Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Статьи

Важная информация

Статьи Публикации на музыкальную и околомузыкальную тематику. Очерки, эссе и интервью

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2007, 15:05  
PAN.THY.MONIUM © 1992 - 1996

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: panthymonium-dawn.jpg
Просмотров: 268
Размер:	8.8 Кб
ID:	7502  Нажмите на изображение для увеличения
Название: panthymonium-khaoohs.jpg
Просмотров: 250
Размер:	10.4 Кб
ID:	7503  Нажмите на изображение для увеличения
Название: panthymonium-khaooohs.jpg
Просмотров: 264
Размер:	9.5 Кб
ID:	7504  

Vehrmacht Vehrmacht вне форума 11.12.2007, 15:05

PAN.THY.MONIUM © 1992 DAWN OF DREAMS, 1993 KHAOOS, 1996 KHAOOOHS & KON-FUS-ION

Style: Avantgarde Death-Metal

Итак, дамы и господа, синьоры и синьорины (ну и прочая мелкая и крупная музыкальная общественность)! Сегодня на повестке дня у нас этот уникальный– наверное, самый незаурядный из ультрагипермногочисленных проектов гениального человека-оркестра, а точнее, каждой-шведской-музыкальной-бочке-затычка Дэна Свано.

Имя Dan Swanц известно, наверное, каждому, кто мнит себя металлистом (ну или хотя бы нектом типа того). Этот вездесущий швед был продюсером, вокалистом, барабасером, гитаристом, басистом, клавишником и прочими музыкантами, зачастую одновременно, причем сразу и везде. Поэтому его творчество я буду разбирать в виде реферата школьной программы, ибо инфы о проекте я нашел не так уж чтобы много.

В общем, проект под названием Pan.Thy.Monium
Группа организована в 1990 году как сторонний проект Дэном Свано и несколькими его коллегами по не довольно нудной и для меня средней death-metal формации Edge Of Sanity. По некоторым данным, на тот момент Свано переживает кризис и таким образом пытался выразить свои чувства через музыку Pan.Thy.Monium. Что можно сказать в двух словах? Уникальная, оригинальная, необычная и ни на что не похожая группа. Был эксперимент и эксперимент получился, вещь довольно заумно-замороченная, но от этого не потерявшая превлекательности.

Насчет стилей все тут любят поспорить, хотя это не самое важное. Местами это можно назвать Techno-death. Есть куски Doom метала. Есть и блекушные риффы. Есть своеобразные гитарные соло в духе HMR. Есть клавишные инструменталки и дуделки на дудках. Но скорее (и именно поэтому) это Death-Авангард, причем, как мне кажется, именно такой, каким он должен по задумке быть, то есть правильный авангард

Музыку можно назвать навороченной, замороченной, интересной и причудливой. Структура песен в традициях прогрессив-метала. И куда же тут деться без таких фишек, как саксофон, скрипка, по до странности загадочные названия песен (первый альбом: I, II, III, IV; второй альбом: 01-Untitled, ..., 08-Untitled (ну или просто непонятные названия), всякие непонятные причудливые фоновые и основные шумы и звуки (чаще щелчки часов и просто непонятных механизмов, хрипы и адский пердежь загадочных существ). Всё это, плюс вопящие и визжащие вразлад трубы вносят истинно сумасшедшее атмосферное настроение. Death-Джазовые вещи похожи на аналогичные у близких по духу групп (например, то же Atheist). Ладно, с Атеистом я пошутил, несколько неудачное сравнение.

Вокал. Мда, о чем поют - не разобрать. Для подобных групп считается нехарактерным такой жесткий гроулинг, но не блевательный, а на выдохе. Хотя есть и чистый и металлизированный\дистортнутый\оцифрованный. Есть всякие вокальные примочки и эффекты. Короче - вокал используется в качестве инструмента.

Так же хочется отметить, что при всём вышесказанном пациент не похоронен заживо под экспериментами над собой, как это частенько бывает, а выжил. Тяжелый и экстремальный/экспериментальный, при том, что музыка мелодична и совершенно не напрягает. Pan.Thy.Monium идейно чисто прогрессивен, но он не пытается перехитрить и утомить слушателя. Всё в целом естественно и органично, все эти уникальные идеи только очень удачно дополняют типичный Death. Ну, напоследок, конечно, надо признать и сказать, что всё это тем не менее строго на любителя подобного добра.

Как я уже говорил - это проект. Как каждый уважающий себя проект, он не просто так откуда-то появился, а имеет мотив - придуманную историю-миф о боге хаоса Raagoonshinnaah (Раагуншина), бога тьмы, дождя и пустоты. Вся лирика пропитана историями о жизни и, как в итоге оказалось, смерти этого таинственного существа. Его соперник – Amaraah (Амараа), бог света. Они воюют друг против друга в своих мечтах. Вначале Раагуншина был сильнее Амараа, потом зло как всегда получило по хохотальнику и хлеборезке.

