Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Литературные обзоры

Важная информация

Литературные обзоры Обзоры литературных произведений

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2009, 12:17  
Волхв (Джон Фаулз)

wantala wantala вне форума 11.01.2009, 12:17

Моё знакомство с писателем Джоном Фаулзом состоялось несколько лет назад с произведения "Коллекционер". Сказать, что оно меня тогда впечатлило - ничего не сказать. Глубина, острота, очень точная прорисовка образов, ситуаций, сюжетных поворотов и общей идеи, что называется, пронзила до глубины души (многое поменялось с тех пор, и сейчас я, возможно, немного по-другому воспринял бы ту книгу, но тем не менее). Таким образом, "Волхв" интриговал, внушал большие надежды, совместны также с некоторой обеспокоенностью: а вдруг разочарование?

Сам автор, кстати, пишет об этом своём романе неоднозначно:

В этой редакции проблематика и сюжет "Волхва" не претерпели значительных перемен. Но правку нельзя назвать и чисто стилистической. Ряд эпизодов практически переписан заново, один-два добавлены. Такую, казалось бы, бестолковую работу я проделал не в последнюю очередь потому, что из всего мной написанного самый сильный интерес публики - если авторская почта что-то доказывает - возбудила именно эта книга. Мне не давала покоя мысль о том, что повышенным спросом пользуется произведение, к которому и у меня, и у рецензентов накопилось столько профессиональных претензий.
...
Предварительные наброски относятся к началу 50-х; с тех пор сюжет и поэтика не раз видоизменялись.
...
В 1964-м я взялся за работу: скомпоновал и переделал ранее написанные куски. Но сквозь сюжетную ткань "Волхва" все же проглядывало ученичество, путевые записки исследователя неведомой страны, полные ошибок и предрассудков. Даже в той версии, которая увидела свет, куда больше стихийного и недодуманного, чем полагает искушенный читатель; критика усерднее всего клевала меня за то, что книга-де - холодно-расчетливая проба фантазии, интеллектуальная игра. А на самом деле один из коренных ее пороков - попытка скрыть текучее состояние ума, в котором она писалась.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo.jpg
Просмотров: 119
Размер:	6.1 Кб
ID:	11130

Мне кажется, что те из критиков "Волхва", которые, по словам автора, обвиняли произведение в холодности и рассчётливости игры ума интеллектуала, не так уж неправы. "Волхв", как мне видится сейчас, - это связанный крепким сюжетом набор образов, ситуаций и состояний, через которые должен пройти читатель, и пережить немало довольно непростых моментов, пережить душой и мыслью. Безусловно, если имеет место "проникновение" в душу героя, единение с вымышленным образом Николаса Эрфе. В моём случае всё обстояло именно так.

Сюжет пересказывать - лишать потенциального читателя массы удовольствия и удивительных впечатлений, посему, как обычно, я это в обзоре опускаю. Дам лишь малую толику вводных.

Я родился в 1927 году - единственный сын небогатых англичан, которым до самой смерти не удавалось вырваться за пределы тени уродливой карлицы, королевы Виктории, причудливо простершейся в грядущее. Закончил школу, два года болтался в армии, поступил в Оксфорд; тут-то я и начал понимать, что совсем не тот, каким мне хотелось бы быть.

Главный герой - представитель интеллектуальной молодёжи послевоенного времени, не нашедший себе ни призвания, ни профессии, и желающий больше другого - кардинальной смены обстановки, поиска себя в этом мире. Однако, по иронии судьбы, его естественное стремление любить и быть любимым, вознаграждается одновременно с подсознательной готовностью осуществить бегство от самого себя. Это - первый резкий поворот на дороге сюжета повествования, первый выбор Николаса.

- Не стыдно вам ночевать у предателя родины?
- Род человеческий вы не предали.
- Род человеческий - ерунда. Главное - не изменить самому себе.
- Но ведь Гитлер, к примеру, тоже себе не изменял.
- Верно. Не изменял. Но миллионы немцев себе изменили. Вот в чем трагедия. Не в том, что одиночка осмелился стать проводником зла. А в том, что миллионы окружающих не осмелились принять сторону добра.

