Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Рецензии
Карта сайта Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Рецензии Обзоры музыкальных релизов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2008, 22:59   #1
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1937 : СИМФОНИЯ №5

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  4198WJ2Y7ML._AA240_.jpeg
Просмотров: 24
Размер:	13.3 Кбайт
ID:	8251  

Beholder Beholder вне форума 20.02.2008, 22:59

ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1937 : СИМФОНИЯ №5

Сам Шостакович называл свою Пятую симфонию "ответом советского композитора на справедливую критику". Как бы там ни было, эта симфония, написанная в тональности ре минор, произведение гораздо более соответствующее классическим канонам симфонической музыки, чем три предыдущих опуса в этом жанре. Патриотические жесты Второй и Третьей симфонии остались в прошлом, так же как и лавины разнообразных идей и тем Четвёртой. Вместо всего этого Шостакович преподносит на суд слушателей более традиционную симфонию, вписывающуюся в линию развития жанра, прочерченную Бетховеном и Чайковским. Кстати, написана и отрепетирована она была всего за три (!) месяца. Премьера состоялась 21 ноября 1937 года в Ленинграде.
Автор отзывался о своей новой работе, как о самом продуманной и законченной в музыкальном и лирическом планах.

Я не знаю, было ли написание такой симфонии отчасти вынужденным поступком (в виду критики после его оперы "Леди Макбет Мценского Уезда") или просто радикальным поворотом в творчестве. Никто, кроме самого композитора и его близких об этом не знает. Одно бросается в уши мгновенно - огромная разница между всем ранним творчеством и Пятой. Факт остаётся фактом: здесь сформировался тот стиль Шостаковича, благодаря которому его не спутаешь ни с кем. Как бы там ни было, это всё говорит о необыкновенном разнообразии музыкального мышления композитора.

Итак, симфония выдержана в классическом стиле и представляет собой произведение в четырёх частях. В отличие от предшественницы, части эти пропорциональны. Пройдёмся же вкратце по всей симфонии, дабы потом вернутся к деталям и размышлениям. Первая часть исследует глубины сонатной формы. Следующее за ней скерцо содержит настроение финального скерцо Четвёртой симфонии, слышатся малеровские обертоны (что неудивительно). Ларго в третьей части на тот момент было, пожалуй, самой тонкой работой автора. А вот финал производит эффект разрывающейся бомбы. И хотя влияние Густава Малера слышится просто прекрасно, Пятая симфония - это уже аутентичный стиль Дмитрия Шостаковича.

Остановлюсь на двух самых интересных частях симфонии - первой и четвёртой.

Часть первая. Moderato. Allegro non troppo. Это шедевр - от первого до последнего аккорда. Не буду рассказывать о том, что в ней можно найти конкретного, в конце концов, кому надо - те послушают. Проанализирую-ка я эту часть с точки зрения её места в симфоническом творчестве Шостаковича. Поскольку Пятая симфония явилась краеугольным камнем "нового" творчества композитора, в ней заложены многие элементы всего того, что публика услышит впоследствии. Именно первая часть иллюстрирует этот процесс. Вообще, роль первой части в симфониях Шостаковича очень интересна - в самых длинных и сложных по структуре симфониях она содержит в себе наибольшее количество музыкальных и художественных идей. Так было и в Седьмой, и в Восьмой, и в Десятой. Равноценные и богатейшие на идеи первая и третья части Четвёртой симфонии остались в прошлом.

Для начала, первая часть здесь выдержана в чисто сонатной форме. Более того, некоторые конкретные элементы (мелодии, аранжировки) впоследствии "всплыли" в других первых частях. Например, первые аккорды (когда весь оркестр словно взмывает ввысь) перекливаются с аккордами вступления Восьмой симфонии. Только если в Пятой всё обрушивается, в Восьмой эти элементы получают иное развитие, но общий генезис чувствуется очень хорошо.

Во-вторых, одна из основных мелодий и её аранжировок, где-то на пятой-шестой минуте очень похожа на тему, располагающуюся в том же месте Восьмой.

В-третьих, наконец, развязка, "выход напряжения" в виде партии смычковых похожа на тему из первой части Десятой симфонии (в районе 15-ой минуты). Таким образом, хрестоматийная первая часть Пятой - это фундамент многих других больших симфоний маэстро.