Далее я попытаюсь описать альбомную дискографию вперемешку с обзором музыки, лирики и истории (без ЕП-шек и переизданий)

1992 Dawn Of Dreams
Dawn of Dreams был издан1992 году и, что примечательно, к тому времени никто не знал ни заголовков песен, которых (заголовков, а не песен) просто не было, ни личностей членов проекта, которые скрывались за идейными творческими псевдонимами. Все гадали – что за загадочные личности склепали уже второй (первый был ЕП) диск. Заодно тут же упомню, что за всю историю живых концертов у коллектива не было. Первый раз завеса секретности была приподнята, когда Ден Свано передал привет Бенни из Pan.Thy.Monium в буклете альбома The Spectral Sorrows группы Edge of Sanity. В дальнейшем через некоторое время личности участников были мощно рассекречены.

По музыке этот альбом похож на довольно несложный и небыстрый дэт. Сдобрен, но не очень богато, клавишами. Зато немало саксофона и всяких психоделиченых моментов. Авангарда как такового, если честно, тут не так уж много, но и на обычный дэт не похоже. Негрустный такой себе альбом.

1993 Khaoohs
После выхода второго (именно этого) альбома Ден Свано заявил фанатам, что с него достаточно всей этой музыки. Жизнь наладилась, прятаться по шхерам надоело, идеи ппц как кончились. И проект был свёрнут. Однако содержание никуда не делось, но вот форма уже гораздо более радует. Свановские клавиши и саксофон оказались куда более вразумительны (есть даже одна типа инструменталка), да и музыка в целом куда уж повеселее и покрасивше. Даже есть и соляки. Есть всякие авангардные поскрипывания и пожужукивания. Всё выглядит грамотно и целостно. Басовые партии впечатлающи. Основной вокал – глубокий гроулинг (иногда с эффектами типа «хрюкинг под водой» или «рыгаем против ветра»). Песни уже с названиями (sic!). Более чем достойный альбом.

1996 Khaooohs & Kon-Fus-Ion
И всё же Ден Свано пожалел своих фанатов и, как дань лояльности, выпустил ещё один альбом, в котором все тот же Амараа, теперь уже точно, окончательно и бесповоротно победил наконец-то Раагуншину в последней борьбе. Это и ознаменовало окончательное закрытие проекта Pan.Thy.Monium. Последняя песня (вполне логично для этой группы), In Rememberance – просто минута молчания. Ходили слухи, что потом некоторые члены банды хотели бы возродить и продолжить проект, но падла Свано отказался.

На последнем альбоме мы имеем неожиданный коктейль из грайндкора, прога, джаза, дума, блека. Есть соляки. Есть саксофон. Самый авангардный альбом. Для восприятия нелегок и массивен, но того стоит.

Общая оценка: 9/10

Tracklist:

Dawn Of Dreams 1992
  1. "Untitled" – 21:49
  2. "Untitled" – 5:51
  3. "Untitled" – 4:03
  4. "Untitled" – 3:06
  5. "Untitled" - 2:42
  6. "Untitled" - 4:26
  7. "Untitled" - 3:00
Khaoohs 1993
  1. "I Mеnens Sken Dog En Skugga" – 1:50
  2. "Under Ytan" – 3:56
  3. "Jag & Vem" – 5:54
  4. "Lava" – 7:37
  5. "Lцmska Fцrsеt" - 6:55
  6. "I Vindens Vеld" - 0:50
  7. "Klieveage" - 2:48
  8. "Ekkhoeece III" - 0"44
  9. "Khaoos I" - 4:47
  10. "Utsikt" - 8:12
  11. "Khaoos II" - 0:40
Khaooohs & Kon-Fus-Ion 1996
  1. "The Battle of Geeheeb" – 11:55
  2. "Thee-Pherenth" – 14:49
  3. "Behrial" – 6:39
  4. "In Remembrance" – 1:00
Участники проекта скрывались за псевдонимами.
Derelict (Robert Karlsson) - vocals (Darkified, Edge Of Sanity, Facebreaker, Incapacity, Solar Dawn)
Дag (Dag Swanц) - lead guitar, organ, saxophone (Nightingale, Tom Nouga)
Mourning (Robban Ivarsson) - rhythm guitar (Ashes, Incapacity, Ophthalamia, Wounded Knee)
Day DiSyraah (Dan Swanц) - bass, keyboards and effects.
Winter (Benny Larsson) - drums (Aroma, Captain Killer, The Deadbeats, Edge Of Sanity, F.Z.Ц., Godsend, Lucky Seven, Nasty Flames, Ophthalamia)

P.S. В данном очерке использованы материалы статьи dark_barkerа для ресурса www.rockufa.ru. Администрация МУЗПРОСВЕТА не несёт ответственности за авторство публикаций на Портале, хоть и препятствует по мере сил размещению не-авторских работ в Основном Разделе (с) wantala
__________________

Attention: If you don't like brutal death metal, cuz it sounds too hard, then get off and go fuck yourself (it's much easier for you).

