Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Литературные обзоры

Важная информация

Литературные обзоры Обзоры литературных произведений

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2006, 13:50  
Обитаемый остров (Стругацкие, А. и Б.)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 930611081.jpg
Просмотров: 193
Размер:	29.8 Кб
ID:	1259  

Eddie Eddie на форуме 22.09.2006, 13:50

А. и Б. Стругацкие. «Обитаемый остров»

«Обитаемый остров» - одна из наиболее сильных и мрачных произведений братьес С., написана в 1968 году. Эпоха прогрессорства, подпольно-просветительской деятельности человечества на варварских планетах (варварских не по нашим меркам, замечу) Гиганда и Саракш. Гиганда упомянута в повести «Парень из преисподней», и о ней речь не пойдет. Речь пойдет об унылой и загаженной бестолковым населением планете Саракш, куда нежданно-негаданно сам для себя, вследствии метеоритной атаки в атмосфере (вероятность ноль целых ноль-ноль...) попадает на своем маленьком шустром одноместном суденышке член группы свободного поиска Максим Каммерер. (Что это за атака такая, станет ясно впоследствии, в ходе постепенного прояснения жуткой и печальной картины мира Саракш).

Кто такой Максим Каммерер? Это здоровый, сильный и рослый землянин (притом сверхестественно, как по сегодняшним меркам),член группы свободного поиска (ГСП) романтик и махровый гуманист, считающий своим долгом помогать всем и вся, изначально восторженный и немного наивный, впоследствии обкатки Саракшем становящийся все более жестким, бескомпромисным, но не теряющим при этом мотивации деятельности.
Что такое группа свободного поиска (ГСП)? Как явствует из контекста романа, это организация свободных Колумбов космической эры, не распрощавшихся с юношеским романтизмом, совершающих открытия ради открытий и, в общем-то, крутящихся под ногами много более серьезных организаций. Вкратце сюжет: попав на планету, Максим лишается корабля и вынужден отправится на поиски разумных существ (о том, что таковые имеются, или хотя бы имелись, хоть и не совсем адекватные, он сделал вывод по наличию весьма неслабого радиационного фона и найденному в лесу огромному танку-автомату с дырявым атомным реактором). Найденные им люди оказались «воспитуемыми» (проще, каторжниками) и отвели его в комендатуру, откуда в сопровождении гвардейца Гая он отправляется в столицу так называемой Страны Отцов. С этого момента на него начинает «охоту» находящийся на планете прогрессор человечества Рудольф Сикорски, однако Максим удивительным образом от него постоянно ускользает, сам того не ведая. В разны местах побывал он – и в телецентре, который по земной наивности принял за центр изучения внеземных цивилизаций. Оказалось, просто-напросто его воспоминания с помощью ментоскопов (!) транслировали по ТВ на потеху публике – просто гротескное описание ТВ как огромного страшного пылесоса душ… Затем по рекомендации того же Гая становится кандидатом в гвардейцы, но поняв преступную сущность Гвардии, уходит оттуда после приказа расстрелять женщину и примыкает к подпольщикам…

Да, однако я не описал сам фон событий…незачет. исправляюсь. Итак , Страна Отцов – это некое охвостье некогда великой империи, пережившей ядерную войну. Юг страны полностью непригоден для обитания из-за страшного радиационного заражения, на севере находятся два государства - Хонти и Пандея, за морем, где-то, есть Островная Империя. Есть и еще кое какие, эпизодически упомянутые, страны. Страна Отцов управляется неким анонимным образование Неизвестных Отцов, которые, согласно канону, представляют традиционные «ум, честь и совесть эпохи». Причем учитывая, что страна живет впроголодь, бедно, погрязла в грехах, преступности и эпидемиях, удивительно, как Отцы держатся у власти. Известно, что в стране построена сеть башен противобаллистической защиты, это знают все, в это верят все жители, кроме так называемых выродков.

Выродки – это люди, которые дважды в сутки начинают испытывать дикие боли, в то время как остальные граждане испытывают небывалый подьем патриотизма. это было замечено Максимом еще в первый день, чему он немало удивился. Кроме того, выродки – это, согласно официальнои идеологии, враги государства, которых необходимо преследовать, изолировать, ссылать, расстреливать и проч.

