Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2006, 13:34  
DEATH © 1991 : HUMAN

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: HumanCover.jpg
Просмотров: 210
Размер:	27.5 Кб
ID:	529  

wantala wantala вне форума 06.07.2006, 13:34

DEATH © 1991 : HUMAN

Стиль: Death-Metal

К началу девяностых годов, некоторым музыкантам, играющим death-metal стало совершенно ясно, что в своем первоначальном и оформившемся виде, стиль вряд ли способен развиваться дальше и были предприняты попытки пустить развитие death-metal по другим направлениям. Появились группы, которые начали еще больше бруталлизировать звучание, беря за основу патологическую эстетику gore-grind’a – так появился так называемый brutal death. Другие дэт-группы пошли иным, более интеллектуальным путем и начали усложнять музыку всевозможными способами. Это привело к рождению techno-death, хотя это определение не совсем корректно и мне лично больше нравится понятие prog-death. Пожалуй, первыми дэтовыми командами такого рода стали Nocturnus со своим замечательным альбомом 1990 года The Key в котором в первые в дэт-метал появились клавиши, причем в качестве одного из основных и определяющих инструментов, плюс ко всему появилась не стандартная работа с ритмикой и Atheist, которые тоже на альбоме 1990 года –Piece of Time- впервые довольно органично объединили дэт-метал и джаз. В 1991 тот же Atheist реализовали и свой второй альбом, тем самым, укрепив позиции нарождающегося стиля и задав для него некоторые стандарты. (c) Terroriser

Ранее я уже пробовал рецензировать этот релиз. Безусловно, один из интереснейших альбомов тяжёлой сцены, и ключевой в творчестве группы DEATH. Но перечитывая сейчас написаное мною ранее, я не удовлетворён. Посему пишу с листа, не возвращаясь к прошлому тексту. Новые мысли, новые замеченые и переосмысленные детали альбома неприемлемы для старого стиля, более характерного для рецензий на портале ГБ.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: logo.JPG
Просмотров: 94
Размер:	43.5 Кб
ID:	5848

Итак, 91-й год. Чак Шульдинер отказывается от старого состава группы и идёт по пути экспериментов. Как было отмечено в первом абзаце-ссылке Террорайзером, это тенденция того времени в жанре. И слава Року, что Чак стал одним из тех музыкантов и композиторов, что её поддержали и дали, скажем прямо, новое дыхание тяжёлой музыке в целом. Новый состав группы - это в частности гитарист Paul Masvidal, выступавший ранее с DEATH на концертных площадках, драммер Sean Reinert (на тот момент игравший в CYNIC вместе с Полом, кстати), басист Steve DiGiorgio, также старый знакомец. Каждый из этих музыкантов - это срез немного другого понимания стиля death-metal, посему прослеживается стратегическое мышление Шульдинера, его упор на изменение звучания и подачи материала начиная с важнейшего атрибута - состава музыкантов. Что же они сделали на альбоме? Об этом мнений может быть несколько. Я в общем согласен с теми (в т.ч. Террорайзером, безусловно), кто считает, что этот альбом - конкретный шаг в сторону такого понятия как tehno, или prog-death. Ничего удивительного в этих умозаключениях я не вижу: достаточно сравнить релиз с более ранними работами коллектива, направить взор к тому, что происходило на death-сцене до и после 91-го года, посмотреть на альбом HUMAN в историческом разрезе - мы увидим все основания соглашаться с этим утверждением. Ибо: классической рифовой формы, как на SPIRITUAL HEALING (чёткая структура и ритм-секции, и рифов направлена в основном на то, чтобы продержать темп и мелодию во время куплета, а потом "выстрелить" соло-проходом, ярко с ним контрастирующим) - здесь нет. Здесь разнообразней и гитарный мелодический рисунок, и местами раскованней партии баса, и ударные работают над более сложными построениями, чем делают общую картину звучания интересней. Соло-проходы на фоне этой музыки уже не воспринимаются как бы отдельно от общей композиции, а наоборот, живут как органично вплетённый элемент. При большом желании, кстати, можно себе представит музыку на HUMAN без соло - и тогда станет совершенно явным всё разнообразие уже не фоновых, а ведущих партий на протяжении каждой композиции.

Ещё немного о самой структуре песен. Кроме того, что от "классического" death-metal-а, присущего ранним альбомам группы, здесь осталось не так много, Чаку не свойственно было совершенно сходить с проторенной дороги. Поэтому все атрибуты любимого многим тяжмета здесь сохранены: тяжёлый гитарный саунд, достаточно много скроростных моментов, рифовка. Ну а в основе всего этого лежат фирменные мелодии. Хочется сказать о них многое, но вот это как раз без прослушивания совершенно безполезно . Скажу только, что тут редко прослеживается куплет-припевная конструкция, DEATH на альбоме 91-го года не ищут лёгких путей. Возьмите для сравнения Suicide Machine (одна из тех композиций, в которых влияние старого творчества DEATH видно более, чем на остальных), Secret Face, See Through Dreams - сколько насчитаете удачных и самостоятельных рифов, на которых опирается оригинальный мелодизм каждой темы? Возьмите на прицел партии баса - в некоторых моментах услышите ритм-секцию, а в некоторых - самостоятельную линию. Всё это идёт на создание более развёрнутого полотна каждой композиции, вместо куплет/припевной переигровки двух ключевых тем и соло, в чём, собственно, и заканчивалось ранее всё "разнообразие" музыки.