Последний раз редактировалось wantala; 14.10.2008 в 15:54.
????????/?????? (6)
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 15:09  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
По формату это больше всё-таки статья, а не рецензия, так что перемещаю в этот раздел
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 15:14  
Старожил
pm
 
Аватар для Vehrmacht


 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Там
Сообщений: 1,324
Сказал(а) "Спасибо": 404
Поблагодарили 353 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для Vehrmacht с помощью ICQ
Это комплекс рецензий. Был.
Ну да ладно :)
__________________

Attention: If you don't like brutal death metal, cuz it sounds too hard, then get off and go fuck yourself (it's much easier for you).
Vehrmacht вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 15:27  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
На последнем альбоме мы имеем неожиданный коктейль из грайндкора, прога, джаза, дума, блека. Есть соляки. Есть саксофон. Самый авангардный альбом. Для восприятия нелегок и массивен, но того стоит.
Эх-эх!! Помню, лет пять, а то и шесть назад, когда я ни сном ни духом ещё не знал о "культовости" Свано, попался мне этот альбомчик, причём на кассете пиратской, с незабвенной надписью MOON RECORDS, дома у Mr.Cool-а, где-то между ИнФлеймсом, ГуаноЭйпс и Раммштайном, да и прямиком угодил в мой плеер, ибо я как раз уходил из гостей, а с пустыми руками, не одолживв кой-нить новой музычки, уходить было как-то грустно.
Я аффигел, когда альбом закончился, и, помню, долгое время не мог воспринимать сие авангардное мракобесие иначе, чем прикол. Причём прикол именно над миталистами, чьи вкусы, кстати, я на тот моент весьма разделял .
Спустя много времени пришлось мне переоценить своё отношение к группе, но, сказать по правде, слишком уж серьёзно всё равно воспринимать эту, безусловно заслуживающую внимания, работу, так и не получилось!

зы. а касательно Эдж оф Санити - Кримсон Два рулит! Концептуальный прог-деатновый ольбом!!

А ваще респекты аффтару. Такую музыку следует освещать как можно шыршэ, господа!
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 18:06  
Супермодератор
pm
 
Аватар для Black Coffee


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев - мать городов русских
Сообщений: 9,974
Сказал(а) "Спасибо": 1,743
Поблагодарили 2,194 раз(а) в 1,095 сообщениях
Отправить сообщение для Black Coffee с помощью ICQ Отправить сообщение для Black Coffee с помощью Skype™
Признаться не слышал ничего... ПазорЪ
__________________
http://www.reedlan.com/forum/image.php?u=3767&type=sigpic&dateline=1185668006
у меня прямо давление поднялось от ненависти ко всему этому говну (с) Eddie
Black Coffee вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 18:14  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Та ваще . Не исправишься - будешь вечным миталистом!
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 18:18  
Старожил
pm
 
Аватар для Vehrmacht


 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Там
Сообщений: 1,324
Сказал(а) "Спасибо": 404
Поблагодарили 353 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для Vehrmacht с помощью ICQ
Ну как обычно - у меня есть это все в lossless-формате...

PS. Никогда не думал, что быть металлистом - позор и преступление...
__________________

Attention: If you don't like brutal death metal, cuz it sounds too hard, then get off and go fuck yourself (it's much easier for you).
Vehrmacht вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 18:26  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Vehrmacht Посмотреть сообщение
PS. Никогда не думал, что быть металлистом - позор и преступление...
это с непривычки . на самом деле всё не так серьёзно :)
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 18:42  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Vehrmacht Посмотреть сообщение
Ну как обычно - у меня есть это все в lossless-формате...
помоги ЧК (и остальным, кто не слышал) ознакомиться с этим замечательным сабжем
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 21:02  
545 000 плюшевых Ктулху
pm
 
Аватар для haaru


 
Регистрация: 11.04.2006
Сообщений: 817
Сказал(а) "Спасибо": 352
Поблагодарили 671 раз(а) в 267 сообщениях
Мощная статейка. Вермахт, пеши исчо.
Сабж люблю, помене, чем "Эдж", но поболе, чем иные Дэновы проджекты.
Уж очень он чудаковатый...) Лет 10 назад вообще казался чем-то из ряда вон выходящим...)
haaru вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 21:07  
NO BRAIN NO PAIN
pm
 
