернативной сцене» - на РА я хотел увидеть разве только Caliban – и то не получилось...

Открывали фестиваль некие украинские нюшники Dizfunction, за ними потянулась череда подобных групп, отличающихся, за редким исключением, внешностью и количеством музыкантов и иногда почему-то стилем, указанным в программке. Да, отдельного упоминания стоит группа Fatal Nation – но лишь потому, что они азербайджанцы.

Ещё запомнилась группа DeadКеды, у которой в графе стиль было указано загадочное “aletrnative rock”. На самом же деле эти ребята играли типичный калифорнийский панк отечественного разлива, только с «металлическим» звуком. Сочетаньице то ещё, скажу я вам. Многим, впрочем, это по неизвестным мне причинам приходилось по душе.

А после них на сцене появилась команда, которая оказалась одной из немногих, кто оставил о себе положительное впечатление – львовские хардкорщики Люстры Чижевского. К слову, в записи они звучат куда менее впечатляюще. Но их выступление на РА было очень драйвовым и запоминающимся. Харизматичный фронтмен, периодически общавшийся с публикой и довольно неплохой хардкор, иногда почти грайнд – думаю, это команда более уместно смотрелась бы на МХМ-сцене

А Horizon 8, игравшие что-то типа «мелодичное», посредственное и скучное, почти не запомнились.

Потом появились Jane Air – те, ради кого многие любители нюмитала сюда притащились. Господи, до чего же мне непонятна такая вот «музыка», а особенно – её поклонники.
Да, безусловно, на фоне групп, игравших ту же музыку, но выступавших днём, питерцы смотрелись почти как настоящие хедлайнеры – выступили они профессионально. Много света, эффектов, поведение музыкантов на сцене – словом, шоу. Однако в музыке больших различий я не заметил – то есть в самой музыке, звук был отстроен гораздо лучше, не в пример выступавшей последней Анне.

А вот украинская группа Anna, выступавшая в качестве хедлайнера первого дня (я хоть и не знаток этого направления, почему-то мне казалось, что Джейн Эйр популярней; хотя бы потому, что о них я слышал раньше, но это сомнительный показатель, так что я, конечно, могу и ошибаться) оказалась каким-то недоразумением. Ужасный звук в сочетании с не менее посредственной музыкой, чем у остальных выступавших, отбил у нас с Зедом всякое желание оставаться на концерте до конца, и мы, просмотрев для протокола 2 песни, отправились в Евпаторию ужинать.

День второй

Второй день открывала группа, которую я могу назвать второй понравившейся мне на РА – Sun Eclipse, не имеющая, к сожалению, на сегодняшний день ни одной записи. Очень достойный дэс/металкор, к моему удовольствию разбавивший царствовавший в те три дня ню.

Потом выступали +/- и Iнула, запомнившиеся только тем, что у последних были повязки на лицах. А питерская группа Plunk Tone вызвала у меня даже какую-то активную неприязнь своей шаблонностью и неинтересностью (это среди такого-то количества нюмитал-групп!). Запомнилось название одной из их песен – «Эмо – быдло». Вообще меня умиляют все эти «антиэмо» и «эмо-хейтеры», которые зачастую отличны от тех, кого они так ненавидят, тем, что на их значках слово “emo” перечёркнуто. А самое смешное, что слушают они часто одну и ту же музыку. И очень жалко смотреть было на всяких эмо-кидов, услышавших такой вот лозунг от исполнителей, которых они только что с восторгом и громкими визгами поддерживали. А ещё жальче смотрелись они (хотя жалко смотреться для них, в принципе, нормально), когда этот же лозунг поддержал один из ведущих, несмотря на то, что фестиваль позиционируется как терпимый по отношению ко всем «неформальным» субкультурам.

Под гнетущим впечатлением от планктона мы отправились в Саки питаться и вернулись к выступлению Skinhate. Я с этой группой был знаком и раньше и совсем от неё не в восторге. И их выступление вкупе с не очень хорошим звуком лишь укрепило меня в моём к ним отношении. А вот Fourth Dimension, которых я помню ещё по 6му МХМ, показались мне довольно неплохим коллективом. Особенно в контрасте с предыдущими выступавшими – Skinhate и Snuff.

Собственно, для меня FD концерт в этот можно было и заканчивать, чтобы не смазывать впечатления. Но впереди был главный хедлайнер – российская группа Психея. Один из музыкантов ещё до начала выступления залез на верхнюю балку на сценой, чем доставил немало беспокойства охранникам.
Я уже неоднократно говорил о своём отношении к подобным группам и повторяться не буду. Кроме того, они испытывали периодически какие-то проблемы со звуком и даже, как рассказывают (я в то время уже спал), даже поругались на сцене по этому поводу. Ну, долго на Психее мы не задерживались и пошли спатки.

В перерыве между выступлениями произошло неприятное событие. На сцене появился организатор фестиваля Йофик и объявил о том, что группа Caliban не приедет. Но на его слова, что их заменит киевская группа ТОЛ (которой я не знал, но о заменительных качествах которой я уже был наслышан) публика, к моему удивлению и разочарованию, отреагировала с восторгом. Оказалось, что многие ехавшие на фестиваль либо слыхом не слыхивали о Калибан, либо являются преданными поклонниками отечественной «альтернативной сцены». С одной стороны, если версия с проблемами со здоровьем одного из участников группы – правда (кстати, кое-какая информация на офсайте действительно есть, даже с извинениями… перед польскими поклонниками), то организаторы достойны уважения за то, что так быстро связались и договорились с хедлайнером (с которым, как известно у них есть какие-то несогласия), да ещё так, что большинство осталось довольными (хотя это характеризует уже, скорее, посетителей феста). С другой – замена, конечно… ну, сами понимаете. Приехавшим посмотреть на Caliban оставалось лишь ворчать на впустую потраченные деньги и/или время. У многих появились опасения насчёт присутствия и иностранных хедлайнеров на МХМ – грех не призадуматься, когда слетают два таких подряд. Слава богу, опасения не оправдались, но об этом потом.