Последний момент, который хочу отметить, так как сказал уже вроде обо всём кроме этого. Присутствие "негитарных" электронных эффектов. Как видно из перечня учасников записи альбома, самостоятельного инструмента keyboards тут конечно же нет. Однако отчётливо выделяющиеся интро, например, на двух последних композициях говорят об осмыслении музыкантами нетипичных звуковых приёмов для death-metal-а, и продолжении линии, скажем, тех же NOCTURNUS, с той лишь разницей что у последних эта линия призвана исполнять одну из ведущих ролей, а тут она фрагментарна, и выступает рекдой "приправой". Тем не менее, я считаю, что это достаточно важная деталь музыки, посему останавливаюсь на ней отдельно. Пожалуй, по основной части у меня всё.

Вердикт: глядя на альбом по возможности объективно, сложно не отметить его интереснейшую структуру, а разсматривая в разрезе творчества группы в целом, думаю, справедливо будет констатировать один из прорывов группы на более высокий композиционный и исполнительский уровень. А глядя субъективно - я не удивляюсь тому факту, что у очень многих поклонников DEATH он выступает в роли одного из самых любимых и почитаемых. Ну, ещё, конечно, не могу не отметить моё собственное ИМХО, говорящее о том, что это один из лучших релизов во всём death-metal-е вообще. Так что кто не слушал - мастхэв, а кто знает и любит - жду комментариев моей рецензии.

Спасибо

Оценка материала: 10/10 (Стилевой прорыв не заслуживает меньшей оценки. А учитывая структуру и мелодику, это вполне справедливо. Со всех сторон)
Оценка записи: 8/10 (звук гитар глуховат, вокал ИМХО слишком "отодвинут" на задний план)

tracklist:
01. Flattening of Emotions
02. Suicide Machine
03. Together as One
04. Secret Face
05. Lack of Comprehension
06. See Through Dreams
07. Cosmic Sea*
08. Vacant Planets

line-up:
Chuck Schuldiner-Guitar, Vocal
Steve DiGiorgio-Bass
Paul Masvidal-Guitar
Sean Reinert-Drums
* - additional bass track by Skott Carino

© 1991 / Relativity 88561-2036-2
Produced by Scott Burns and Chuck Schuldiner
Music and lyrics by Chuck Schuldiner
Cover art by Rene Miville


web:
http://www.emptywords.org
Биографическая книга. посвященная Чаку Шульдинеру
Краткая историческая справка о Death
__________________
Листья облетели
Тихо в саду жизни
Пойду напьюсь с Ванталой

(c) Black Coffee

Последний раз редактировалось wantala; 15.07.2007 в 12:25.
????????/?????? (6)
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2006, 14:21  
NO BRAIN NO PAIN
pm
 
Аватар для Equimanthorn


 
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: the putrefying road in the nineteenth extremity
Сообщений: 2,275
Сказал(а) "Спасибо": 475
Поблагодарили 740 раз(а) в 434 сообщениях
Отправить сообщение для Equimanthorn с помощью ICQ
Лучший альбом Деатн. Коротенький, но четкий, ни одного лишнего или нелогичного хода, памятные риффовка и солирование и первая серьезная инструменталка.
__________________
Equimanthorn вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2006, 16:09  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Кот


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев/Нивки
Сообщений: 290
Сказал(а) "Спасибо": 65
Поблагодарили 61 раз(а) в 40 сообщениях
Отправить сообщение для Кот с помощью ICQ
Цитата:
вокал ИМХО слишком "отодвинут" на задний план
данунах, Тарас! Вокал ВСЕГДА был слабым местом творчества Чака. Фоновым он его делал целенаправлено - это хорошо вписывалось в концепцию (если помнишь целенаправленно-грязные ранние записи) и атмосферу стиля.

МЕГОПРЭЙ, одним словом
__________________

Заходите на metalscry - портал о правильной музыке
Кот вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 10.07.2006, 10:08  
Собеседник
pm
 
Аватар для horizon


 
Регистрация: 15.05.2006
Адрес: Закарпаття, Воловець
Сообщений: 333
Сказал(а) "Спасибо": 113
Поблагодарили 88 раз(а) в 49 сообщениях
Отправить сообщение для horizon с помощью ICQ
Старі добрі часи, народження МУЗИКИ, дещо примітивно, але незабутньо...
__________________
Я не люблю когда мне врут, но от правды я тоже устал (с) В.Цой
horizon вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Старый 12.07.2006, 20:43  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Кот