Это что касается конкретных моментов и формы. Если рассматривать суть, почерк автора, то так же можно выделить базовые элементы симфонического мышления Шостаковича. Как мне кажется, первые части "длинных" (это не относится к Одиннадцатой) симфоний Шостаковича имеют форму треугольника (пожалуй, равностороннего): постепенно звучание и количество задействованных инструментов нарастает, чтобы достигнуть кульминации, длящейся несколько минут (а то и больше...), после которой следует симметричный (возвращаются начальные темы) спад. То есть: явное крещендо - кульминация - декрещендо. Возможно, и слышавшие, и те, кому предстоит услышать эту симфонию, скажут, что здесь всё не так ярко выражено. Это правда. Первая часть Пятой больше похожа не трапецию - нет совершенно чётко выраженной кульминации, но общая структура (нарастание/спад) прослеживается.

Последняя часть. Allegro non troppo. Помню, меня она ошеломила своим вступлением. Если и есть у Шостаковича оптимистичные фрагменты в творчестве, то заключительная часть Пятой - один из них. Кто-то называет это пляской смерти, но я с этим не согласен. По-моему, это чистой воды оптимизм. И я ни на секунду не совневаюсь, что этот оптимизм был вызван благожелательным отношением партии и правительства, и лично друга детей, к композитору. Интересен срединный фрагмент, когда музыка становится тише и обнажает интересные детали и работу с ними. А вот финал напоминает концовку Пятой симфонии Бетховена (http://tempfile.ru/file/689328). Не по мелодиям, конечно, а по масштабности и замыслу. Длинный, очень помпезный финал. Мне даже кажется, что это и есть то самое сочетание гротеска и сарказма, столь часто встречающееся в музыке Шостаковича. Словно композитор, вняв просьбам написать что-нибудь жизнеутверждающее и в духе ура!патриотизма, сотворил нечто абсурдно (специально) оптимистичное (здесь надо сделать поправку: музыка великолепна, но в контексте того, что переживал тогда Шостакович после высокотрибунной травли, подобное звучит как очень хорошо завуалированная издёвка над власть придержащими с их "optimismus soveticus vulgaris").

Вот такие дела. Ну и напоследок немного личного отношения. Признаюсь, я не могу назвать Пятую одной из своих любимых симфоний у автора. Не оспариваю её гениальность, яркость и значимость для музыки, но не очень хорошо воспринимаю. Она мне кажется слегка эклектичной. Поясню. Первая часть отлично перекликается с третьей с их психологическими и философскими зарисовками. Четвёртая слушается странно после полной боли третьей. А вот вторая, мягко говоря выпадает из масштаба замыслов, представленных и в первой, и в третьей, и в четвёртой. Это всё вкусовщина, конечно, но такое моё восприятие.

Мне ближе (из крупных произведений) Четвёртая симфония и те, что были после рецензируемой (№6, 7, 8, 10, 11, 15), в которых каждая часть была отражением некоего общего замысла, который, в свою очередь, отражался в каждой из этих частей. Хотя...возможно, Шостакович хотел этой симфонией показать (забудем на секунду об "ответе советского композитора на справедливую критику"...), что в жизни всякое бывает: грандиозное соседствует с мелким, неизъяснимая горечь с великой радостью, а серьёзное и сложное с ненавязчивым и лёгким. Кто знает... Слушайте, открывайте, размышляйте, наслаждайтесь.

Уф...получилось очень развёрнуто...

Выкладываю для скачки два исполненения:

1. Мравинский (запись, судя по всему, старая, поэтому качество оставляет желать лучшего): http://musicmp3.spb.ru/album/31854/s...kestr_1978.htm

2. Хайтинк: http://musicmp3.spb.ru/album/31855/s...certgebouw.htm (она ближе к той, по которой рецензия написана), а написана она по исполнению Зандерлинга.