Вы спросите – как связана противобаллистическая защита с какими-то выродками? прямым образом – ученые Страны Отцов придумали дьявольскую вещь – излучение, которое влияя на человеческий мозг, лишает его способности критично оценивать ситуацию, делает его податливым как воск, небывало восприимчивым к внешним влияниям – ну, а остальное умело доделывают ТВ, газеты, радио, реклама и политруки в казармах. Излучение ретранслируется сетью этих самых башен, и дважды в сутки излучение включается на полную мощность. При этом, выродки, не замечающие обычного фона, корчатся от боли при повышеном, а «рядовые граждане», находясь под влиянием обычного фона все время, испытывают, как было сказано, патриотический экстаз при повышенном. Кстати, вся правящая элита Страны Отцов тоже является выродками – это безусловно логично, но еще более отвратительно. Это излучение стало самым страшным откровением для Максима и поворотным моментом в его деятельности на планете. Картина здешнего мира предстала перед ним в своей ужасающей простоте и непоколебимости.
Цитата:
- Я расскажу ему, - сказал Зеф. Он не спрашивал разрешения и не советовался. Он просто сообщал. Вепрь промолчал, и Зеф стал рассказывать. То, что он рассказал, было чудовищно. Это было чудовищно само по себе, и это было чудовищно потому, что больше не оставляло места для сомнений. Все время, пока он говорил - негромко, спокойно, чистым интеллигентным языком, вежливо замолкая, когда Вепрь вставлял короткие реплики, - Максим изо всех сил старался найти хоть какую-нибудь прореху в этой новой системе мира, но его усилия были тщетны. Картина получалась стройная, примитивная, безнадежно логичная, она объясняла все известные Максиму факты и не оставляла ни одного факта необъясненным. Это было самое большое и самое страшное открытие из всех, которые Максим сделал на своем обитаемом острове.
Вот так. Антураж рассказа – радиоактивные джунгли юга, куда Максима сослали за спровоцированный спецслужбами подрыв башни и где он вместе с Зефом – бывшим психологом с мировым именем, выродком с огненно-рыжей бородой, и Вепрем – старым бойцом левого подполья, естественно тоже выродком, расчищал лес от остатков боевой автоматики и прочего хлама для новых башен. Итак, приняв решение освободить страну от зла, коим являлись башни, Максим начинает вторую часть приключений – захватив танк и Гая, случайно попавшегося ему на дороге, он уезжает на юг, где, по слухам, живут свободные от излучения люди. Во время этого путешествия начинается новая война между Страной Отцов и Хонти – естественно, атомная.

Однако, пройдя через мясорубку войны, Максим выживает и в итоге таки уничтожает Центр, из которого транслируется излучение.

А теперь в общем. Этот роман стоит особняком в произведениях Стругацких, сравнить его можно лишь с «Трудно быть Богом». Идеи в романе на поверхности – не ищите подоплеки, метафор, иносказаний – однако это ничуть не уменьшает достоинств произведения. Собственно, главенствующей является антитоталитарная и антивоенная идея, неприятие любого влияния на людей извне – пусть даже с самыми благими намерениями, лжи, насилия; обывательства, попустительствующего насилию, стремление к самосовершенствованию и просвещению окружающих, неприятие использования достижений технического прогресса во зло. Пусть главный герой и действует иногда напрямик, чем в конце страшно раздражает прогрессора Сикорски, готовящего спасение планеты постепенно, пусть он разрушил его планы, нарушил планы человечества, оказал медвежью услугу – однако человек он честный и бесхитростный.

Кстати, как это ни страшно, однако мир Саракша мною припрочтении был воспринят очень живо, мне не пришлось напрягать фантазию, и то, что было непонятно для Максима ка жителя ХХII века – для меня, родом из страшного ХХ, было ясно и логично – это ли не повод воспринять роман как роман-предупреждение? Как некую даже антиутопию. На дворе 1968-й год – атомофобия в разгаре, страшные уроки Второй мировой, ее концлагерей, диктатур и «арбайт махтс фрай» еще не забыты. Но изменилась ли кардинально митуация сегодня? Нам так же промывает мозги ТВ, нас пугают врагами внешними и внутренними, стремясь отвлечь отпростой истины – самый страшный враг человека – он сам. Пока человечество не станет думать, не начнет критически оценивать мир и события в нем, пока человек будет стоять в стороне, оставатся равнодушным или восторженым фанатиком – мы будем жить на таком же Саракше…
З.Ы.Связь с последующими произведениями наличествует – раса голованов – удачной мутации собак до уровня разумных существ – в будущем станет сотрудничать с человечеством Земли в изучении наследия Странников.
З.З.Ы. Скоро на ваших экранах – «Парень из преисподней».
З.З.З.Ы. Посмотрите, какой гадкий лол я нашел: за что боролись, на то и напоролись… http://www.stepgames.ru/projects.php?id=7
__________________

Последний раз редактировалось Eddie; 02.07.2008 в 14:49. Причина: добавил оценку
????????/?????? (7)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
литературный обзор, стругацкие

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
Остров Дипломат Беседка 4 31.05.2007 10:18
Остров Крым (Василий Аксёнов) Minardil Литературные обзоры 16 24.05.2007 22:58
Кинообзор: Остров (Россия, 2006) Minardil Кинообзоры 7 15.05.2007 19:13
Фестиваль авторской песни «Жуков Остров» [18-20.05.2007] Plagiat Архив 0 03.04.2007 19:14
Есть такой остров Эшу Да Капа Прета О путешествиях 0 18.04.2006 16:08