Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2009, 08:21  
VIALKA © 2007 : PLUS VITE QUE LA MUSIQUE

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: plusvitequelamusique.jpg
Просмотров: 116
Размер:	15.9 Кб
ID:	12260  

cerino cerino вне форума 11.06.2009, 08:21

vialkA © mMvII : pluS vitE quE lA musiquE


… вкраплениями, скажем, варгана или хенд клэпсов, – налицо удивительная широта музыкального рисунка, множество акцентов и деталей. Это можно сравнить с малеванием ручкой на однотонном листе бумаги. Вроде выразительные средства проще некуда, но какие повороты и изгибы может позволить себе линия, сколько мелких завитков и загогулинок вывести. Альбом Plus Vite Que La Musique (буквально – быстрее, чем музыка) кажется мне одной из самых удачных работ коллектива. На нем в полной мере отразились все их поползновения и опыты в аудиальной сфере. Взять хоть стилевой диапазон, к которому они себя относят – в случае с вьяЛкой именно это слово к месту. Турбо: по всей видимости имеется в виду некий ускоритель, перпетуум мобиле, который дает силы испонителям и переносится на продукты их творчества. И правда, музыка пропитана энергией, позитивной пульсацией. Эрик и Мари много путешествуют и не остаются равнодушными к народному творчеству разных культур; фолковая составлющая очень сильна в их …

… в пользу более привычного положения. Веселенькая и свежая Incacapable открывает запись. Более претенциозная по строению шестиминутная Trop Tard мотивом напоминает подобие народной песни. В титульной Plus Vite… и темпераментной Opera Brut создатели широко пользуются своими характерными сменой ритма и игрой на контрастах, чтобы заворожить внимание слушателя. Пожалуй, именно эти две я выделю, как наиболее понравившиеся. А Menestrels и последняя по счету Gulag Song несколько местечковые, но по-своему милые. Everyone’s Talking довольно быстрая и эмоционально насыщенная, можно просто пляски устраивать – вот и в серединке есть отрезок для отдыха. В отличие от других песен, с чистым саундом, Grenade примочена звуковыми эффектами; но в сочетании со звонким виброфоном это придает ей особую прелесть. Весь альбом довольно-таки воздушный, прозрачный. Он не оставляет тяжкого липкого пятна на сознании – ощущения испаряются "быстрее музыки". Поэтому его можно без зазрения совести переслушивать несколько раз кряду.

Впервые группа появилась на моем музыкальном горизонте этой весной, когда в очередной раз посетила нашу неньку-отчизну. Программа концерта состояла из песен с последних двух альбомов французского (что вы, наш адрес – весь мир!) коллектива. Они напоминали оживших персонажей какой-нибудь развеселой сказки, если только такие персонажи носят кеды, как у Марилиз. Простые и изящно непосредственные люди – я думаю дуэту ближе всего философия эпикурейцев. Выступление было настолько ярким, что в голову закралась мысль – vialKa из тех, кого надо смотреть живьем, наслаждаться эффектом присутствия, который напрочь испаряется при записи. Визуализация и правда была на уровне; вправду стоит того, чтобы хоть раз увидеть. Но, как оказалось, это еще не все. По крайней мере, для меня. Прослушивая пластинки формер ритм секции проекта NNY полнее начинаешь понимать их концепцию. При очевидном минимализме самой идеи – гитара, ударные и вокал с небольшими …

… творениях, на этой пластинке в частности. Интерес к защите окружающей среды, высокая степень внутренней свободы, аполитичность и прочие подобные качества, кажется, оправдывают присутствие словечка "панк", хотя простота звучания и эксцентричное поведение на сцене также укладываются в его контекст. Что же до джаза, то здесь мы имеем дело с практикой смешения различных композиционных элементов и синкопированными ударными. Последнее, кстати, наиболее характерная черта альбома. Барабанные экзерсисы нанизываются спиралями разного диаметра сечения на угадывающийся в основе главный стержень. Достаточно разнообразна их игра: они и перед долей, и после нее, и над ней, и под ней и вообще где угодно. Иногда это наводит на мысль, что драмсы выполняют роль скорее аранжировки, солирующей мелодической линии, чем отбивания ритма, с чем в такие моменты успешно справляется слегка монотонная гитара. Впрочем, это не значит, что она менее расцветиста – также инструменты меняются местами …



Genre: turbo-folk-jazz-punk


Tracklist:

1. Incacapable 3:42
2. Trop Tard 6:15
3. Plus Vite Que La Musique, Le Monde Tourne 3:57
4. Menestrels 3:07
5. Opera Brut 3:50
6. Everyone’s Talking (No One’s Listening) 5:40
7. Grenade 4:25
8. Gulag Song 3:01

Full length: 33:57


Нажмите на изображение для увеличения
Название: plusvite1.jpg
Просмотров: 69
Размер:	53.9 Кб
ID:	12261

Нажмите на изображение для увеличения
Название: plusvite2.jpg
Просмотров: 70
Размер:	44.3 Кб
ID:	12262


All songs composed and performed by Vialka, capruted and transmogrified by Bob Drakeat studio Midi-Pyrenees in October 2006 and May 2007 (before and afte the birth of Ildiko); with the exception of the introducyion to Menestrels, by Maman, recorded in Artux (Xinjiang) by Fausto Caceres,

Paintings by Colleen Kinsella and layout by Anne Gally. Incidentally, the prawn and angel costumes were provided by Gibbo and friends in Hobart, Tazmania.


Vialka is

Marylise Frecheville (percussion and voice)
and
Eric Boros (guitars, jaw harp and voice)



* * * * * * * * * *
__________________
Маленькая смерть собаки. Маленькая смерть птицы. Нормальные размеры человеческой смерти. © И. Бродский

Но ведь никто же не говорит что это там например блэк-джаз или джаз-блэк - просто блэк метал. С саксофоном :) © Chief

Последний раз редактировалось cerino; 11.06.2009 в 09:17.
????????/?????? (2)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
2007, folk rock, jazz, punk-rock, vialka

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
[08.05.09] Vialka, Киев cerino Отчёты 9 06.07.2009 19:10
Vialka, Киев, Бочка [08.05.09] wantala Архив 8 07.05.2009 14:44
[30.09.07] Vialka in da Bochka Pivna, Kyiv wantala Отчёты 9 09.10.2007 14:21
Vialka, Киев [30.09.2007] Rascko Архив 27 02.10.2007 16:43