Оценка: золотой период творчества

1. Moderato. Allegro non troppo
2. Allegretto
3. Largo
4. Allegro non troppo


Общее время звучания: 49.48

Симфония №5. Берлинский симфонический оркестр под управлением Курта Зандерлинга.
__________________
зачем сравнивать, каждый по своему интересен, стена - хорошо, но есть лучше, но зачем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, хоть стена и хорошо, но любимый "животные", но не за чем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, но стена - не лучший, а лучший - энималс, но все по своему интересны... © Equimanthorn

Последний раз редактировалось Beholder, 20.02.2008 в 23:01.
Показать/Скрыть (2)
Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 12:43   #2
Администрация
pm
 
Аватар для wantala
 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщения: 9,655
Сказал(а) "Спасибо": 3,282
Поблагодарили 1,843 раз(а) в 1,034 сообщениях
Отправить сообщение для  wantala с помощью ICQ
Цитата:
1. Мравинский (запись, судя по всему, старая, поэтому качество оставляет желать лучшего): http://musicmp3.spb.ru/album/31854/s...kestr_1978.htm

2. Хайтинк: http://musicmp3.spb.ru/album/31855/s...certgebouw.htm (она ближе к той, по которой рецензия написана), а написана она по исполнению Зандерлинга.
положу на ФТП вечерком

Цитата:
Уф...получилось очень развёрнуто...
ИМХО, получилось просто отлично. Вот бы ты так написал раньше на 7-ю :)
__________________
Да, я хочу понтоваться, и от этого получаю КАЙФ! Музыка без понтов - это НИЧТО! И все это делается кстати для НАРОДА. (c) Black Angels ^_^

Женщина должна трудиццо У нее это лучше получаеццо . Мужчина должен заниматься творчеством, спортом и вдумчивым анализом - это у него лучше получается . Кто то же должен в семье формировать точку зрениа на политические и спортивные событиа, определять музыкальные вкусы, следить за духовностью. (с) FunkY. Диза.


Шо ты смотришь, как чека на шелковицу? (с) Rascko

Последний раз редактировалось wantala, 21.02.2008 в 12:48.
wantala на форуме

Показать/Скрыть (1)
 
Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 21:11   #3
Модератор
pm
 
Аватар для Beholder
 
Регистрация: 10.03.2007
Адрес: Порт Пяти Морей
Сообщения: 360
Сказал(а) "Спасибо": 241
Поблагодарили 201 раз(а) в 96 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wantala Посмотреть сообщение
ИМХО, получилось просто отлично. Вот бы ты так написал раньше на 7-ю :)
Ну, на то есть несколько причин. Реца на 7-ю была первой из этой серии, да и слишком хитовая эта 7-я
А в Пятую я очень долго вслушивался, ибо сразу не понял (да и сейчас, наверное, понял не до конца). Ну и наконец, только сейчас я нашёл баланс в рецах на такую музыку. На ДДШ планирую ещё 2 обзора, если честно. Надеюсь, получится не хуже :)

ЗЫ. Скоро дополню рецу на 10-ю симфонию, новый матерьялец появился
__________________
зачем сравнивать, каждый по своему интересен, стена - хорошо, но есть лучше, но зачем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, хоть стена и хорошо, но любимый "животные", но не за чем сравнивать, ведь каждый по своему интересен, но стена - не лучший, а лучший - энималс, но все по своему интересны... © Equimanthorn
Beholder вне форума

 
Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 21:35   #4
Администрация
pm
 
Аватар для wantala
 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщения: 9,655
Сказал(а) "Спасибо": 3,282
Поблагодарили 1,843 раз(а) в 1,034 сообщениях
Отправить сообщение для  wantala с помощью ICQ
здорово
__________________
Да, я хочу понтоваться, и от этого получаю КАЙФ! Музыка без понтов - это НИЧТО! И все это делается кстати для НАРОДА. (c) Black Angels ^_^

Женщина должна трудиццо У нее это лучше получаеццо . Мужчина должен заниматься творчеством, спортом и вдумчивым анализом - это у него лучше получается . Кто то же должен в семье формировать точку зрениа на политические и спортивные событиа, определять музыкальные вкусы, следить за духовностью. (с) FunkY. Диза.


Шо ты смотришь, как чека на шелковицу? (с) Rascko
wantala на форуме

 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1953 : СИМФОНИЯ №10 Beholder Рецензии 11 21.02.2008 22:02
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1936 : СИМФОНИЯ №4 Beholder Рецензии 7 12.02.2008 00:07
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1941 : СИМФОНИЯ №7 "ЛЕНИНГРАДСКАЯ" Beholder Рецензии 63 29.12.2007 12:57
ШОСТАКОВИЧ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ © 1943 : СИМФОНИЯ №8 Beholder Рецензии 11 12.12.2007 23:07
ШОСТАКОВИЧ, Дмитрий Дмитриевич Berzerker Имена 15 02.11.2007 03:47