Аватар для Equimanthorn


 
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: the putrefying road in the nineteenth extremity
Сообщений: 2,276
Сказал(а) "Спасибо": 475
Поблагодарили 741 раз(а) в 434 сообщениях
Отправить сообщение для Equimanthorn с помощью ICQ
Пафос вокруг Пан.Тай.Мониум сильно преувеличен, посему как авангардом это можно назвать только в рамках металла. Хорошая, конечно, команда, с шармом и юмором, но на самом деле это не столько муз эксперемент, сколько смешение стилей. В рамках одного альбома от бодренького хэви до запилов на саксафоне в верхних регистрах, от дез металла до таких воздушных клавишных чуть ли не дискотечных. В общем, ничего так, хорошая забавная команда.
Кстати, хотя все творчество "концептуально" и повествует о борьбе бога света с богом тьмы, лирики нет вобще. То есть вокалер рандомно рычит. Тоже штука я считаю.
__________________
Equimanthorn вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2007, 15:06  
Муж и атэц!!!
pm
 
Аватар для Mr.Cool


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 4,576
Сказал(а) "Спасибо": 1,103
Поблагодарили 808 раз(а) в 474 сообщениях
Отправить сообщение для Mr.Cool с помощью ICQ
Очень хорошая и позитивная группа, когда чудом оказалась кассета переслушивал энное колличество разей, и постоянно нравилась сама атмасфера и подача материала. Вот бы последний альб зоценить, его я как раз не слыхол... :(
__________________
Мнение автора, может не совпадать с его точкой зрения © честно спижжено
Вы принимаете себя слишком всерьез. (Пятое правило)
Mr.Cool вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 31.08.2008, 02:10  
Штольц
pm
 
Аватар для Штольц


 
Регистрация: 02.02.2007
Адрес: Khark ON/OFF
Сообщений: 1,017
Сказал(а) "Спасибо": 96
Поблагодарили 439 раз(а) в 291 сообщениях
пантимониуму - 10 из 10-ти.
статье - чуть меньше))

Цитата:
Есть своеобразные гитарные соло в духе HMR.
я бы сказал, в духе сектора газа, если бы те играли блюз.
Цитата:
Пафос вокруг Пан.Тай.Мониум сильно преувеличен
если бы я знал о масштабах этого пафоса когда копировал (это моё улюбленное занятие еще с доцифрового децтва) муновские кассеты - я бы тогда канешна ни за что не стал слушать эту бяку. потому что это не настоящий авангард, в отличии от настоящего.
Цитата:
до таких воздушных клавишных чуть ли не дискотечных.
да, клавиши там - огонь.

ценителям сабжа на всякий случай рекомендую также малявку Karaboudjan - 2001 - Sbrodj. не совсем то же самое, но хватает общего. уж много больше, чем еще где бы то ни было.
__________________
рок уехал, а рокеры остались.
Штольц вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Старый 31.08.2008, 06:58  
я слышу шум
pm
 
Аватар для Jimmy Smith


 
Регистрация: 23.12.2006
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,597
Сказал(а) "Спасибо": 1,528
Поблагодарили 787 раз(а) в 446 сообщениях
Вермахт охуенен!!!!!!! Написал рецензию на несколько альбомов одновременно. Это прецедент, которым надо воспльзоваться.

PS Сабжем заинтересовался)
__________________
дорогие товарищи, это какая-то унылость беспросветная © Штольц
Jimmy Smith вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2008, 15:36  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Всем спасибо, инцидент по авторству статьи считаю исчерпанным.
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb

Последний раз редактировалось wantala; 14.10.2008 в 15:51.
wantala вне форума
Показать/Скрыть (2)  
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2008, 23:15  
Старожил
pm
 
Аватар для Vehrmacht


 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Там
Сообщений: 1,324
Сказал(а) "Спасибо": 404
Поблагодарили 353 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для Vehrmacht с помощью ICQ
Cоломоново решение.
Админ, ихь либе дихь.
__________________

Attention: If you don't like brutal death metal, cuz it sounds too hard, then get off and go fuck yourself (it's much easier for you).
Vehrmacht вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
1992, 1993, 1996, pan.thy.monium, очерк

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
Очерк: Affinity Filareth Статьи 17 30.10.2008 18:55
SWANS © 1986 : REAL LOVE [Переиздание 1992, 1996] Володимир Кузнєцов Музыкальные обзоры 5 23.11.2007 11:37
Очерк: Slayer Fiddler Статьи 41 17.09.2007 17:29
Очерк - тайский бокс. Fiddler Физическая культура и спорт 72 25.01.2007 23:37
Очерк: Death Fiddler Статьи 1 11.12.2006 16:46