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев/Нивки
Сообщений: 290
Сказал(а) "Спасибо": 65
Поблагодарили 61 раз(а) в 40 сообщениях
Отправить сообщение для Кот с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от horizon
Старі добрі часи, народження МУЗИКИ, дещо примітивно, але незабутньо...
пожалуй, Эйнштейн с Ньютоном писали свои умозаключения тоже не самым красивым почерком.
Чак гений..это факт: интересно, ЧТО бы он сотворил, если бы не умер...
__________________

Заходите на metalscry - портал о правильной музыке
Кот вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 12.07.2006, 21:21  
Неактивный
pm
 
Аватар для AShES


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киег
Сообщений: 331
Сказал(а) "Спасибо": 81
Поблагодарили 66 раз(а) в 40 сообщениях
Отправить сообщение для AShES с помощью ICQ
Кстати, может ничего нового он бы и не сотворил. В том плане, что продолжал бы утрамбовывать протоптанную дорожку.
Мне нравится Симболик, но лучше/интереснее/прогрессивнее ли он, чем ИТП, и намного ли - это уже вопрос. В СоП уже видна наезженная колея. Та же самая, что и в Сontrol Denied.
AShES вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2006, 12:10  
Собеседник
pm
 
Аватар для horizon


 
Регистрация: 15.05.2006
Адрес: Закарпаття, Воловець
Сообщений: 333
Сказал(а) "Спасибо": 113
Поблагодарили 88 раз(а) в 49 сообщениях
Отправить сообщение для horizon с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Wildcat
пожалуй, Эйнштейн с Ньютоном писали свои умозаключения тоже не самым красивым почерком.
Чак гений..это факт: интересно, ЧТО бы он сотворил, если бы не умер...
Не хочу показаться жестокой, но многие вначале ТВОРЯТ, а когда зажрутся, то приносят фанам одно разочерование...Возможно, для истории МУЗЫКИ его смерть, как бы мягче сказать, ничего плохого не сделала...
З.Ы. Как корыто назовешь, так оно и поплывет, DEATH, однако

З.З.Ы. Бодя, ну ты и варвар (сама до себе )
__________________
Я не люблю когда мне врут, но от правды я тоже устал (с) В.Цой

Последний раз редактировалось horizon; 13.07.2006 в 12:14.
horizon вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2006, 12:12  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 15,598
Сказал(а) "Спасибо": 4,779
Поблагодарили 2,436 раз(а) в 1,406 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от AShES
Кстати, может ничего нового он бы и не сотворил. В том плане, что продолжал бы утрамбовывать протоптанную дорожку.
Мне нравится Симболик, но лучше/интереснее/прогрессивнее ли он, чем ИТП, и намного ли - это уже вопрос. В СоП уже видна наезженная колея. Та же самая, что и в Сontrol Denied.
не люблю твоорчество Чака после Симболика.
__________________
Листья облетели
Тихо в саду жизни
Пойду напьюсь с Ванталой

(c) Black Coffee
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2006, 12:25  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Victoria


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: с давнего времени в киеве...
Сообщений: 481
Сказал(а) "Спасибо": 71
Поблагодарили 35 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Victoria с помощью ICQ Отправить сообщение для Victoria с помощью MSN
Цитата:
не люблю твоорчество Чака после Симболика.
А мне нравится из следующего альбома (The Sound Of Perseverance, если мне не изменяет память), всего лишь одна композиция -- Спирит Крашер. А любимым альбомом считаю Симболик, естественно...
__________________
Бобра гоняла Дездемона...
Victoria вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2006, 14:06  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 15,598
Сказал(а) "Спасибо": 4,779
Поблагодарили 2,436 раз(а) в 1,406 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Victoria
А любимым альбомом считаю Симболик, естественно...
почему "естественно"? и чем хуже тот же ИТП?
__________________
Листья облетели
Тихо в саду жизни
Пойду напьюсь с Ванталой

(c) Black Coffee
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2006, 20:17  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Кот


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев/Нивки
Сообщений: 290
Сказал(а) "Спасибо": 65
Поблагодарили 61 раз(а) в 40 сообщениях
Отправить сообщение для Кот с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Victoria
А мне нравится из следующего альбома (The Sound Of Perseverance, если мне не изменяет память), всего лишь одна композиция -- Спирит Крашер. А любимым альбомом считаю Симболик, естественно...
это же не панк))))

не знаю...а мне почти весь СофП нравиться...и ниипет!

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от wantala
почему "естественно"? и чем хуже тот же ИТП?
всем)))
__________________

Заходите на metalscry - портал о правильной музыке
Кот вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
1991, death, metal

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
FIRST HUMAN FERRO © 2005 : CORONA ASTRALIS Rascko Музыкальные обзоры 0 07.01.2008 17:58
AESTHETIC PERFECTION © 2005 : CLOSE TO HUMAN Mr.Denton Музыкальные обзоры 5 04.08.2007 15:29
DAFT PUNK © 2006 : HUMAN AFTER ALL netlenka Музыкальные обзоры 11 21.05.2007 12:54
Новый релиз от FIRST HUMAN FERRO Rascko Новости 0 18.04.2007 13:17
FIRST HUMAN FERRO © 2000 : MOTHERWARDS Seventh Son Музыкальные обзоры 0 17.06.2006 15:12