Николасу предстоит испытание, в саму возможность которого он не верит, но в то же время с лёгкостью принимает любые наживки, чтобы дать себя поймать на крючок. Николасу предстоит главный выбор в жизни, и, возможно, главный опыт: пройти километры лжи, стукнуться лбом о тысячи стен лабиринта, разрисованных под двери выхода, чтобы отринуть того себя, которого он презирает за слабость, близорукость, эгоизм и отчаянье. Если сравнивать, Фаулз ведёт его по подобию "магического театра" Степного Волка Гессе, наполняя новым смыслом саму суть бытия молодого человека, со всеми его страхами, стереотипами, невежеством, представлениями о лжи, чести, зле и добродетели.

Под конец повествования, скажу честно, вопрос о том, кто здесь - герой, кто - антигерой, для меня был весьма сложен, хотя всё время, пока я читал большую часть романа, мог ответить однозначно. Морис Кончис - Просперо, Кудесник, Мефистофель, Духовидец, окруживший Николаса мириадами ловушек, искушений, ложных откровений и скрытых смыслов, вызывал антипатию, ненависть, иногда даже жалость - сочувствие желающему повелевать тем, кто более молод, силён и кому предстоит будущее. Но под конец не назвать злого гения Учителем было бы столь же несправедливо, сколь не понять отказавшегося от иллюзий Николаса, делающего окончательный выбор.

Строки в конце романа -

cras amet qui numquam amavit
quique amavit сras amet

(завтра познает любовь не любивший ни разу,
и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь (лат.))


- Не эпитафия, не финал, не "хэппи-энд", и, в общем, лишь обещание будущего. Обещание для тех, кто знает, к чему стоит идти, и чего стоит это потерять.

Безусловно, обо всём что здесь есть сказать у меня не выйдет - да я и не ставлю себе такой цели. Данный обзор - не обзор даже, рекомендация, замечательной, по моему видению, литературы, которую стоит прочесть не только думающим, но и тонко чувствующим читателям, способным "влиться" в переживания главного героя, и обрести, - я надеюсь, - некоторый личный душевный опыт. Для меня "Волхв" Джона Фаулза стал книгой, которую теперь могу поставить в один ряд со своими самыми любимыми произведениями. Чего, собственно, желаю и вам.

10/10

Нажмите на изображение для увеличения
Название: cover.jpg
Просмотров: 144
Размер:	24.3 Кб
ID:	11129
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb

Последний раз редактировалось wantala; 11.01.2009 в 12:19.
????????/?????? (5)
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 19:55  
Новичок
pm
 
Аватар для EternalSleep


 
Регистрация: 27.08.2008
Сообщений: 12
Сказал(а) "Спасибо": 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Это один из тех романов, которые надо прочитать, осмыслить и через пару лет снова перечитать, что бы понять заново. (как для меня ) Честно признаться, первый раз читала я его лет семь назад. Помню яркое ощущение идиотизма, которое возникло с последними осиленными строчками. Я чувствовала себя круглой дурой, прикоснулась к чему-то невероятно оригинальному и красивому, а сути не разобрала. Потом снова перечитала, уже через призму знаний, полученных в университете по курсу психология и философия. Картинка прояснилась. )))) Сейчас, прочитав данную рецензию, я поняла, что роман надо срочно освежить в памяти, потому что что-то я там явно упустила. Воистнину "The Magus" (букв. перевод "Маг") Гениальная игра с читателем.... советую всем принять участие.
__________________
"Гурджиев часто говорил, что мы ведем себя, как машины. Поглощенные
автоматическими рутинными действиями, мы упускаем то, что он называл "пищей
впечатлений", самую тонкую пищу, столь же необходимую для нашего
существования, как воздух и обычная еда." (с)
EternalSleep вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
литературный обзор, фаулз

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
В Киев едет Элтон Джон Beastard Новости 32 18.06.2007 13:07
8 декабря 1980 года убит Джон Уинстон Леннон Plagiat Новости 10 12.12.2006 10:47