День третий

На ялтинскую группу Snob, с которой я знаком по нескольким симферопольским сейшнам, мы не попали. Впрочем, могу сказать, что едва ли мы потеряли что-то интересное.
Вообще, основательно подустав от знакомства с отечественными и почти отечественными исполнителями нюмитала и ему подобного, в третий день мы заявились уже ближе к хедлайнерам. Надо сказать, что подбор групп в третий день мне понравился больше.

Retina, Rasta и Perimeter оказались группами, почти не обременёнными типичными для нюмитала и так неприятными мне элементами и потому все вместе (кстати, звук у них тоже был неплох) оставили неплохое впечатление.

А потом появилась группа ТОЛ, и настроение быстро изменилось. Нет, ребята, конечно, молодцы, выручили организаторов, порадовали множество поклонников, которых на фесте оказалось немало. В общем, прослушав пару-тройку песен, мы отправились на заслуженный отдых. Так для нас закончилась собственно Red Alert-часть фестиваля.

Tatoo, bodyart & Piercing festival

День четвёртый

Недоразумение под названием «Тату-н-пирсинг фест» проводилось в этом году впервые, став новым проектом организаторов РА и МХМ. Видимо, предполагая, что количество людей может быть, мягко говоря, несравнимо меньше, чем на остальных двух частях RAOA, его поставили посередине между ними (знаете, как пары физкультуры между важными семинарами). Но и это не помогло.

Планировалось проведение этого мероприятия следующим образом: в одном из отсеков странной полукруглой конструкции постоянно работают тату-мастера (не бесплатно, разумеется), а в это время всякие конкурсы на лучшую татуировку (женскую чёрно-белую, мужскую цветную и т.д.) чередуются с выступлениями тех, кто не попал на РА и МХМ – по стилевым и каким-то другим критериям. Йофик, к примеру, говорил, что татуировщики просили не ставить метал, чтобы тот не мешал им работать. Тем не менее метал на тату-н-пирсинге присутствовал, правда только павер и индастриал.

О «конкурсах» даже рассказывать нечего – выглядело это просто смешно. На сцену выходили по 1-2 человеку, показывали свои татуировки 10-20 людям, которые находятся в зале, а остальное время (по полчаса) ведущие обречённо тянули время в совершенной растерянности (доходило до фраз типа: «позор вам всем, что вас так мало и вы такие неактивные»).

Из выступавших музыкантов, объединённых под общей вывеской «Рок-сцена» получилась презабавная солянка, я запомнил каких-то индастриалщиков, поп-панков Bobs don’t bite с ирокезами (ох уж эти поп-панки…) и киевские паверщики, уже засветившиеся на одном из предыдущих МХМ Witchhunter. Выглядело всё это очень бледно при аудитории в 15 человек, а такой объём аудитории сохранился вплоть до начала выступления группы Скрябiн.

А главный хедлайнер дня таки собрал довольно солидное количество народу, который после его выступления по большей части и разъехался. Ни одна из выступавших команд – в т.ч. и Скрябин – на афише РА-МХМ указана не была, на отдельных же афишах Скрябина, расклеивавшихся по Крыму, отсутствовала любая информация о RAOA, в рамках которого они вроде как выступали. Грубо говоря, весь этот тату-н-пирсинг фест сводился к концерту Скрябина, что в итоге себя оправдало.

Что можно сказать о выступлении последних? Задорные такие стариканы (даже стриптизёршу притащили с собой) с высокими ирокезами, очень мило смотрелись. Несмотря на то, что звук они заметно утяжелили в сравнении с их студийными записями, контраст с молодёжным агрессивным надрывом с одной стороны и предстоявшим металлическим грохотом – с другой был очень силён, конечно.

Но программа этих товарищей мне пришлась куда больше, чем многие из множества хедлайнеров РА, по душе.

Выступление Скрябина закончилось, к сожалению, небольшой неприятностью. Группа покинула сцену, чтобы выйти на бис. Но ведущий, начавший было подзадоривать публику, вдруг резко сменил тактику и заявил, что группа сегодня больше не выйдет и всем нужно расходиться. Оказалось, что клавишник группы упал со сцены сбоку (что немудрено – по бокам сцены нет никаких ограждений) и сломал руку.

Вот так закончился этот Tatoo & piercing festival, оказавшийся концертом одной украинской группы.

На следующий день уже стартовал МХМ и ждал первый его хедлайнер – Benediction.

Продолжение следует…
Отчёт об МХМ – сегодня-завтра напишу.
фотки тоже скоро выложу
__________________


Последний раз редактировалось Minardil; 17.08.2007 в 16:13.
????????/?????? (9)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
red alert

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
«Tatoo-House Fest»! ЧО, Бони Нем, Mechanical Poet, Борщ и др. Киев [2-3.02.08] Voron Архив 36 02.02.2008 15:46
Коктебель Jazz Fest [21.09.07 - 23.09.07] wantala Архив 34 09.10.2007 17:22
[06.08.07-08.08.07] Red Alert Open Air Fest - Metal Heads' Mission Minardil Отчёты 31 10.09.2007 18:51
RED ALERT OPEN FEST & MHM, Евпатория [02.08.07 - 08.08.07] Minardil Архив 56 14.08.2007 12:45
[22.07.06] RED ALERT Скиталец Отчёты 16 19.08.2006 14:54